Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №5/2010

Архив
In memoriam

Памяти Лазаря Ильича Лазарева

Завершил свой земной путь Лазарь Ильич Лазарев, литературовед, критик, отважный участник Великой Отечественной войны. До самого недавнего времени он был главным редактором всем известного журнала «Вопросы литературы».

Читателям нашей газеты его имя хорошо известно — первая публикация Лазаря Ильича у нас ещё в 1993 году, вышла в
№ 8/2009 в связи с годовщиной Победы появилось интервью с ним. Кажется, он никогда не работал школьным учителем, но, верно, от природы обладал даром педагога в лучшем смысле этого слова — даром передавать не только знания, но и нравственный опыт, личный и человеческий.

Телесно войной изувеченный, этой же войною Лазарь Ильич был воспитан духовно, и всегда, о чём бы он ни писал, о каких бы житейских делах ни говорил, держал очень высокий уровень взыскательности к человеку за его дела и поступки, можно сказать, фронтовой уровень.

Это сочеталось у него с сердечной открытостью, умением прощать человеческие слабости, сожалеть о порой неблаговидных поступках хорошо знакомых ему людей, но при этом не отторгать их навсегда... Лазарь Ильич был также одарён тонким чувством юмора, которым была пронизана его речь, многие его статьи, замечательные воспоминания «Записки пожилого человека», вышедшие несколько лет назад.

Первая часть этой книги названа «Уходят, уходят, уходят друзья...» Лазарь Ильич вспоминает о своих ушедших друзьях-писателях, многие из которых были участниками войны. В предисловии есть такие слова: “После их ухода возникло не проходящее ощущение зияющей пустоты... и пишу я... и для того, чтобы заполнить душевные зияния, как-то утишить боль утрат”. Теперь и нам остаётся вспоминать о Лазаре Ильиче, о тех уроках, которые он нам преподал.