Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №8/2010

События и встречи

Академик Валентин ЯНИН — лауреат Литературной премии Александра Солженицына

Решением жюри Лит­ратурная премия Александра Солженицына 2010 года присуждена академику РАН Валентину Лаврентьевичу ЯНИНУ — “за выдающиеся археологические и исторические открытия, перевернувшие представления о нашей ранней истории и человеке Древней Руси”.

Валентин Лаврентьевич Янин.
Фото А.Кочевника с сайта
http://veligorod.narod.ru/photoalbum.html

Археолог Валентин Янин — всемирно известный учёный, а также его хорошо знают и российские читатели. Книга В.Л. Янина «Я послал тебе бересту» (1965; переиздана в 1975, 1998) открыла для многих древнерусскую культуру, быт и подробности жизни наших далёких предков.

Валентин Лаврентьевич родился в 1929 году в славном городе Вятке в семье санитарного врача и учительницы. Увлёкшись в детстве нумизматикой, он после окончания школы с золотой медалью поступил на исторический факультет Московского университета. И его дипломная работа была посвящена денежному обращению в Древней Руси. А в двадцать пять лет Янин защитил кандидатскую диссертацию «Денежно-весовые системы домонгольской Руси». Монография «Новгородские посадники» (1962) стала основой его докторской диссертации. С 1978 года В.Л. Янин бессменно заведует кафедрой археологии исторического факультета МГУ. В 37 лет он был избран членом-коррреспондентом АН СССР (ныне РАН), с 1990 года  — действительный член РАН, с 1991 года — член Президиума РАН. Валентину Лаврентьевичу, единственному из учёных-гуманитариев, была присуждена Большая Золотая медаль РАН имени М.В. Ломоносова. Также он награждён золотой медалью РАН им. С.М. Соловьёва. Самая известная должность Янина — руководитель Новгородской археологической экспедиции, неофициально — неутомимый искатель берестяных грамот, за что ещё в 1983 году, при андроповщине, всегда вольные новгородцы избрали его почётным гражданином Новгорода (ныне, очевидно, Великого Новгорода). Янин — лауреат Государственной премии РФ (1970, 1996); премии имени М.В. Ломоносова (1966); Ленинской премии (1984; вот он, ещё парадокс эпохи, тогда с черненковским отливом, — учёный, устремившийся к вечному в народном бытии, получил немаленькую в деньгах награду, носящую имя деятеля, исчислявшего историю с 1917 года); Демидовской премии (1993); премии «Триумф» (2002).

В жизни Валентин Лаврентьевич — обаятельный человек, прекрасный рассказчик, наделённый тонким чувством юмора, умеющий поведать понятно и увлекательно о тонкостях специальных научных исследований. Говорят, что денежную часть присуждённых ему многочисленных премий он обычно тратит на нужды своей бессрочной археологической экспедиции; и вправду: что ещё делать нумизмату с детства — ведь эти купюры в коллекцию не положишь!

* * *

Литературная премия Александра Солженицына, основанная самим писателем, присуждается с 1998 года, когда её первым лауреатом стал филолог, академик РАН Владимир ТОПОРОВ.

Лауреаты последующих лет:

1999 — поэт Инна ЛИСНЯНСКАЯ;

2000 — прозаик Валентин РАСПУТИН;

2001 — писатели Константин ВОРОБЬЁВ (посмертно) и Евгений НОСОВ;

2002 — писатель Леонид БОРОДИН и философ Александр ПАНАРИН;

2003 — поэты Ольга СЕДАКОВА и Юрий КУБЛАНОВСКИЙ;

2004 — режиссёр Владимир БОРТКО и артист Евгений МИРОНОВ;

2005 — литературовед Игорь ЗОЛОТУССКИЙ;

2006 — прозаик Алексей ВАРЛАМОВ;

2007 — литературовед Сергей БОЧАРОВ и языковед, академик РАН Андрей ЗАЛИЗНЯК;

2008 — прозаик Борис ЕКИМОВ;

2009 — писатель Виктор АСТАФЬЕВ (посмертно).

В жюри премии входят Павел Басинский, Борис Любимов, Виктор Москвин, Валентин Непомнящий, Людмила Сараскина, Наталия Солженицына, Никита Струве. При присуждении премий после кончины Александра Исаевича учитываются высказанные им предложения о лауреатах.