Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №14/2008

Архив

С чего начинается родина?

С чего начинается родина?

Я иду на урок

С чего начинается родина?

Висячий мост через речку Сутка близ города Мышкина Ярославской области. Фото с сайта http://www.myshkin.ru

“C чего начинается родина?..” Эта строка сразу же вызывает в памяти тёплый голос Марка Бернеса, который просто и по-настоящему умел рассказывать в своих песнях о важном. Например, о чувстве родины и его истоках. Это чувство — как убеждает нас песня, которой в этом году исполняется 40 лет, — начинается с малого: с картинки букваря, с запевки скворца, с просёлочной дороги…

А ещё она начинается с тех людей, кто берёт нас в младенчестве на руки, поёт нам колыбельные, читает книжки, водит гулять. И показывает, и рассказывает, и объясняет. Как хорошо, что они есть — те, кто готов делиться с нами словом! Что бы мы были без них?

С детских лет храним мы обрывки услышанных от бабушек и дедушек историй и баек о прошлом, семейных преданий, легенд и мифов. Всё хотим записать, да руки не доходят, и уточнить многое надо, расспросить подробнее, да времени нет. А потом мы с горечью понимаем, что опоздали…

Разговор о прошлом с человеком, помнящим это прошлое, лучше всякого учебника даст почувствовать историю твоей земли. Об этом свидетельствуют детские работы, присланные на конкурс «Литературы». Фрагменты из них перед вами. Они дополняются размышлениями взрослых о серьёзных литературных произведениях — в них идёт речь о том же чувстве родины, без которого не может существовать человек.

Редакция