Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №12/2008

Архив

Школа Достоевского…

Школа Достоевского

Фёдор Достоевский

На первой полосе номера — символическая картина. Осторожно открывая дверь, мы вместе с героиней картины готовы сделать первые шаги в новый для нас мир.

Эта страница — тоже дверь. Она ведёт нас в мир Достоевского. Вернее сказать, это не один мир, а целое множество миров, пересекающихся и параллельных, не поддающихся охвату глазом и одному истолкованию. Миров, затягивающих в себя читателя.

Чтобы не потеряться, мы выбрали для себя “ариаднину нить”. Тема «Достоевский и дети» помогла нам объединить очень разные материалы. Образы детей в произведениях писателя, педагогические взгляды Достоевского, с одной стороны, — и ребёнок, читающий и постигающий Достоевского, с другой.

Мы знаем, как мучительно трудно понимать Достоевского даже взрослым людям. Однако есть в его творчестве такие пласты, которые открываются именно детям — подросткам, мальчикам — тем, кто пытается понять жизнь, задать ей самые коренные вопросы, кто сомневается и отрицает, горит и жаждет, кто строит себя. Вот о них и для них — наш сегодняшний Достоевский.

Редакция