Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №20/2009

Интернет-кладовка

Интернет — Михаилу Булгакову

У каждого есть любимые цитаты из произведений Булгакова, а из «Мастера и Маргариты» — подавно. И вот в Интернете по ссылке http://www.bulgakov.net.ru/llb-sa-author-28/ легко найти достаточно обширный список булгаковских “крылатых слов”.

А фразу “Рукописи не горят!” выбрал себе девизом проект http://www.bulgakov.ru/, созданный по материалам книги Бориса Соколова «Булгаковская энциклопедия» («БЭ»). В «Архиве публикаций» вы сможете узнать о мероприятиях Культурного центра «Булгаковский дом», выходе в свет новых материалов о писателе. В руб­риках «СМИ о Булгакове» и «СМИ о БЭ» можно найти газетные статьи о Булгакове и об одноимённой энциклопедии. Всегда быть в курсе событий поможет «Лист рассылки» (http://www.bulgakov.ru/maillist/), заполнив который, вы сможете получать свежие новости о «БЭ».

Виртуальное пространство этого сайта вмещает также выставки иллюстраций к булгаковским произведениям (раздел «Фотогалереи»: http://www.bulgakov.ru/galleries/). Произведения писателя, включая переводы романов «Собачье сердце», «Роковые яйца» и два перевода романа «Мастер и Маргарита» на английский язык, а также один на эсперанто, пьесы, рассказы, эссе, и публицистику и даже некоторые черновики, находятся в разделе «Библиотека. Остальные произведения» (http://www.bulgakov.ru/restworks/). Хотите узнать что-то о конкретном герое, пожалуйте в раздел «Персонажи» (http://www.bulgakov.ru/characters/), где в алфавитном порядке расположились многие булгаковские герои.

Для почитателей творчества Михаила Афанасьевича на сайте создан «Клуб Мастера» (http://www.bulgakov.ru/club/), основная цель которого — объединить всех поклонников его творчества и помочь им в общении. Есть в проекте и виртуальная экскурсия по булгаковской Москве; посетить её можно, щёлкнув по соответствующему значку на главной странице (http://www.bulgakov.ru/moscow/excursion/).

В отличие от «Булгаковской энциклопедии», представляющей биографию автора, разбитую по десятилетиям, портал «Михаил Афанасьевич Булгаков» (http://bulgakov.lit-info.ru/) открывается «Автобиографией» 1931 года, которую интересно сравнивать с расположенной здесь же, на главной странице, более подробной биографией. На сайте также размещены тексты Булгакова, кроме того, можно заказать книги Булгакова и о Булгакове. Весьма удобен грамотно составленный раздел «Обзор Интернета» (http://bulgakov.lit-info.ru/review/bulgakov/), который подскажет, где прочесть произведение, где скачать аудио­книги и фильмы. А если вы захотите посмотреть кино по мотивам булгаковских произведений, обратитесь к нашей Кладовке («Литература». 2008. № 6) — и там найдёте нужные ссылки.

Культурный центр «Булгаковский дом» поддерживает интернет-проект http://bulgakov.km.ru/. Сайт удачно дополняет собранный здесь «Кремлёвский архив» (http://bulgakov.km.ru/arc.htm) — выписки из протоколов заседаний Политбюро ЦК ВКП(б) о пьесе «Бег», переписку А.И. Рыкова и П.М. Керженцева с И.В. Сталиным по поводу театральных постановок по булгаковским пьесам и другие исторические материалы. Несмотря на то что некоторые разделы сайта («Воспоминания» и «Ресурсы») пока находятся в стадии разработки, заглянуть сюда стоит хотя бы для того, чтобы проникнуться духом времени, в которое жил писатель.

А если вы предпочитаете в первую очередь замечать в произведениях Булгакова смешное, взгляните на ещё одну страницу Интернета — “неофициальный сайт Швондерева” (siс!) http://m-a-bulgakov.narod.ru/. Этот проект, дополненный мультипликационными изображениями кота и трамвая, а ещё цитатой из «Фауста», безусловно, более сумбурный, но вместе с тем более живой и побуждающий к общению между пользователями.

Впрочем, все богатства булгаковского Интернета не заменят просто чтения его книг!

Ирина Чернышёва