Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №22/2009

Литературные прогулки

Дом-музей И.С. Тургенева в Москве

В России появился первый столичный музей Ивана Сергеевича Тургенева. В Москве. Санкт-Петербург тургеневский музей всё ещё не открыл. Более чем полувековое движение к московскому музею, породившее несчётное количество писем, прошений коммунистическим, а потом посткоммунистическим властям, публикаций в печати, завершилось апрельским (2009) постановлением Правительства Москвы. Согласно ему, мемориальный дом (есть памятные доски на фасаде) на Остоженке, в котором в середине XIX века жила мать Тургенева и неоднократно бывал Иван Сергеевич, был передан Государственному музею А.С. Пушкина (на правах отдела этого крупнейшего литературного центра столицы) для создания в нём музея писателя. Он посвящён жизни и творчеству Тургенева, его семье, быту московского дворянства XIX века.

“В одной из отдалённых улиц Москвы, в сером доме с белыми колоннами, антресолью и покривившимся балконом, жила некогда барыня, вдова, окружённая многочисленною дворней. Сыновья её служили в Петербурге, дочери вышли замуж; она выезжала редко и уединённо доживала последние годы своей скупой и скучающей старости. День её, нерадостный и ненастный, давно прошёл; но и вечер её был чернее ночи…” — эти строки известны всем прилежным российским школьникам. Так начинается бессмертная повесть «Муму». Описанный здесь дом, кажется, теперь спасён от градостроительных (точнее, градоразрушительных) экспериментов и бесконтрольности частных владельцев.

За полгода в “Доме Муму”, как его нередко называют москвичи, проведена подготовительная работа — отремонтирован первый этаж особняка, заложена основа для формирования собственной коллекции нового музея (за последний год она пополнилась множеством экспонатов).

Но увидеть дом таким, каким видел его Тургенев, можно будет только через пару лет. Основательная реставрация особняка, в соответствии с историческими документами, будет проводиться поэтапно и только после утверждения официального плана реконструкции. К слову, бывшим арендаторам и временным хозяевам дома не удалось нанести ему непоправимый ущерб, и восстановление исторической планировки в принципе возможно. Безусловно, ценнейшее подспорье в этом — имеющиеся исторические планы дома, которыми располагает Государственный музей А.С. Пушкина.

Интересно, что уже при проведении косметического ремонта музейщики сделали приятные открытия: разбор лёгких перегородок и навесных потолков открыл исторические проёмы, а за ними масштаб и изящество круговой парадной анфилады комнат первого этажа. Именно в них разместилась первая выставка музея — «Москва. Остоженка. Тургенев».

Она была создана усилиями сотрудников Государственного музея А.С. Пушкина, а также Института русской литературы РАН (Пушкинский Дом), Государственного Литературного музея, Государственного объединённого литературного музея И.С. Тургенева (г. Орёл), Государственного музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново», частных коллекционеров и дарителей Москвы. Ценнейшие документальные материалы предоставили Российский государственный архив литературы и искусства, Центральный исторический архив Москвы, Центральный архив научно-технической документации Москвы.

Атмосферу тургеневского времени создают интерьерные стилизации, произведения искусства и предметы быта. Мемориальные вещи, развёрнутая портретная галерея и бесценные документальные свидетельства — письма, мемуары, рукописи — вводят в тургеневский круг интересов и общения, рассказывают о жизни и творчестве писателя, его московском и петербургском литературном окружении, годах жизни в Европе, последних днях жизни в Буживале. Один из разделов выставки посвящён матери писателя, яркой личности — Варваре Петровне Тургеневой, хозяйке дома на Остоженке.

Экспозиция, повествующая о жизни и творчестве И.С. Тургенева, — одно из двух главных направлений, по которым намечено развитие нового московского музея. Второе, обозначенное как столь же важное, — работа с детьми, подростками, школьниками. В дом на Остоженке переместится Детский центр Государственного музея А.С. Пушкина, известный своими музейно-педагогическими, развивающими и обучающими программами для детей дошкольного и школьного возраста. Правда, нельзя не видеть, что такое расширение площадей центра создаст, по меньшей мере, заметные проблемы для музейщиков, имеющих не только просветительские, но и собственно исследовательские устремления.

Но так или иначе, пусть во временном макияже косметического ремонта, новый московский литературный музей открыт. Не так уж их в главном российском мегаполисе много, чтобы не сообщить об этом читателям «Литературы».

По материалам печати и Интернета.

* * *

Режим работы музея:

10.00–18.00 ежедневно, кроме понедельника, вторника и последней пятницы каждого месяца.

Адрес музея:

Москва, ул. Остоженка, 37, стр. 7 (метро «Парк культуры»).

Дополнительная информация — по телефону 637–73–39 (Пресс-служба Государственного музея А.С. Пушкина).

Редакция