Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №12/2008

Колонка редактора

А закончим строку многоточьем…

Колонка главного редактора

А закончим строку многоточьем…

Вы получите этот номер как раз накануне выпускного вечера. Всё, что мы могли сделать (или не сделать) для наших учеников, уже сделано (или не сделано). Они тоже успели показать себя во всей красе — старались не один год. Мы многое друг о друге знаем, но нам предстоит теперь узнавать и новые стороны, продолжая общение уже не как учитель и ученик (хотя это не денется никуда и никогда), а как — хочется надеяться! — друзья.

Впереди многое — но есть ещё момент расставания. Всегда немного грустный (вот и ещё одни уходят… и годы идут…), но в общем-то правильный и мудрый (“не сетуйте, таков судьбы закон”). Что сказать своим ученикам на прощание? Как не обидеть их заезженной интонацией, не превратить свою речь в набор банальностей от “перед вами открыта дорога в жизнь” до “и вот перевёрнута ещё одна страница — самая главная”? Как остаться простым и искренним?

В таких ситуациях всегда спасают стихи. Только не пафосные (оставим их для торжественных партийных собраний будущих времён), не слезливо-сентиментальные, а лёгкие и слегка ироничные. Как стихотворение Александра Кушнера «Прощание со школой» (1965), которое мы вместе с автором дарим вам к выпускному вечеру (печатается впервые).

Я не даю топтать полы
И скатываться с горки.
Я ставлю мальчикам колы,
А девочкам — пятёрки.

Мальчишки — правильный народ,
Грамматики не учат.
А девочки — наоборот,
И скоро вам наскучат.

О как беспечен и соплив
Мой второгодник Колька!
О, мальчик мой, я сам ленив
И притворяюсь только.

Зачем я в школу прихожу,
Зачем я строгим выгляжу
И так сижу, и так гляжу,
Я долго так не выдержу!

И проверяю дневники,
И огибаю лужи…
Учитесь сами, дураки!
Я больше вам не нужен.

Вслед за выпускным — долгожданный отпуск (и слова-то однокоренные!). Желаем вам отдохновенья от трудов, солнца и радости — и напоминаем, что «Литература» будет регулярно приходить к вам и в летние месяцы. Мы не прощаемся — а ставим в конце нашей строки многоточье

Редакция