Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №14/2008

Колонка редактора

О скрытой теплоте патриотизма

О скрытой теплоте патриотизма

Колонка главного редактора

О скрытой теплоте патриотизма

Тема патриотического воспитания молодёжи нынче в особой моде. Наберите в любой поисковой Интернет-системе словосочетание “патриотическое воспитание”, и вам тут же выскочит несколько десятков совсем свежих сообщений — добавлено час назад… два часа назад… три часа назад…

О патриотизме начали говорить во всех концах нашего необъятного государства не случайно. В кон­це мая Госдума выступила с целым рядом громких инициатив в этой сфере. Депутаты предлагают ввести в школах в качестве обязательных уроки патриотического воспитания и дополнить программу факультативными занятиями по НВП. Министерству образования и науки настоятельно рекомендовано “усилить патриотическую составляющую в курсах гуманитарных и специальных дисциплин в средних образовательных, средне-специальных и высших учебных заведениях”. Особое поручение дано журналистам и деятелям искусств: скоро к ним поступит государственный заказ на производство патриотических проектов в кино, на телевидении, радио, в СМИ, включая Интернет. Правительству депутаты предложили сформировать при себе координационный совет по вопросам патриотического воспитания, чтобы объединить усилия “по пропаганде патриотизма, формированию государственного заказа в этой области, проведению экспертизы образовательных гуманитарных программ на предмет соответствия государ­ственной политики в области патриотического воспитания”.

Ядро этого номера газеты составляют материалы, которые тоже можно было бы отнести к патриотическим. Но нам не хотелось бы, чтобы их появление было связано с государственными телодвижениями в этой сфере. Любой предписанный патриотизм мгновенно становится фальшивым — этому нас хорошо научил граф Лев Толстой. Следуя его урокам, мы даже слова такого стараемся избегать — ведь оно затрёпано до неприличия, прежде всего теми же государственными чиновниками. Для нас важнее не патриотизм как таковой, а его — опять воспользуемся толстовским определением — скрытая теплота.

Эта теплота — в работах победителей нашего конкурса «История моей страны в рассказах очевидцев», в новом прочтении стихов Ахматовой, Заболоцкого, Рубцова, в размышлениях об “отчем доме”. Она исходит от родной земли, просто и без всякого пафоса дающей нам жизнь. Именно о родной земле, родной стране (не путать с государством, всегда громкоголосым и пафосным!) ведут речь авторы этого номера.

Сергей ВОЛКОВ
Сергей Волков