Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №18/2008

События и встречи

Похвальное слово наладоннику

Похвальное слово наладоннику

Трибуна

Марк САРТАН


Похвальное слово наладоннику

Не так давно мне довелось познакомиться с материалами Всемирного конгресса главных редакторов периодических изданий. Обсуждалось выживание газет и журналов в эпоху Интернета. Да-да, речь идёт именно о выживании, поскольку, по всеобщему мнению, подкреплённому неумолимой статистикой, тиражи печатной прессы последнее время неуклонно падают. Современные люди, особенно молодёжь, стали меньше читать — знакомая сентенция, не правда ли?

Действительность, как всегда, оказалась богаче, чем наши представления о ней. Стоило одному из докладчиков к тиражам печатной прессы приплюсовать показатели прессы бесплатной, как — о чудо! — выяснилось, что общие тиражи не только не падают, но и вовсе заметно растут. То есть читать-то стали больше, а вот платить хотят меньше.

Оставим пока в стороне обсуждение бесплатной прессы, поскольку такой феномен на российском рынке только развивается. Обратим лишь внимание на то, что мы обычно совершаем подмену понятий, под словом “читать” подразумевая только “читать книги и периодику”, то есть печатное слово. А между тем есть что почитать даже в Интернете, незаслуженно снискавшем славу убийцы чтения.

Учителя словесности, впрочем, периодика мало волнует. Его забота — чтение художественной литературы, а здесь (опять же — по всеобщему мнению) дела обстоят едва ли не катастрофически. Тиражи книг падают (хотя ассортимент растёт), а бесплатных книг, в отличие от журналов, никто не раздаёт.

Или раздаёт?

Позвольте сделать маленькое отступление, чтобы заранее оправдаться и расписаться в любви к книге. Я искренне отношу себя к людям книжным, воспитан в семье учителя-словесника и учительницы английского, читаю постоянно, сколько себя помню, то есть с четырёх лет. Обретя самостоятельное существование и собственное жильё, начал собирать собственную библиотеку, от какового занятия не могу оторваться до сих пор, хотя жилплощадь уже трещит по швам.

Так вот, я в последнее время художественную литературу покупать практически перестал. А читать продолжаю. Просто на смену бумажной книге пришла книга электронная — файл, скачанный в одной из интернет-библиотек и прочитанный с помощью замечательного устройства, называемого КПК, то есть карманный персональный компьютер, а попросту — наладонник.

Чтобы его себе представить, увеличьте мысленно свой мобильник в ширину вдвое и займите бoльшую часть его поверхности экраном. Вот на этом экране и выводится текст книги.

Подробно расписывать именно компьютерные возможности наладонника не буду, ибо это не по теме. Скажу коротко, что это замечательная записная книжка, будильник, диктофон, музыкальный плеер и набор словарей. Но главное — очень удобная “читалка” электронных книг.

В чём же удобство? Прежде всего в том, что можно спокойно таскать с собой в кармане целую библиотеку — память компьютера увеличить гораздо легче, чем жилплощадь. Как-то прикидывал, что только для тех книг, которые хранятся в памяти моего наладонника, понадобилось бы не меньше трёх книжных полок. А ведь ещё есть и настольный компьютер, где места на диске гораздо больше.

Так что, где бы я ни был, могу в любой момент достать наладонник, порыться в его памяти и выбрать книгу по душе и по настроению. В командировках, в транспорте, на отдыхе, в очереди — это качество совершенно незаменимо, но и просто дома, на диване или за столом, тоже очень удобно.

Что приятно, так это независимость от внешнего освещения. Экран карманного компьютера светится, причём яркость регулируется, так что читать можно спокойно даже в полной темноте — качество, востребованное не только при бессоннице, но и в вагоне метро или в купе поезда. Начертание и размер шрифта тоже регулируются, так что их можно подобрать по вкусу или согласно зрению.

Богатые сетевые библиотеки исправно снабжают меня широчайшим ассортиментом литературы. Многие не публикуют произведения современных авторов, защищённые копирайтом, но признаюсь честно: нынешняя беллетристика меня мало волнует. Не читать же в самом деле Минаева, Сорокина или Робски? А творения Дины Рубиной или Алексея Иванова я могу и купить. Кстати, в электронном виде они тоже продаются.

В общем, книга двинулась по дороге, уже проторённой звукозаписью, фотографией и кинофильмами. Она оторвалась от носителя, стала цифровой и превратилась в файл. Да, в таком виде она не пахнет типографской краской, не шелестит страницами при переворачивании, не обладает притягательной материальной весомостью. Но она остаётся текстом, который можно читать, осмыслять, обдумывать и перечитывать. Кстати, поиск нужного места в файле гораздо легче, чем в бумажной книге.

А домашняя моя библиотека не смогла без потерь пережить ремонта в квартире. Каждую книжку я собственными руками снял с полки, вспомнил, где и когда я её приобрёл, протёр от пыли, погрустил... и попытался трезво оценить, стоит ли её ставить обратно, уже в новоприобретённый стеллаж.

Почти треть изданий экзамена не выдержала и отправилась в дар районной библиотеке. Почему? Да потому что если я, мои дети или будущие внуки захотят почитать именно эту книгу, то они скорее возьмут её “с полки” в сетевой библиотеке, чем в моей домашней. Так сегодня уже поступают многие тысячи интернет-пользователей.

Печально? Конечно. (Потому, кстати, только треть книг покинула мой дом, а не, скажем, половина или две трети.) И мы будем грустить по уходящей бумажной книге, как грустим по канделябрам, извозчикам и патефонным пластинкам... Но читать не перестанем!

Так что, уважаемая статистика, зачтите нам скачанные файлы в тиражи прочтённых книг, ладно? И тогда мы посмотрим, действительно ли они падают.

Марк Сартан