Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №5/2009

Интернет-кладовка

В читалку – не сходя с дивана

Редкие интересные книги, как и положено, встречаются в библиотеках, там же — труднодоступные периодические издания. Но и в Интернете есть свои книгохранилища, в частности такой полезный проект как «Журнальный зал», который познакомит вас с литературной периодикой.

Адрес этого проекта в Интернете —http://magazines.russ.ru/.

Правда, и на сайтах разных организаций встречаются разделы, которые тоже названы “журнальными залами”, но, на мой взгляд, качество выдерживают немногие. Это, например — http://www.pereplet.ru/nauka/zal/. Проект «Русский переплёт» был создан как новый литературный журнал. По словам редакторов, “«Русский переплёт» — это не только верность русской литературной традиции, но и признание того очевидного факта, что вся Россия в последние десятилетия, столетия находится в самом эпицентре одного из глубочайших исторических, географических и политических переплётов человечества”.

Сейчас сайт представляет собой собрание периодических электронных ресурсов не только по литературе, но и по различным областям науки и искусства: от астрономии до философии. На портале (http://www.pereplet.ru/portal.new.html) в разделе «Литература» вы найдёте стихи, прозу, драматургию, новые книги (к сожалению, в отрывках), сообщения о литературных событиях, «Клуб любителей Ф.М. Достоевского», «Энциклопедию творчества Платонова» и ещё много редких полезных ресурсов. Словом, читайте и изучайте!

Популярность же названного в начале проекта «Журнальный зал» с пометкой «Русский толстый журнал как эстетический феномен» сегодня ежедневно возрастает. Сразу, на главной странице, вы знакомитесь с новыми поступлениями: перед вами фото журнальных обложек и список публикаций с редакторской пометкой “Обратите внимание на…”. Если же вас априори интересуют другие статьи, то можно перевести взгляд влево, на колонку под названием «Журналы», где расположены ссылки на «Октябрь», «Юность», «Вестник Европы», «Арион», «Неву», «Вопросы литературы» и другие издания. Перейдя по ссылке к одному из журналов, вы увидите на странице “календарь” — разметку содержания с указанием лет и месяцев выпуска номеров — и сможете дальше уточнить свой поиск.

Если же вы не помните, в каком журнале вышла интересующая вас статья, то поступить следует по-другому: перейдите с главной страницы в раздел «Авторы» и выберите из списка того, которого ищете. Все материалы можно читать в формате html — прямо на сайте. А ежели для знакомства с автором одного рассказа вам мало — заходите на его личный сайт (в разделе «Ссылки» на главной странице есть подзаголовок «Персональные страницы авторов ЖЗ»).

Особенно приятно то, что вместе с «Журнальным залом» можно погрузиться не только в чтение периодики, но и виртуа­льно участвовать в различных проектах: в одноимённом разделе в левой колонке на главной странице размещены ссылки на различные конкурсы, например «Невская перспектива», и страницы литературных премий, в том числе Б.Соколова, И.П. Белкина и «Поэт». Чтобы держать руку на пульсе и следить за конкурсами, есть раздел «Афиша», куда тоже можно попасть с главной страницы (http://magazines.russ.ru/afisha.html). Здесь расположены списки номинантов, новости премий, стенограммы вечеров журнального зала и ещё много интересного.

А если вам и того мало, то в разделе «Обозрения» найдутся, кроме анонсов уже упомянутых журналов, полезные ссылки на электронные библиотеки, “журнал небуквального перевода” «Лавка языков», рейтинги литературных сайтов, страницы писателей.

«Литературу» вы можете читать на сайте Издательского дома «Первое сентября» (хотя нам больше по сердцу и, главное, по глазам её бумажное обличье), ну а прочую периодику и ещё много чего читабельного — в «Журнальном зале»!