Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №8/2009

Интернет-кладовка

Уроки войны и мира

Роман Льва Толстого, наверное, первым в мировой литературе просто и вечно обозначил два полюса в человеческом бытии: Война — Мир. Хочется, конечно, чтобы в жизни нам досталась только второе. Но ради этого и от уроков о войне нам не обойтись.

Для начала полезно узнать о том, какая и как используется здесь терминология. Для этого можно заглянуть, например, в «Словарь по литературоведению» П.А. Николаева (http://nature.web.ru/litera/4.3.html). Здесь также можно узнать, какие произведения входят в круг “литературы о Великой Отечественной войне”.

Интернет давно стал не только всемирной Сетью, но и планетарной шпаргалкой. В нашей редакции по естественным причинам у всех возникают острые аллергические реакции на все эти многочисленные своды рефератов, сочинений и т.д. и т.п. Но и здесь занимаются халтурой не самые бездарные люди. Заглянув на некоторые сайты (намеренно не называем их полных адресов, чтобы не вызывать чрезмерных искушений) — «REFBY», «kostyor.ru», «Litra.ru» «Зачётка.ру», «Сборник рефератов и книг», «Страна сочинений», можно найти какие-то подсказки, так сказать, пищу для собственных самостоятельных разработок к урокам. На этих сайтах встречаются интересные формулировки (не тексты!) тем сочинений. Кроме того, на очень дискуссионном с многих точек зрения сайте «Страна сочинений» есть неплохие обзорные материалы по истории войны, по военной прозе 1950–1960-х (В.Некрасова, Ю.Бондарева, Г.Бакланова, К.Симонова, К.Воробьёва, Б.Васильева, В.Курочкина, В.Гроссмана), а также 1970–1990-х годов (В.Богомолова, Г.Владимова, В.Астафьева и др.).

И, разумеется, в вашем полном распоряжении сайт Издательского дома «Первое сентября», где помещаются уроки и другие методические разработки по военным темам, сделанные под нашим неусыпным научно-методическим и историко-литературным контролем. Интернет-проект «Я иду на урок литературы», созданный на основе газеты «Литература», уже накопил 60 статей по теме «Проза о Великой Отечественной войне». Полный список вы найдёте по ссылкеhttp://lit.1september.ru/urok/index.php?SubjectID=160220.

А если отважитесь искать материалы самостоятельно, то любая дорога обязательно приведёт вас посредством ссылок на интернет-страницу «miLitera». Название проекта (http://militera.lib.ru/) можно понять по-разному: очевидна связь с английским словом military (военный), а можно усмотреть здесь другие латинские корни — mi (моя) + litera (буква). И даже девиз сайта напрямую выражает всё то же: “Аd fontes, ad litteram, ad veritatem” переводится как “К источникам, буквально (к буквам), к истине”.

Раздел «О проекте» поясняет: сайт — собрание текстов, имеющих отношение к военной истории и истории войн, включающее как прозу и поэзию о войне, биографические работы, так и пропагандистские материалы, статьи, книги по истории техники и оружия, уставы и наставления, а кроме того — первоисточники, архивные документы, мемуары и исследования. И действительно, сайт предоставляет широчайший спектр ресурсов и призывает вас, разобравшись с источниками и вчитавшись в тексты, восстановить подлинную картину военных событий.

Вникнуть в суть сайта и принципы работы с ним помогают комментарии создателя, расположенные на главной странице и помеченные: “Прочтите, пожалуйста, это внимательно, перед тем как писать мне письмо”. Здесь вы узнаете, как поделиться информацией, исправить ошибки в текстах. А если вы сами что-то ищете, то обратитесь к «Поиску по сайту» и введите в окошке нужное имя или название. Можно воспользоваться алфавитным поиском и, войдя в нужный раздел, например «Военная проза», выбрать фамилию автора. Перейдя по ссылке, вы получите текст интересующей вас книги.

Сайт, безусловно, пригодится не только учителям литературы, но и историкам, а также любознательным школьникам, внимание которых наверняка привлекут разделы «Уставы и законы», «Техника и вооружение», а также «Список всех книг», среди которых есть и иностранные источники по истории войны.

А для прочих пользователей самым полезным наверняка окажутся ссылки на источники информации, которые помогли автору в создании проекта. Каждая из них снабжена содержательными комментариями, которые помогут выбрать интересный именно вам сайт. Поэтому не будем долго говорить о других интернет-проектах: о некоторых мы уже рассказывали в прошлогоднем номере (Память войны в виртуальном пространстве // Литература. 2008. № 9), а об оставшихся повествует «miLitera». И хотя, по словам авторов сайта, “большая часть текстов, собранных на сайте, касается Второй мировой войны и её предыстории”, здесь можно найти публикации даже о войнах античных, а наряду с этим — новинки за текущий месяц. Пожалуй, за проектом интересно следить даже тогда, когда у вас на уроке совсем не военная, а мирная тема.