Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №7/2004

Архив

Литературный календарь

Литературный календарьЛитературный календарь

1–8 марта 2004 года

Не надо пугаться, что уже написано столько книг.

Виктор Шкловский

1 марта

1564 — в Москве Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем завершена и выходит в свет первая точно датированная русская печатная книга: «Апостол».Первая точно датированная русская печатная книга «Апостол»

2 марта

1944 — Дневник поэта Александра Яшина (Тбилиси): “Вчера весь день пили с Коридзе. Выпили, кажется, литров 9 вина <…> Сегодня выезжаем. Через штаб Закавказского фронта майор Бережанов в Интендантском управлении, симпатичный, как Щипачёв, — достал, наконец, необходимые талончики на получение сухого пайка.”.

3 марта

1899 — 19.02 — родился Юрий Карлович ОЛЕША. Его относят к знаменитой одесской литературной школе, но появился на свет автор «Зависти» и «Трёх толстяков» в Елисаветграде, затем ставшим советским и ныне украинским Кировоградом (наверное, для наших славянских братьев большевистский функционер, стравливавший народы в годы Гражданской войны, предпочтительнее российской императрицы, благоволившей к украинцам).

Юрий ОЛЕШАОлеша действительно покинул родной город ещё в раннем дестве, много писал об Одессе (“В Одессе я жил с трёхлетнего возраста до первых стихов” или: “Чтобы родиться в Одессе, надо быть литератором. Я, впрочем, родился в Елисаветграде, но всю лирику, связанную с понятием родины, отношу к Одессе”), но для календаря, где не менее времени важны и места, все эти подробности к месту. Так, петербургскую тему в русской литературе открыли москвич Пушкин и малоросс Гоголь, а певец Лондона Диккенс родился близ Портсмута…

Наследие Олеши невелико, но, кажется, он владел всеми литературными жанрами… С другой стороны, порой складывается впечатление, что виртуозность его в слове какая-то аттракционная: известно, что он был мастером буриме — мгновенного, прямо на сцене сочинения стихов на заданные рифмы. Но вот аплодисменты смолкли, зрители покинули зал — и что же запомнилось?

Наверное, самое яркое среди написанного Олешей — его «Книга прощания», наименованная так её недавними (1999) публикаторами (по словам Валентина Катаева, сам автор хотел назвать её «Прощание с жизнью»; в советское время выходила с большими сокращениями под заглавием «Ни дня без строчки»).

4 марта

1852 — 21.02 — в Москве скончался Николай Васильевич ГОГОЛЬ.

1924 — в Большой аудитории Политехнического музея на вечере «Отчёт за 1923–1924 г.» выступает Владимир Маяковский.

Афиша гласила: “I. Доклад: Отчёт за 1923–1924 г. 1) Стихи на затычку. 2) Белебристика. 3) Белые сосиски Лизистраты. 4) Молодящиеся старички — Маковец. 5) Стариковствующие молодые — АХРР. 6) А всё-таки Эренбург вертится. 7) Лес дыбом и т.д. II. Новые стихи: 1) Мандрилла. 2) Киев. 3) По дороге до Конотопа. 4) Приморские швейцарцы”.

В газетном репортаже рассказывалось: “На углу Петровки и Кузнецкого висела вывеска… давно это было… «Журнал для женщин… даю советы, принимаю стихи и… белебристику». Туда явились в цилиндрах Бурлюк и Маяковский. От лица оскорблённой литературы умоляли исправить вывеску. Редакторша брыкалась: «Пусть, — говорила она, — кто её читает?».

Вот такова современная белебристика”.

5 марта

1895 — 21.02 — в Петербурге скончался Николай Семёнович ЛЕСКОВ.

1934 — Генрих Манн, из Ниццы — Томасу Манну, в Швейцарию: “…сегодня самое Генрих и Томас Манны. Ещё на родине. Берлин, 1931 г. бесперспективное дело — убеждать порабощённый народ в его аристократизме. Всё, что делается и что пытаются делать, — бесперспективно, это единственное, что не вызывает сомнений, даже если вообще-то не знаешь, что будет. Поскольку в войну я не верю, самым вероятным представляется мне скорый экономический крах диктатур. Они «хапают» и заражены коррупцией, такого никто не предполагал. Надеюсь, что этот приговор обстоятельств сам вступит в силу, прежде чем фашизируются и прочие демократии”.

Братья покинули Германию в 1933 году в связи с приходом к власти национал-социалистов, и, по сути, эмиграция для них оказалась бессрочной…

6 марта

1619 — в Париже родился Савиньен СИРАНО ДЕ БЕРЖЕРАК (Cyrano de Bergerac), один из всемирно известных литературных хулиганов. Автор подкрепил эту свою репутацию облечённым в форму философско-утопического романа безудержным гротеском «Иной свет, или Государства и империи Луны». Впоследствии прославлен ещё и в пьесе Ростана.

Скончался в 1655.

1929 — в Сухуми родился Фазиль Абдулович ИСКАНДЕР. Счастливое исключение изСирано в полёте. обыденностей советской эпохи. Мальчик, который сумел сохранить в себе многонациональное, объединив всё это русским языком.

Выдающийся мастер русской прозы, Искандер к тому ещё писатель с неповторимым ощущением комического в жизни, которое он однажды объяснил так:

“Чтобы овладеть настоящим чувством юмора, надо дойти до крайнего пессимизма, заглянуть в мрачную бездну, убедиться, что и там ничего нет, и потихоньку вернуться назад. След, оставленный на этом обратном пути, и будет истинным юмором”.

1934 — родился писатель-сатирик Михаил Маньевич ЖВАНЕЦКИЙ.

7 марта

1909 — 22.02 — В Двинске, в семье полковника Генерального штаба родилась Лидия Алексеевна Девель (литературная фамилия — АЛЕКСЕЕВА), русская поэтесса. На протяжении долгой жизни (скончалась 27 октября 1989 в Нью-Йорке) перенесла немало мытарств, начиная с вынужденной эмиграции из России. Хотя стихи писала с детства, первый поэтический сборник — «Лесное солнце» — выпустила в 1954 году.

8 марта

Мария Антоновна Быстроглазова

1814 — 24.02 — родилась Мария Антоновна Быстроглазова, в замужестве КОРСИНИ. Знаменитая красавица, она была уважаемой современниками интеллектуалкой. Свой путь в литературе начинала как детская писательница, а прославилась циклом «Очерки современной жизни» (1848–1851; девять книг), отличающимся точностью бытописания и психологической глубиной в раскрытии характеров. В последние годы жизни (скончалась в Петербурге 23 /11/ февраля 1859) обратилась к дидактической прозе.

8 марта в нашей стране традиционно отмечается как Международный женский день. И хотя этот праздник имеет довольно экзотическое происхождение, о нём сейчас вспоминать не будем, а воспроизведём приличествующее событию суждение Фазиля Искандера.

“В юности мужчине нравятся чаще всего задорные девушки, они побеждают его застенчивость. В зрелости мужчине чаще всего нравятся застенчивые девушки, они возбуждают его задор”.

Календарь ведёт Лариса МЕЗЕНЦЕВА.
Все даты российского календаря до 1918 года даны по новому и старому стилю.