Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №1/2010

Интернет-кладовка

Путешествие с литературной картой

«Путешествие из Москвы в Петербург», «Путешествие из Петербурга в Москву», «Сентиментальное путешествие по Франции и Италии», «Путешествия Гулливера», «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями», «Путешествие с тётушкой», «Путешествие дилетантов»… — да мало ли ещё можно вспомнить литературных путешествий!

Путешествия — особый жанр, который охватывает весь период человеческой истории. И хотя карты появились давным-давно, карты литературные — явление ещё совсем молодое. Для того чтобы не заблудиться в литературных закоулках нашего современного, переменчивого мира, рекомендуем проект «Новая литературная карта России» (http://www.litkarta.ru/).

В разделе «О проекте» создатели сообщают: “Основа сайта — региональные разделы, посвящённые как российским городам, так и тем странам мира, где так или иначе представлена русская литературная жизнь”. Таким образом, проект делает акцент не просто на сборе и хранении различного рода литературной информации, но и на её классификации по региональному, географическому признаку. Здесь представлена литература тридцати стран мира (раздел «Весь мир») и России («Вся Россия»). По виртуальной карте России можно путешествовать: щёлкнув мышкой на точку на карте (например, г. Томск), вы попадёте в раздел «В Томске пишут», где сможете ознакомиться с творчеством местных писателей.

Если же вы ещё не проложили маршрут на карте, то выберите одну из рубрик. Раздел «Фоторепортажи» (http://www.litkarta.ru/pictures/) расскажет о прошедших выставках, фестивалях поэзии и презентациях литературных изданий. Медиатека (http://www.litkarta.ru/mediateka/) познакомит с аудиозаписями стихов в авторском исполнении. Картотека (http://www.litkarta.ru/persons/) позволит найти интересующего вас автора по алфавитному списку и просмотреть его “персональную карточку”. К ней же вы придёте через раздел «Досье» (http://www.litkarta.ru/dossier/).

Во время путешествия вас будут сопровождать попутчики — поэты, писатели, переводчики, информация о которых размещена в рубрике «Знакомимся ближе», в правой колонке каждой страницы. На главной же странице постоянно обновляются цитаты из произведений, размещённых на сайте. А если обратитесь к разделу «Литературные проекты» (http://www.litkarta.ru/projects/), то за вами будет неотступно следовать колонка «Top 10» с предложением прочесть самые популярные творения современников.
Словом, проект позволит вам ощутить себя путешественниками в полной мере: снабдит вас и картой, и попутчиками. А скучать во время путешествия не придётся, поскольку материала для чтения на сайте всегда хватит.