Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №10/2009

События и встречи

Премиальный сезон в год кризиса

В четвёртый раз прошло награждение лауреатов международного литературного конкурса «Русская Премия».

Его организаторы работают при поддержке Фонда первого Президента России Б.Н. Ельцина, приоритетной задачей которого является создание необходимых условий для реализации творческого потенциала молодёжи, которой предстоит отстаивать интересы России в XXI веке, а также участие в премиальной деятельности.

«Русская Премия», по замыслу её устроителей, — “стратегически важный национальный проект”, основанный на поддержке литературы, созданной на русском языке за пределами России, сохранении и развитии русского языка как уникального явления мировой культуры.

Жюри составили историк литературы, литературный критик Сергей Чупринин (председатель жюри), поэтесса Мария Степанова, литературовед Александр Архангельский, историк Яков Гордин, критик и переводчик Борис Кузьминский, писатели Андрей Курков (Украина), Герман Садулаев, Елена Скульская (Эстония), лингвист, руководитель премии «Русофония» за лучший перевод произведений русской литературы на французский язык Кристина Местр (Франция).

Всего для участия в конкурсе 2008 года было зарегистрировано 471 произведение от соискателей из тридцати двух стран.

Победитель в номинации «Поэзия» — Бахыт КЕНЖЕЕВ (поэт часто бывает в России, но официальным местом жительства считает Канаду) за книгу стихотворений «Крепостной остывающих мест».

Б.Кенжеев — выпускник химфака МГУ. Его стихи с 1970-х годов широко ходили в, так сказать, неполитическом самиздате. С 1982 года живёт в Монреале. Печатная известность пришла к нему с перестройкой. Представленная на конкурс рукопись была частично опубликована в журналах «Знамя», «Новый мир» и «Октябрь», а до конца этого года должна появиться в виде книги в издательстве «Рубеж» (Владивосток).

Диплом второй степени получил поэт и переводчик Владимир Гандельсман (США) за книгу стихов «Ода одуванчику». Третье место —
у Сергея Морейно (Латвия) за книгу стихов и переводов.

В номинации «Малая проза» лучшим автором 2008 года была признана Маргарита МЕКЛИНА (США) с книгой «Моя преступная связь с искусством». Уроженка Ленинграда, ныне живущая в Сан-Франциско, М.Меклин уже является лауреатом известной Премии имени Андрея Белого (2003).

Второе место присуждено Тамерлану Тадтаеву (Южная Осетия), приславшему на конкурс сборник рассказов о войне. Это присуждение никак нельзя назвать конъюнктурным. Проза Тадтаева действительно представляет своё слово в художественной словесности о войне, часто перегруженной “чернухой” и т.п. Относительно молодого писателя (ему чуть больше сорока) отличает хороший вкус, добросердечность и сострадательность взгляда на наш жестокий мир. Его рассказы можно найти в известном интернетном «Журнальном зале» (например: http://magazines.russ.ru/druzhba/2009/1/tt10.html).

На третьем месте — Андрей Назаров (Дания), автор книги прозы «Упражнения на тему». Он издаёт известный в Русском зарубежье журнал «Новый берег». Роман Назарова «Песочный дом» (М.: Радуга, 1991) был номинирован на Букеровскую премию.

Главная номинация — «Крупная проза». Здесь лавры победителя получил Борис ХАЗАНОВ (Германия), так оценён его роман «Вчерашняя вечность». Хазанову (псевдоним Гиеронима Моисеевича Файбусовича) восемьдесят один год. Живёт в Мюнхене с 1982 года. Он узник ГУЛАГа, затем работал врачом, был научным редактором. Автор известных книг «Антивремя», «Час короля».

Диплома второй степени удостоен Сергей Юрьенен (США) за произведение «Линтенька, или Воспарившие». Он достаточно хорошо известен в России, виртуозно владеет всеми приёмами повествовательной прозы, мастер рассказывать истории.

Российская общенациональная ежегодная Горьковская литературная премия учреждена Издательским домом «Литературная учёба», Российским Фондом культуры, Центром развития русского языка в 2004 году.

Её цель — “поддержка авторов, в чьих произведениях на основе традиционных ценностей русской классической литературы с наибольшей полнотой и драматизмом отражены процессы, происходящие в обществе, стране и литературе, становление, развитие и возрождение национального самосознания, нравственности и патриотизма”. На премию могут быть выдвинуты произведения по пяти номинациям. «Фома Гордеев» — художественная проза; «По Руси» — историческая публицистика, краеведение; «Несвоевременные мысли» — критика; «Не браните вы музу мою...» — поэзия. «Мои университеты» — особая номинация за высокий профессионализм и беззаветное служение ­изящной словесности.

В номинации «Фома Гордеев» (проза) победителем в 2008 году стал Владимир ОРЛОВ за роман «Камергерский переулок».

В номинации «По Руси» дипломом лауреата отмечен Александр ВАСЬКИН за книгу «От Волхонки до Знаменки».

Лауреат премии в номинации «Мои университеты»Валентин КУРБАТОВ.

В номинации «Несвоевременные мысли» удостоена награды Алиса ГАНИЕВА — за ряд критических статей, опубликованных в 2007–2008 годах в газетах и журналах.

В номинации «Не браните вы музу мою…» лауреат — Константин ВАНШЕНКИН за поэтический сборник «Шёпот».

Почётным дипломом Горьковской литературной премии отмечена также книга Надежды ГОРЛОВОЙ «Покрывало Ребекки».

* * *

В завершение надо отметить следующее. Хотя денежное содержание обеих премий довольно скромно, сам факт их присуждения вновь напоминает нам давнее гоголевское: не всё перешибёшь копейкой. Главное, что и в условиях шумно обсуждаемого кризиса сохраняется сама традиция литературных состязаний.

Инна Лиснянская — лауреат премии «Поэт»

В эти дни, “порой весёлой мая” будет увенчана лирическими лаврами Инна Львовна ЛИСНЯНСКАЯ, пятый лауреат Российской национальной премии «Поэт», созданной в 2005 году как награда за наивысшие достижения в современной русской поэзии.

Фото Дмитрия Кузьмина

Учредителем премии является Общество поощрения русской поэзии, а постоянным партнёром премии было РАО «ЕЭС России». С 2009 года эта роль перешла к фонду «Энергия будущего». Согласно статусу премии, ею могут быть награждены только ныне живущие поэты, пишущие на русском языке, безотносительно к их национальности и месту проживания. Лауреату премии «Поэт» вручаются диплом, нагрудный знак и денежное вознаграждение, сумма которого эквивалентна 50 000 долларов США. Лауреаты прежних лет — Александр Кушнер, Олеся Николаева, Олег Чухонцев, Тимур Кибиров.

Имя нового лауреата хорошо известно любителям поэзии как в России, так и за рубежом. Инна Львовна родилась в Баку. Мать, Раиса Сумбатовна Адамова, была инженером, отец, Лев Маркович Лиснянский — врач, в годы Великой Отечественной войны военврач; дочь в это время была в госпитале санитаркой. Лиснянская окончила Высшие литературные курсы при СП СССР, но в советское время публиковалась мало, вместе со своим мужем, поэтом-переводчиком Семёном Липкиным (1911–2003) не только сторонясь литературного официоза, но и вступая с ним в конфронтацию. После скандала с альманахом «Метрополь» супруги вышли из Союза писателей. Только с наступлением перестройки Инна Лиснянская обрела свободу творческого общения со своим читателем. Она с проповеднической мощью развивает евангельские темы в нашей поэзии, выступает как проницательный исследователь творчества Анны Ахматовой.

Богат ли тот, чей к рифмам аппетит
Поддержан был державною деньгой?
Как щедро мой закат сейчас горит!
Верблюдица звеном стальным звенит,
А девочка — серебряной серьгой.

 

Валерий Попов — лауреат Новой Пушкинской премии

Фото Павла Маркина

26 мая в Музее А.С. Пушкина состоится чествование лауреатов Новой Пушкинской премии 2009 года.

Первая премия — «За совокупный творческий вклад в отечественную культуру» — присуждена петербургскому прозаику Валерию ПОПОВУ. Денежный размер премии — 350 000 руб.

Валерий Георгиевич Попов — выдающийся мастер слова. «Литература» не так давно давала интервью с ним (2008. № 21). На его творческом счету также яркие произведения для детей, которые волшебным образом с увлечением читаются и взрослыми. Всегда работая в жёстких рамках повествования от первого лица, Попов постоянно подтверждает своё искусство, виртуозно избегая тех сюжетных и композиционных ловушек, которые здесь то и дело возникают. Его недавний роман «Комар живёт, пока поёт» и совсем свежая повесть «Нарисуем» (журнал «Октябрь», № 3) ставят читателя-современника перед такими безднами нашей действительности и нашего собственного сознания, что испытываешь и головокружение, и улёт почвы из-под ног... Но при этом проза Попова никогда не депрессивна, она всегда на стороне света души человека, а не его комплексов, маний и фобий. «Жизнь удалась» — название ранней повести Валерия Попова, ставшее ныне крылатой фразой. Жизнь удалась уже тем, что она тебе выпала, — с таким чувством закрываешь последние страницы недавних горьких книг Попова, понимая, что высказанное в них надолго станет предметом твоих раздумий о судьбах человеческих и о собственной судьбе.

Обладателем второй премии — «За новаторское развитие отечественных культурных традиций» — стал также петербургский прозаик Олег Сивун. Его роман «Бренд» опубликован в журнале «Новый мир» (2008. № 10). Он получит 200 000 руб. А «Бренд» также попал в число претендентов на премию «Национальный бестселлер».

В 2009 году в связи с 210-летием со дня рождения А.С. Пушкина советом премии решено отметить также Маю Рыжову (Челябинск) и книгу «Лабиринты поисков. Родственники и свойственники А.С. Пушкина» — “За достоинство и верность русской литературе”.