Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №2/2010

Спецвыпуск
«Утёнок»

Сочинение по рассказу А.И. Солженицына «Утёнок»

Семья у меня небольшая: мама, папа, бабушка, дедушка и я, Вася Фролкин, ученик 6-го класса. Меня в семье очень любят и поэтому покупают всё, что ни попрошу. Игрушек — море: и компьютерные, и мягкие, — есть много коллекционных машинок.

Однажды на уроке внеклассного чтения мы изучали небольшой рассказ писателя А.И. Солженицына «Утёнок». Этот писатель в течение двенадцати лет жил в нашем городе. Рассказ «Утёнок» автор написал, когда жил в Давыдове, что неподалёку от Солотчи.

Все ребята с интересом слушали учителя, а после прочтения почему-то сразу заговорили. У каждого были свои воспоминания: кто-то рассказал, что в деревне у бабушки был точь-в-точь такой же утёнок, о каком написал Солженицын, кто-то вспомнил сказку «Гадкий утёнок».

А мне вспомнился мой утёнок…

В прошлом году на даче папа завёл двух уток и селезня. Весной утки отложили яйца и стали их высиживать. В начале лета появились утята… Они были хорошенькие, жёлтенькие, похожие на комочки пуха. Двигались неуверенно, спотыкались и, попискивая, падали. Окрепнув через несколько дней, они устремились к воде. Я удивился, что они, такие крошечные, плавают как настоящие пловцы-олимпийцы. Мне стало грустно и стыдно, что я не умею плавать.

Потом я уехал домой и долго вспоминал утят, особенно одного, которого я назвал Желтушок.

Я думаю, что, когда писатель жил в Давыдове, он видел то, о чём писал в рассказе. Сколько добра и любви ко всему живому жило в сердце Александра Исаевича! Он нашёл такие ласковые, тёплые слова: глазки утёнка — это “бусинки”, ножки у него “воробьиные”, клювик “бледно-розовый”, крыльца “пушистые”…

Никакие игрушки, даже самые современные, не смогут заменить всё живое, что создала и подарила нам природа!
Когда мама прочитала этот рассказ, она вспомнила о детях, забытых родителями. Мама сказала, что даже курица высиживает чужие яйца, почему же в наше время бросают своих детей?! А я с грустью подумал о том, что не скоро поеду на дачу к своему утёнку, маленькому и неуклюжему, но очень бойкому. Желтушок был мне другом.

Вот такие мысли родились у меня после прочтения рассказа-крохотки А.И. Солженицына «Утёнок». Я обязательно прочитаю все крохотки писателя, потому что они учат любить всё живое, быть наблюдательным, добрым и чутким.