Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №8/2010

События и встречи
В начале номера

Преодолевая кризис

Знаменитая фраза Скалозуба о Москве: “Пожар способствовал ей много к украшенью” — некоторыми школьниками понимается примерно в таком ключе: до чего же тупой солдафон, если вид пожарищ приводит его в эстетический восторг. На деле всё не так: Скалозуб имеет в виду, что Москва отстроилась после пожара заново и стала ещё красивее, чем была до него. Пожар — беда, но нет худа без добра.

Не комментируя эту мысль полковника, скажем сейчас о нашей газете по-скалозубовски парадоксально: мировой экономический кризис, надеемся, поспособствует... украшению нашей газеты. В совершенно прямом смысле: с января 2011 года ваша и наша «Литература» становится полноцветным изданием. Такой вот неожиданный кульбит ждёт нас и наших подписчиков, уже привыкших к чёрно-белому варианту. При чём тут кризис, спросите вы? А при том же, при чём и пожар: он заставил нас двигаться, быть активнее, искать и находить. И вообще, кризисы надо преодолевать весело ☺.

Как мы будем выглядеть в цвете? Доживём — увидим. Идеи есть, и их немало. Например... Впрочем, уже осенью мы выпустим цветной пилотный номер, чтобы вы подержали его в руках, повертели во все стороны, похвалили, а главное — покритиковали, то есть написали нам в редакцию, что так, а что совсем не так, — и решили для себя вопрос с подпиской на 2011 год.

Если вы хотите получить этот номер, то не забудьте уже сейчас оформить подписку на второе полугодие 2010 года!

Кроме того, шесть раз в году наши подписчики будут получать приложения к газете — причём не только в виде уже привычных брошюр, но и на дисках. Пилотный вариант такого диска приложен к номеру, который вы держите в руках. Представим его подробнее.

В принципе диск нужен для того, чтобы сделать работу с газетой более продуктивной. На нашем пробном диске вы найдёте материалы трёх типов: текстовые файлы, компьютерную презентацию, аудиофайлы.

Во-первых, мы поместили на диск тексты стихотворений к двум статьям номера — материалам Н.В. Беляевой о поэтах Борисе Слуцком и Давиде Самойлове и Т.В. Рыжковой о поэтах блокадного Ленинграда. Теперь эти стихи не надо ксерокопировать со страниц газеты или искать в Интернете — можно просто распечатать их с диска на весь класс. К тому же у нас появляется возможность давать больший объём примеров, чем раньше.

Во-вторых, вы найдёте на диске презентацию к статьям нашей рубрики «Современная поэзия» (автор-разработчик Н.В. Беляева). Она касается и тех поэтов, о которых уже шла речь, и тех, о ком мы ещё только собираемся писать.

В-третьих, на диске представлена специальная аудиоподборка — песни войны (подробнее о них рассказано в статье С.В. Волкова).

Мы со вниманием выслушаем ваше мнение о получившемся диске и о самой идее дополнительных инструментальных приложений к газете. Пишите нам, каких материалов остро не хватает в работе — постараемся помочь. Теперь, с появлением электронных приложений, наши возможности существенно расширяются. Впрочем, мы можем выпускать и карточки, небольшие плакаты, разнообразный раздаточный материал. Все идеи рассматриваются с благодарностью!

Словом, те, кто подпишется на второе полугодие 2010 года, получат, помимо собственно газет и трёх брошюр, три компьютерных диска с дополнительными материалами к газете. Плюс — напоминаем! — один из осенних номеров будет цветным. Так что ещё раз советуем: не откладывайте поход на почту, подписная кампания скоро заканчивается!

Впрочем, можно на почту и не ходить, а подписаться гораздо дешевле прямо у нас, в Издательском доме. Сравните: на почте вам придётся выложить 1020 рублей за полгода плюс расходы на доставку. А если вы подпишетесь у нас, то заплатите 930 рублей — и в эту цену доставка уже включена! Оформить подписку через редакцию можно на главной странице нашего интернет-сайта или по телефону (499) 249-47-58.

Тех же, кто привык читать нас в Интернете, хотим предупредить: скорее всего, прямое выкладывание номеров в общий доступ будет прекращено. Мы намечаем возродить некогда существовавшую у нас электронную подписку, но уже в новом виде. О сути и технологии обязательно подробно расскажем дополнительно, сейчас же просто сообщаем о намерениях.

Примите к сведению!