Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №7/2008

Интернет-кладовка

Интернет-кладовка

Езда в ЕГЭ

Материалы для подготовки к ЕГЭ давно запрудили полки книжных магазинов, вытеснив прочие учебные пособия с лучших торговых мест. Однако разобраться в них непросто — оказывается, только некоторые книги рекомендованы ФИПИ и Рособрнадзором. Надёжным подспорьем в выборе нужного и официально одобренного пособия станет сайт ФИПИ http://www.fipi.ru/.

Выглядит сайт довольно привычно: поисковая строка в правом верхнем углу, колонка ссылок на разделы слева, в центре — лента новостей и выходы на сопутствующие порталы. Разделы «Повышение квалификации» и «Научно-исследовательская работа» находятся в стадии разработки, поэтому содержат очень мало материалов. Проект «9 класс. Экзамен в новой форме» пока тоже не вполне оформлен: хотя здесь и выложено несколько вариантов КИМов для 9-го класса (http://www.fipi.ru/view/sections/171/docs/338.html), информации о проекте мало. Конечно, внимание приковывает раздел «Единый государственный экзамен», где содержатся варианты КИМов за 2004–2008 годы, а также положения о стандартах среднего (общего) образования. Полезную информацию о сроках, местах и порядке проведения репетиционного ЕГЭ можно найти в подразделе «Репетиционное тестирование» или по ссылке: http://www.probaege.edu.ru/, а сведения о критериях оценивания на 2008 год (подраздел «Шкалирование»), к сожалению, пока отсутствуют.

Большую ценность всё же представляют ресурсы вокруг сайта ФИПИ — информационные порталы. Блестяще структурирован портал Рособрнадзора http://obrnadzor.gov.ru/: на главной странице вы найдёте анонсы и новости, а также чёткую систему ссылок. Здесь можно ознакомиться со структурой Федеральной службы, просмотреть официальные документы, понять, как происходит лицензирование и аккредитация учебных заведений, аттестация школьников и педагогов. Здесь же, в разделе «Информационные ресурсы», найдутся и полезные ссылки, в частности на сайт «Единой системы приёма и зачисления в вузы»: http://esp.mitme.ru/.

Портал «Российское образование» http://edu.ru/index.php, чересчур масштабный и насыщенный, структурирован менее удобно. И всё же здесь тоже можно найти много полезных сведений. Приведём несколько важных ссылок: http://www.edu.ru/db/mo/Data/d_07/m349.html — Федеральный перечень учебников 2008/2009; http://forums.fsu.edu.ru/asp/default.asp — Форум для обсуждения учебников федерального перечня; http://www.fipi.ru/view/sections/141/docs/ — банк тестовых заданий (on-line); http://window.edu.ru/window/catalog/ — Единый каталог образовательных интернет-ресурсов.

С порталом «ЕГЭ» www.ege.edu.ru ещё сложнее: внешне структура понятна, но разделы с разными названиями иногда почему-то скрывают одно и то же. Кроме того, вам, вполне вероятно, придётся менять кодировки шрифта на компьютере — большинство материалов на портале «ЕГЭ» воспроизводятся “абракадаброй”, а порой портал вообще встречает вас надписью: “Сайт недоступен. Пожалуйста, сообщите об этом Администратору. Невозможно подключиться к серверу базы данных”.

Самым полезным на портале, пожалуй, оказывается «Форум», где можно обсудить вопросы, волнующие разработчиков заданий, преподавателей и абитуриентов. Приятно, что администраторы обстоятельно и своевременно отвечают на сообщения. Хотя смущает такой факт: для того лишь, чтобы задать вопрос, придётся пройти жесткую процедуру регистрации и заполнить не только стандартные поля (Ф.И.О., имя пользователя, пароль, подтверждение пароля и e-mail), но ещё и сообщить место работы, должность и адрес, а также ответить на вопрос: “Планируете ли Вы участвовать в разработке КИМ?” Создаётся неприятное впечатление, что каждый твой шаг будет кто-то контролировать, и охота задавать вопросы пропадает.

Стоит упомянуть ещё о двух порталах: ссылки на них содержатся во всех подразделах сайта ФИПИ. Это http://centeroko.ru/ — Центр оценки качества образования и http://www.schoolpress.ru/jornal/issues/oko/index.php — научно-методическое издание «ОКО».

Есть у порталов и общий недостаток — если вы зашли туда с сайта ФИПИ, то обратно, иначе как стрелкой назад, не вернётесь, а если вы слишком много путешествовали внутри портала, то придётся заново набирать в адресной строке http://www.fipi.ru/. А стоит ли? Вернувшись на сайт ФИПИ, вы наверняка найдёте что-нибудь ранее увиденное на одном из порталов. Путаница.

Помните фильм «Город Зеро»? Человек, отправленный в командировку, не может вернуться домой — каждая попытка уехать из Зеро оборачивается возвращением в этот город. Сайт ФИПИ опутывает информацией, манит обилием ссылок и разделов, скрывающих одно и то же, — так и хочется залезть ещё куда-нибудь, чтобы найти хоть одно отличие, как в картинках для развития внимания у детей. Но, переходя от одной ссылки к другой, понимаешь, что опять попал на ту страницу, которую уже видел.

На портале информационной поддержки ЕГЭ мы снова видим те же ссылки: варианты ЕГЭ, нормативные документы, публикации о ЕГЭ, — а «Новости» приковывают взгляд к письмам Рособрнадзора. На www.ege.edu.ru круг замыкается. Отбросьте по паре букв в конце и начале и прочтите на русский манер — «В ЕГЭ еду». Едем мы туда уже давно, а въедем ли, и в каком смысле, — вот в чём вопрос.

Заведует Net-кладовкой
Ирина ЧЕРНЫШЁВА.