Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №1/2008

Интернет-кладовка

Интернет-кладовка

ФЭБ — Вэб

Ну вот уже и 2008-й… XXI век мужает, крепчает и расправляет крылья. И пусть не известно, что год “грядущий нам готовит” и каких ещё сюрпризов ждать от наших уроков и учеников, ясно одно — “жизнь невозможно повернуть назад, и время ни на миг не остановишь”. Ученики наши давно уже освоили компьютеры и Интернет, а мы часто по старинке закапываемся в справочники в поисках цитаты из Добролюбова или Белинского. Конечно, поначалу интернет-распечатки со стихами, например, Державина на партах учеников могут вызвать у нас, учителей, шок, потому что сами мы привыкли ходить на урок с бабушкиной хрестоматией по литературе XVIII века 1952 года издания . А потом приходит понимание, что негде твоему ученику найти этого поэта, кроме как во “всемирной паутине”. Потому что если дома книги нет, то в магазин или библиотеку школьник вприпрыжку точно не побежит. Гораздо легче подойти к компьютеру, щёлкнуть кнопками и погрузиться в мир Интернета. А ведь это не только сайты сомнительного содержания или чаты и блоги, в которых идёт общение, это не только всемирная помойка — но и всемирная кладовая. И литературных запасов в ней предостаточно.

Пора знакомиться с ними. В нашей новой рубрике «Интернет-кладовка» мы начинаем рассказ о тех сайтах, которые могут быть полезны и интересны учителю-словеснику. Будем благодарны вам за помощь в этой работе: ведь у многих из вас уже есть любимые интернет-странички, которые вы используете при подготовке к уроку. Поделитесь с читателями «Литературы» информацией о них!

Начать первое интернет-путешествие хочется с чего-то масштабного, например, с фундаментальной электронной библиотеки и ее сайта с оригинально зарифмованным названием «ФЭБ-Вэб» (http://feb-web.ru/): первая часть — аббревиатура, вторая — транскрипция английского слова web, первоначальное значение которого (“паутина”) теперь прижилось и для обозначения Интернета (“всемирная паутина”). О том, что же такое ФЭБ, создатели сайта (Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН и Научно-технический центр «Информрегистр» Минсвязьинформа) сообщают на главной странице: “Фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор» (ФЭБ) — полнотекстовая информационная система по произведениям русской словесности, библиографии, научным исследованиям и историко-биографическим работам. Основное содержание ФЭБ представляется в электронных научных изданиях (ЭНИ), каждое из которых посвящено отдельному автору, жанру или произведению”. Иными словами, здесь можно найти практически любой интересующий вас художественный, литературно-критический или литературоведческий текст, к тому же с большим количеством полезных ссылок. Точнее, можно будет найти, так как это собрание находится в стадии разработки и сейчас пользователям доступны далеко не все ресурсы — тем не менее, если вы ищете нужную вам книгу или статью, имеет смысл начать именно с сайта «ФЭБ-Вэб».

Если вы уже знаете, какой именно текст нужен, просто воспользуйтесь поисковой системой (раздел «Поиск в ФЭБ»), а если вы ещё не решили, зачем заглянули на этот сайт, — быстрее смотрите в «Новости». Ведь в ленте новостей всегда есть сообщения об обновлениях в различных рубриках и новых ЭНИ, и всегда найдётся что-нибудь интересное именно для вас и ваших уроков. Именно потому, что ресурс этот постоянно обновляется, не имеет смысла перечислять то, что есть в данный момент. Отметим в целом, что на главной странице опубликована масса ссылок на тексты и российских, и зарубежных писателей, а также различные справочные и библиографические издания. Здесь же можно найти условия пользования и рекомендации пользователям, а также информацию о Фонде «ФЭБ», его создателях и партнёрах.

Если вам необходимо получить общую информацию по конкретной литературной эпохе, с первой страницы следует перейти по ссылке в один из разделов рубрики «Литература и фольклор» — XI–XVII вв., XVIII в., XIX в., XX в. или «Фольклор». В каждом вы найдёте аннотацию (краткий обзор ЭНИ в составе раздела), его содержание и описание (рассказ об организации раздела и основных принципах его формирования). Выбрав соответствующий пункт «Содержания», вы сможете получить информацию по конкретным произведениям, включённым в раздел, а также ознакомиться с интересующими текстами.

о безусловным достоинством «ФЭБ-Вэб» является вовсе не наличие текстов произведений (их очень просто найти на любом поисковом сайте, если помнить название нужного произведения или обрывок любой цитаты), а возможность найти справочные ресурсы. Ссылки на «Литературную энциклопедию», «Словарь литературных терминов», «Лермонтовскую энциклопедию», «Энциклопедию “Слова о полку Игореве”», «Поэтический словарь», «Словарь русского языка XVIII в.» и многие другие интересные издания доступны на той же главной странице сайта. В общем, скажем, как в известной психологам рекламе, построенной на отрицательных частицах: “Если вам не нужны редчайшие тексты по литературе, если вы не хотите знать ещё больше о Пушкине, Толстом и Достоевском, то, конечно, нет смысла заходить на feb-web”.

А ещё лучше — читайте «Литературу» и доверяйте её выбору, а не коварной рекламе .

Спонсор публикации статьи – компания «РесурсНерудСбыт» реализует с собственной базы без посредников самовывозом и с доставкой нерудные материалы: щебень гранитный, гравийный, известняк, песок, асфальтовую крошку, плодородный грунт и др. Гранитный щебень и прочие материалы представлены в различных фракциях – от отсева до 40х70. Оказываются так же услуги по перевалке щебня на железнодорожной станции Ховрино.