Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №5/2009

Колонка редактора

На пороге весны

Одна из характерных особенностей нашего российского образования состоит в том, что в нём очень мало мужчин. Литература русская (да и мировая тоже) являет картину обратную — в ней по пальцам можно пересчитать женщин. Видимо, здесь действует какой-то надмирный закон: женщины на своих хрупких и прекрасных плечах, как водится, несут все тяготы жизни действительной, мужчины же предпочитают со всей силой своего вдохновения творить миры виртуальные. Как раз в роковом перекрестье этих гендерных завихрений и находится наш предмет — школьная литература. И наша маленькая — и в основном мужская (см. последнюю полосу) — редакция.

Турбулентные токи становятся всё ощутимей с приближением весны. Она приходит к нам именно в женском обличье, и на её незримом штандарте начертана цифра 8 — число любви. Далёкие и от упёртого феминизма, и от примитивного сексизма, мы рады возможности именно в эти первые весенние дни поздравлять женщин, делать им подарки, говорить слова восхищения. Что наша жизнь без них — без вас? Пустыня — чахлая и скупая. Мрак и вихорь. Алтарь без божества.

Именно женщине решили мы посвятить сегодняшний номер — первый весенний. Основными его героинями станут женщины пишущие — поэты, писатели, литературоведы, учителя. Все те, кто в слове находит возможность воплощения и утешения. Те, для кого слово становится способом постижения бытия и в чьих руках оно превращается в щедрый подарок миру. Именно женщине дано творить чудеса — и не об этом ли говорит Ольга Седакова в одном из своих стихотворений?

Холод мира
кто-нибудь согреет.
Мёртвое сердце
кто-нибудь поднимет.
Этих чудищ
кто-нибудь возьмёт за руку,
как ошалевшего ребёнка:
— Пойдём, я покажу тебе такое,
чего ты никогда не видел!

И мы идём, зачарованные и ведомые, восхищЁнные и восхИщенные из нашего утлого мирка Женщиной — устроительницей жизни, и не отрываясь смотрим в её глаза — “глаза зелёные весны”. А она поёт нам дивные песни и распахивает горизонты. И нет конца этой благословенной дороге.