Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №1/2009

Читальный зал

Вопросы "Литературы"

Невзирая на все объявленные, предполагаемые и грядущие кризисы, сохраняем свою традицию новогоднего диалога с главными редакторами ведущих российских журналов. В этом году вопросы нашей анкеты звучат так.

1. Какие публикации 2008 года в Вашем издании, а также в России представляются Вам художественно весомыми, выдающимися по своим эстетическим качествам, — иными словами, могут быть включены в рекомендательные списки для школьников по разделу “современная литература”?

2. Положение литературы в школьном образовании становится всё драматичнее, она превращается в маргинальный предмет. Будут ли обсуждаться проблемы школьного литературного образования и вообще проблемы культуры современного читателя на страницах Вашего журнала в 2009 году?

3. Российских литературных премий с каждым годом становится всё больше, а при этом среди лауреатов произведений-звёзд не так много. Что это — корпоративность при распределении наград, когда “чужие здесь не ходят”, или отражение некоего общего кризиса, на этот раз литературного свойства?

4. На какие грядущие публикации-2009 в Вашем журнале Вы хотите обратить внимание учителей словесников?

В этом номере начинаем публиковать полученные ответы.

Лазарь ЛАЗАРЕВ, главный редактор журнала «Вопросы литературы»

Я уже не первый раз отвечаю на вашу ежегодную анкету — благодарим за внимание к «Вопросам литературы». Как и вы, мы резко отрицательно относимся к необюрократическим проектам просвещенческой бюрократии — ЕГЭ, сокращению отведённых словесникам часов и т.п. Литература — фундамент отечественной культуры основа гуманистического мировосприятия. Во что без неё будут превращаться молодые люди!

Я не считаю себя вправе выступать в роли эксперта-рекомендателя текущей художественной литературы, сфера «Вопросов литературы» — теория и история литературы. О текущей литературе надо спрашивать у сотрудников толстых журналов, они постоянно держат её в поле зрения.

В следующем году мы планируем напечатать цикл статей о наших классиках, они уже в портфеле редакции. В них по-новому осмысливается их творчество. Это статьи о Державине, Грибоедове, Герцене, Чехове, Мандельштаме, Твардовском. Мы надеемся, что на них обратят внимание словесники — прочитают с интересом и пользой.