Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №11/2009

События и встречи

Юрию Владимировичу Манну — с любовью «Литература»

9 июня исполняется восемьдесят лет Юрию Владимировичу МАННУ, доктору филологических наук, заслуженному профессору Российского государственного гуманитарного университета. У славного учёного, разумеется, есть ещё немало научных и почётных титулов, но для нас особенно дорого то, что Юрий Владимирович — член редакционного совета «Литературы», её желанный автор.


Хотелось бы написать “...и постоянный”, но Юрий Владимирович, по своей природной скромности и научной требовательности, войдя в совет, очевидно, не хочет, чтобы возникла и тень намёка на его какую-то привилегированность в «Литературе». Вот так и живём: нам нужен Манн — и нам не хватает Манна! Правда, сейчас мы условились, что Юрий Владимирович даст нам интервью, где разговор пойдёт и о литературоведении, и о школе. Как ведущий российский гоголевед, автор новейшей фундаментальной биографии Гоголя и главный редактор академического полного собрания его сочинений и писем, выходящего под грифом Института мировой литературы РАН, Ю.В. Манн поделится своими впечатлениями о том, как юбилей Гоголя встретили Россия и мир. Второй главной темой этого грядущего интервью, полагаем, станет обсуждение проблем современного литературного образования. Ведь после окончания с отличием филфака МГУ в начале 1950-х годов Юрий Владимирович несколько лет преподавал русский язык и литературу в московской школе рабочей молодежи № 146, затем был редактором в Доме детской книги, а потом не раз писал для школьников и учителей.

О каждой из книг Юрия Владимировича (а их полтора десятка) легко сказать добрые слова, твёрдо и чётко указать на их научные преимущества перед другими литературоведческими трудами, написанными на близкие темы. Например, небольшая по числу страниц работа Ю.В. Манна «О гротеске в литературе» (1966) произвела благое потрясение твердокаменных основ так называемой марксистско-ленинской эстетики, что незамедлительно сказалось и на развитии тогдашней русской литературы (да и многонациональной советской, как тогда её называли, тоже). Монографией «Русская философская эстетика (1820–1830-е гг.)» (1969) Юрий Владимирович способствовал радикальному пересмот­ру проблематики нашей гуманитарной науки в целом, положил начало восстановлению подлинной истории отечественной философской и религиозной мысли. Его книга «Смелость изобретения: Черты художественного мира Гоголя» (1-е изд. — 1975) вошла в круг классического “школьного литературоведения”, раскрывая не только тайны Гоголя, но и особую красоту филологического труда…

Рассказывают, что в 1970-е годы сотрудники Института мировой литературы дружески называли Манна “субстанционный смотритель” — за научную тщательность, за всестороннюю проверку и перепроверку тех историко-литературных фактов, которые попадали в поле его внимания. Редкие сегодня и очень поучительные для всех качества учёного, почётный и задушевный ранг! При том, что это никогда не мешало Юрию Владимировичу быть замечательно остроумным, самоироничным человеком. Это знают не только те, кто с ним знаком, но и читатели его исследований. Подавно эти качества нашего юбиляра отразились в воспоминаниях, собранных ныне в томе его трудов «Тургенев и другие» (вскоре мы дадим подробную рецензию). В них Манн рассказывает, в частности, о том, как в молодости после долгих мытарств в поисках работы пришёл “с улицы” в издательство «Советская энциклопедия» и счастливо попал к фактическому творцу «Краткой литературной энциклопедии» Владимиру Викторовичу Жданову. И получил от него первое задание: написать статью в 600 знаков о Д.Т. Ленском, авторе водевиля «Лев Гурыч Синичкин»… И эти выстраданные знаки (каково писать кратко — знает каждый!) оказались для Манна счастливыми. Он сделал не только первый шаг в энциклопедическую науку, но и маленький праздник самому себе: на полученный гонорар, пишет Юрий Владимирович, “я сумел купить <…> лыжи, и не какие-нибудь, а самые лучшие — таллинскую экстру!”

Редакция «Литературы» сердечно желает юбиляру продолжения плодотворной научной деятельности, а также дальнейших удачных покупок лыж для катаний и прогулок!