Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №13/2009

Есть идея!

Творческие практикумы с небольшими текстами

Интересной идеей поделилась с читателями «Литературы» Светлана ДУБИКОВА из Сочи. Она проводит со своими ребятами творческие практикумы по небольшим текстам, часть из которых принадлежит французским авторам. Разбираясь в проблематике и художественной структуре этих текстов, школьники с помощью учителя выходят на сопоставительную работу. Для сопоставления привлекается материал из русской литературы. Пример такой пары: новелла А.Моруа «Муравьи» и одна из “крохоток” А.И.  Солженицына «Костёр и муравьи».

Отметим, что работа над текстами небольшого объёма сейчас вдвойне актуальна: это подготовка и к ЕГЭ по русскому языку (часть С), и к ЕГЭ по литературе (для анализа в нём предлагаются фрагменты эпических и драматических произведений, а также небольшие лирические тексты). Кроме того, часть С в ЕГЭ по литературе содержит обязательные вопросы на сопоставление произведений, на поиск литературного контекста. Задания, предложенные С.Дубиковой, помогают ученикам тренировать этот навык.

Андре Моруа. «Муравьи»

Между двумя стеклянными пластинками, скреплёнными приклеенной по краям бумагой, суетилось и хлопотало целое племя крошечных уродцев. Продавец насыпал муравьям немного песку, и они прорыли в нём ходы, которые все сходились в одной точке. Там — в самой середине — почти неподвижно восседала крупная муравьиха. Это была Королева — муравьи почтительно кормили её.

— С ними нет никаких хлопот. Достаточно раз в месяц положить одну-единственную каплю мёду в то отверстие… А уж муравьи сами унесут мёд и разделят его между собой, — сказал продавец.

— Неужто хватит одной капли, чтобы прокормить весь этот народец? — удивилась молодая женщина.

На молодой женщине была большая шляпа из белой соломки и муслиновое платье в цветах, без рукавов. Продавец грустно посмотрел на неё.

— Одной капли вполне хватит, — повторил он.

— Как это мило! — воскликнула молодая женщина.

И купила прозрачный муравейник.

— Друг мой, вы ещё не видели моих муравьёв?

Белоснежная ручка с наманикюренными пальчиками держала стеклянный муравейник, сквозь который было видно, как его обитатели снуют взад и вперёд по проторённым в песке дорожкам. Поклонник, сидевший рядом с ней, произнёс:

— Как с вами интересно, дорогая… Вчера вечером мы слушали Баха… Сегодня наблюдаем за муравьями…

— Взгляните, дорогой! Видите вон ту громадную муравьиху? Это Королева… Работницы прислуживают ей… Я сама их кормлю. И поверите ли, милый, им хватает одной капли мёду в месяц… Разве это не прелестно?

Прошла неделя — муравьи за это время успели надоесть и мужу, и поклоннику. Молодая женщина сунула муравейник за зеркало, стоявшее на камине в её комнате. В конце месяца она забыла положить в отверстие каплю мёду. Муравьи умерли медленной голодной смертью. До самого конца они берегли немного мёду для Королевы, и она погибла последней.

А.И. Солженицын.
«Костёр и муравьи»

Я бросил в костёр гнилое брёвнышко, недосмотрел, что изнутри оно густо населено муравьями.

Затрещало бревно, вывалили муравьи и в отчаяньи забегали, забегали поверху и корёжились, сгорая в пламени. Я зацепил брёвнышко и откатил его на край. Теперь муравьи многие спасались — бежали на песок, на сосновые иглы. Но странно: они не убегали от костра. Едва преодолев свой ужас, они заворачивали, кружились и — какая-то сила влекла их назад, к покинутой родине! — и были многие такие, кто опять взбегали на горящее брёвнышко, метались по нему и погибали там…

Ещё одна пара для сопоставления (по соображениям объёма мы не можем привести сами тексты): новелла Анри Труайя «Портрет» и стихотворение Евгения Винокурова «О красоте человеческих лиц».

Светлана Дубикова