Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №1/2008

Читальный зал

СТЕНД

В канун Нового года мы по нашей традиции обратились к главным редакторам ведущих российских литературных журналов с небольшой анкетой. Вот её вопросы.

1. Какие публикации 2007 года в Вашем издании, а также в России, представляются Вам художественно весомыми, выдающимися по своим эстетическим качествам — иными словами, могут быть включены в рекомендательные списки для школьников по разделу “современная литература”?

2. Какое место на страницах Вашего журнала в 2008 году отводится обсуждению проблем школьного литературного образования, Единого государственного экзамена по литературе?

3. На какие грядущие публикации-2008 в Вашем журнале Вы хотите обратить внимание учителей словесников?

Публикуем полученные ответы.

Сергей ЧУПРИНИН,
главный редактор журнала «Знамя»

1. Слов “выдающийся” или “весомый” в применении к нашим современникам я, по правде сказать, пугаюсь. Да и журнал — не антология “избранного из отобранного”, а скорее испытательный стенд, на который мы выставляем вещи, чьё художественное достоинство пока ещё, может быть, не всем очевидно, — зато, как нам кажется, необходимые для развития литературы. Поэтому ощущение, что ты отправляешь в печать безусловный шедевр, возникает до крайности редко, — ну, например, когда ты имеешь дело с романом Георгия Владимова «Генерал и его армия», одной из лучших русских книг о Великой Отечественной войне. А вот воспользоваться учитель из “знаменских” публикаций может многим — скажем, автобиографическая книга Юрия Карякина, которую мы напечатали в ноябре 2007 года, даёт очень существенное для понимания необыкновенных приключений демократии в постсоветской России.

2. В 2006–2007 годах мы вели (и в наступающем непременно продолжим) специальную рубрику «Studio», где московский педагог Евгений Ямбург размышлял о проблемах среднего образования, новгородский философ Эдуард Зибницкий задавался вопросом, “будет ли православие присутствовать в российской школе”, а профессор МГУ Владимир Успенский объяснял, как можно преодолеть барьер между математическим и гуманитарным знанием. Необыкновенно, как нам кажется, полезен для словесника и наш новый проект «Родная речь», где русский язык и его преподавание представлены не как некая самоочевидная вещь, а как поле для острых дискуссий и самых неожиданных гипотез.

3. Первый номер уже в типографии, второй — в работе, а третий ещё складывается-раскладывается. И пока можно сказать только одно — 2008 год будет для нас годом романов. Разных и адресуемых, видимо, разным читателям. «Будьте как дети» Владимира Шарова — тем, кто ценит сложную религиозно-философскую вязь, «Медный закат» Леонида Зорина — тем, кого тронет беспощадно искренняя исповедь многое пережившего старого писателя, полупародийное «Stop, коса!» Анатолия Королёва — тем, кому в литературе дороже всего сюжетная изобретательность, а «Острый нож для мягкого сердца» — тем, кого завораживает музыка хорошо темперированной прозы. И это только то, что уже в портфеле!.. А ведь ждём мы новые романы и от Владимира Маканина, и от Анатолия Курчаткина, и от Олеси Николаевой… Словом, почитать будет что и будет что предложить вниманию жюри «Русского Букера», «Большой книги», других самых престижных литературных премий.