Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №21/2009

Интернет-кладовка

Veni, Vidi ... Wiki?

Объяснить, что такое энциклопедия, сможет, наверное, каждый. Объяснить, как устроено само слово энциклопедия, некоторым тоже под силу: здесь слиты греческие слова κύκλος — круг и παιδεία — обучение, то есть перевести термин можно как “обучение в кругу”. А вот откуда взялась Википедия — вопрос более сложный. Но ответ на него быстро находим в одноимённом ресурсе: оказывается, само слово “wiki”, а точнее — “wiki-wiki”, было заимствовано из гавайского языка и означало “быстро”. Термин ввёл в употребление создатель первой вики-сети программист Уорд Каннингем. Определение же его таково: “Ви́ки — веб-сайт, структуру и содержимое которого пользователи могут сообща изменять с помощью инструментов, предоставляемых самим сайтом”.

Сайт встречает вас приветствием: “Добро пожаловать в Википедию, свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый”. На главной странице вас ждут рубрики, призванные привлечь внимание: «В этот день …» (какие исторические события приходятся на нынешнюю дату); «Знаете ли вы, что…» (выдержки из нескольких занимательных статей проекта); «Совместная работа недели» (приглашение поучаствовать в создании конкретной статьи); «Избранная статья»; «Хорошая (примечательная) статья»; «Избранные списки и порталы»; «Изображение дня»; «Родственные проекты». Последней стоит уделить особое внимание, поскольку она позволяет перейти к более узкоспециализированным ресурсам, таким как «Русский Викисловарь», который был открыт 1 мая 2004 года и сейчас содержит более 200 000 статей о словах и словосочетаниях более чем 230 языков мира. Здесь же вы найдёте коллекцию цитат «Викицитатник», учебников и пособий «Викиучебник». Полезен будет и «Викисклад», где хранятся различные аудио- и видеофайлы.

Как и подобает проектам с приставкой “wiki”, портал использует открытую модель коллективной разработки текста, то есть предлагает всем желающим поучаствовать в создании статей. Для этого стоит по ссылке на главной странице обратиться к соответствующей статье «Руководство для быстрого старта», которая ознакомит вас с алгоритмом создания материала в Интернете. Если же вы внимательный читатель и обнаружите ошибку в каком-то разделе, то можете сказать о ней, перейдя по ссылке “Сообщить об ошибке”. О том, как ещё можно помочь проекту, узнавайте в разделе «Участие».

Не забывайте о том, что «Википедия» может быть полезна и для уроков иностранного языка, поскольку содержит статьи на различных языках мира, включая не только привычные европейские языки, но и редкие, такие как тамильский, яванский и прочие. Этот сайт, безусловно, окажется незаменимым и при подготовке докладов и сообщений, поскольку каждая статья, кроме собственно текста, содержит ссылки на множество электронных ресурсов по теме статьи, иногда в тексте помещены гиперссылки на понятия, которые объяснены в других статьях «Википедии».

Конечно, это не единственный подобный ресурс. Есть, например, похожий сайт «Викизнание» (http://www.wikiznanie.ru/): “Викизнание (WikiZnanie) — проект по созданию большой, полной, современной, бесплатной, максимально свободно распространяемой гипертекстовой электронной энциклопедии, представляющей максимальный спектр возможных точек зрения на различные вопросы”. На его главной странице вы найдёте ссылки на такие интересные словари и каталоги как «Словарь музыкальных стилей», «История жаргонных слов», «Словарь смайлов» и многие другие увлекательнейшие ресурсы. Основное содержание представлено здесь же — это каталог статей, упорядоченный по разделам «Естественные науки. Математика», «Прикладные науки, дисциплины, техника и технологии», «Гуманитарные и социальные науки», «Культура, искусство, религия» (сюда включена и литература), «Военное дело». Конечно же, сайт содержит ещё и традиционный алфавитный указатель, который поможет быстро отыскать нужный термин или автора, и поисковую строку, куда, как обычно, можно ввести интересующее понятие.

Выбирайте проект себе по вкусу, благо возможность выбора при нынешнем уровне технологий есть, причём выбора “wiki”, то есть быстрого, и не забывайте участвовать в создании проектов. Быть может, именно с этим занятием будут связаны ваши самые интересные уроки.

Ирина Чернышёва