Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №4/2009

Есть идея!

Викторина, посвящённая животному года

В нашем февральском номере, как раз когда в свои права входит столь полюбившийся жителям всего мира китайский Новый год, мы по традиции печатаем викторину, посвящённую животному года. На этот раз наши герои — быки и коровы. Поводов поговорить о них на уроках словесности, оказывается, немало. Мы выбрали 12 вопросов, по числу месяцев года. Все они разной сложности и могут быть использованы и в старших, и в средних классах.

ВОПРОСЫ

  1. “И в дрожках вол, рога склоня, сменяет хилого коня”. Для какой цели? Откуда строки?
  2. “Как корова на льду” — скажут про неуклюжего человека. “Как корова” — толстый. А когда-то сравнение с коровой могло польстить даже самой супруге эгидодержавного Зевса. Напомните это сравнение.
  3. Знаете ли вы, что бык и пчела — родственники, правда, не в биологическом, а в лингвистическом смысле? Поясните это странное родство.
  4. В каком произведении кот признаётся в любви к корове?
  5. Какое отношение к нашей теме имеет фамилия Кравченко?
  6. В честь этой коровы… названо целое море. Кто она?
  7. Бык — парнокопытное животное. А какое ещё значение имеет слово “бык”?
  8. В одной из песен, исполняемых Борисом Гребенщиковым, есть строки о прекрасном “золотом городе” с волшебным садом: “Гуляют там животные // Невиданной красы: // Одно как жёлтый огнегривый лев, // Другое — вол, исполненный очей, // С ними золотой орёл небесный, // Чей так светел взор незабываемый”. Кого не хватает в этой троице?
  9. Есенинский “Хулиган” озорно кланялся каждой корове... Правда, происходило это в большом городе. Откуда там взялись коровы?
  10. В известном стихотворении Иосифа Бродского вол вместе с мулом беспокойно ворочался во сне, вспоминая метель. В эту неспокойную ночь вместе с животными в пещере ночевали ещё трое. Кто они?
  11. Как связаны Боспорское царство и улица Коровий Брод в Москве?
  12. Человечество косвенно обязано корове тем, что профилактически спасает его от многих недугов. О наименовании какого медицинского средства идёт речь?

ОТВЕТЫ

  1. Строки из «Путешествия Онегина»: “В году недель пять-шесть Одесса, // По воле бурного Зевеса, // Потоплена, запружена, // В густой грязи погружена. // Все домы на аршин загрязнут, // Лишь на ходулях пешеход // По улице дерзает вброд; // Кареты, люди тонут, вязнут, // И в дрожках вол, рога склоня, // Сменяет хилого коня”.
  2. Волоокая Гера. У коров действительно огромные, красивые глаза.
  3. Этимологи разъясняют, что оба слова образованы от звукоподражательного глагола бучать (и бык, и пчела бучат — жужжат, мычат). Пчела соответственно раньше была бъчелой.
  4. Э.Успенский. «Трое из Простоквашино».
  5. В этом слове мы видим чередование оро-ра. Фамилия Кравченко образована от слова крава — “старославянский” вариант коровы.
  6. Сюжет из греческой мифологии. Прекрасная Ио, соблазнённая Зевсом, была превращена ревнивой Герой в белую корову (по другим версиям мифа это сделал сам Зевс). Мучимая огромным оводом, странствовала по Греции, Азии, Египту. В честь неё названо Ионическое море.
  7. Так называют промежуточную опору моста.
  8. Названные здесь животные — вол в том числе — оказались вместе неслучайно: перед нами символы евангелистов. Марк изображался как Лев, Лука — как Телец (вол, бык), Иоанн — как орёл. Не хватает Матфея — его изображали в виде прекрасного юноши, ангела. О загадке этих соответствий читайте в замечательной книжке А.В. Подосинова «Символы четырёх Евангелистов. Их происхождение и значение» (М.: Языки русской культуры, 2000).
  9. Речь идёт о вывесках мясных лавок: “Каждой корове с вывески мясной лавки // Он кланялся издалека”.
  10. Иосиф, Мария и Иисус. Имеется в виду стихотворение Иосифа Бродского «Бегство в Египет».
  11. Топоним Боспор (Босфор) переводится с греческого как Коровий брод. Назван Боспор в память о всё той же корове Ио.
  12. О вакцине. “Вакка” — по-итальянски корова. В 1798 году Эдвард Дженнер впервые опубликовал сведения о применении противооспенной вакцины. Он обнаружил, что люди, получившие прививку и заражённые вирусом коровьей оспы, приобрели невосприимчивость к оспе натуральной. Э.Дженнер назвал данную процедуру вакцинацией — ведь именно коровы (вакки) являлись “хозяевами” вируса, использованного для изготовления первой вакцины.