Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №1/2008

Читальный зал

СТЕНД

В канун Нового года мы по нашей традиции обратились к главным редакторам ведущих российских литературных журналов с небольшой анкетой. Вот её вопросы.

1. Какие публикации 2007 года в Вашем издании, а также в России, представляются Вам художественно весомыми, выдающимися по своим эстетическим качествам — иными словами, могут быть включены в рекомендательные списки для школьников по разделу “современная литература”?

2. Какое место на страницах Вашего журнала в 2008 году отводится обсуждению проблем школьного литературного образования, Единого государственного экзамена по литературе?

3. На какие грядущие публикации-2008 в Вашем журнале Вы хотите обратить внимание учителей словесников?

Публикуем полученные ответы.

Ирина БАРМЕТОВА,
главный редактор журнала «Октябрь»

1. Наиболее яркой, на мой взгляд, публикацией уходящего года стал остросовременный роман Василия Аксёнова «Редкие земли», который вышел сначала у нас в журнале, а потом и отдельной книгой. Роман явился своего рода итогом многолетней и плодотворной работы признанного классика на ниве литературы. В романе задействованы как новые персонажи, олицетворяющие современную Россию, так и некоторые из прежних персонажей писателя, знакомые широкому читателю по его самым известным произведениям. Ещё учителям и школьникам, думается, было бы интересно почитать опубликованную в нашем шестом номере повесть Сергея Солоуха «Чук и Хек», где и герои, и само время, описанные в повести Аркадия Гайдара «Чук и Гек», предстают в совершенно ином свете.

2. Проблемы ЕГЭ и школьного литературного образования мы специально обсуждать не планируем, так как это задачи больше методические, и подключаться нам к их решению, наверное, имеет смысл лишь тогда, когда мы увидим явный перекос. А так наша задача — честно отражать состояние современной литературы, отбирая и публикуя лучшие её образцы. Что мы и стараемся делать.

3. Портфель журнала постоянно меняется, и часто получается так, что мы публикуем какие-то произведения буквально “с колёс”. Но из того, что нам точно обещано в следующем году, словесникам, конечно, будут интересны и новые романы Василия Аксёнова, Олега Павлова, Андрея Геласимова, Алана Черчесова и Павла Крусанова, и рассказы Людмилы Петрушевской, Вячеслава Пьецуха и Юрия Буйды, и уникальная «Сага о Достоевских» Игоря Волгина, и взгляды на актуальные литературу и культуру критиков Евгения Ермолина и Марии Ремизовой, и многое другое.