Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №8/2010

Листки календаря

Литературный май–2010

Главная майская дата — День Победы. В этом году мы будем отмечать его уже в 65-й раз. До 1965 года этот день был рабочим, и только в год двадцатилетия Победы стал выходным. После этого юбилея каждые десять лет, к очередной круглой дате, выпускалась соответствующая медаль. В марте 2009 года впервые была учреждена медаль “полуюбилейная” — «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Этот шаг понятен: всё меньше остаётся ветеранов, хочется наградить и вспомнить каждого, кто когда-то участвовал в войне, а потом ещё прожил долгую жизнь...

В эти весенние дни мы по традиции читаем с нашими учениками книги о войне, стихи поэтов-фронтовиков, слушаем песни, смотрим кинофильмы и кадры хроники. Эта традиция тем более важна сейчас, когда живое событие на наших глазах уходит в историю всё дальше.

15 мая 1935 года, 75 лет назад, начал свою работу Московский метрополитен. Удивительно, но заметного следа в литературе этот грандиозный проект века не оставил. И только в начале нового, двадцать первого столетия столичная подземка наконец обрела своего мифотворца — им стал автор нашумевших фантастических романов «Метро-2033» и «Метро-2034» Дмитрий Глуховский. Мрачные туннели и ослепительные станции, эскалаторы, переходы и вестибюли стали пространством мистической саги о жизни человечества после ядерной катастрофы. Эта сага грозит превратиться в сериал и породить множество клонов (уже готовится подобная книга о питерском метро и о подземке в других городах; на основе «Метро-2033» возникла и компьютерная игра). Похоже, что метро превращается на наших глазах в новую литературную вселенную. Интересно, будет ли отмечен её автор в юбилейные метрополитеновские дни?

16 мая — 100 лет со дня рождения Ольги БЕРГГОЛЬЦ (1910–1975). Поэт непростой судьбы, Ольга Берггольц вынесла вместе с осаждённым Ленинградом всю тяжесть блокады. Ленинградское радио в дни войны говорило с защитниками города её голосом. Именно её стихи высечены на гранитной стене Пискарёвского мемориала, где захоронено полмиллиона погибших в блокаду:

Здесь лежат ленинградцы

Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.

Рядом с ними солдаты-красноармейцы.

Всею жизнью своею

Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель революции.

Их имён благородных мы здесь перечислить
не сможем,


Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто.

24 мая — День славянской письменности и культуры. В этот день, по какой-то непостижимой иронии судьбы, родились два из пяти наших нобелевских лауреатов по литературе: Михаил ШОЛОХОВ (1905–1984) и Иосиф БРОДСКИЙ (1940–1996). Две из юбилейных дат памятного майского дня.

Острое ощущение раннего ухода Бродского, который мог бы лично отметить этот свой юбилей, будет сопровождать нас, его современников, ещё долго. Он, физически не перешагнувший порога XXI века, стал поэтом навсегда — по крайней мере, пока существует язык, инструментом которого он себя ощущал. Уйдя, Бродский оставил нам лишь “часть речи”. Но и этой части хватит на то, чтобы питать ею многие и многие поколения.

В день семидесятилетия со дня рождения поэта можно показать старшим школьникам фрагменты замечательного фильма Андрея Хржановского «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину», снятого в 2008 году. Это фантазия о несостоявшемся возвращении Бродского в родной город. Родителей поэта в фильме играют прославленные актёры Алиса Фрейндлих и Сергей Юрский, а образ самого Бродского воссоздал на экране Григорий Дитятковский. Зритель окунается в очень точно и тонко воссозданную атмосферу времени. Не пожалейте урока, чтобы приобщить к ней и своих учеников, тем более что день рождения поэта выпал на самый конец учебного года — завуч простит...

Любителям экзотических перекличек: в 1940 году родился и Джон Леннон, так что они с Бродским — одногодки. Бродский переводил Леннона на русский. Впрочем, подробнее об этом в октябре, в связи с юбилеем прославленного “битла”.