Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №1/2008

Читальный зал

СТЕНД

В канун Нового года мы по нашей традиции обратились к главным редакторам ведущих российских литературных журналов с небольшой анкетой. Вот её вопросы.

1. Какие публикации 2007 года в Вашем издании, а также в России, представляются Вам художественно весомыми, выдающимися по своим эстетическим качествам — иными словами, могут быть включены в рекомендательные списки для школьников по разделу “современная литература”?

2. Какое место на страницах Вашего журнала в 2008 году отводится обсуждению проблем школьного литературного образования, Единого государственного экзамена по литературе?

3. На какие грядущие публикации-2008 в Вашем журнале Вы хотите обратить внимание учителей словесников?

Публикуем полученные ответы.

Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ,
главный редактор журнала «Новый мир»

1. Из наиболее заметных новинок 2007 года, которые были бы интересны и учителям, и старшеклассникам, я назвал бы биографию А.Н. Толстого, написанную для популярной серии «ЖЗЛ» прозаиком Алексеем Варламовым (он, кстати, стал одним из лауреатов премии «Большая книга» этого года). Хотел бы обратить внимание и на интересное произведение Андрея Волоса «Алфавита. Книга соответствий» (М.: Эксмо, 2007), ранее печатавшееся с продолжением в «Новом мире». Это большой сборник коротких рассказов, историй — чтение умное и занимательное. В 2007 году в журнале «Новый мир» (№ 8, 9) было напечатано неожиданное и актуальное исследование Николая Маркелова «Где рыскает в горах воинственный разбой…» — о том, как сложно Кавказские войны ХIХ века отразились в русской классической литературе. Особо хотел бы отметить совсем необычную для «Нового мира» публикацию — большую статью замечательного учёного Владимира Успенского «Апология математики, или О математике как части духовной культуры» (2007, № 11, 12). Эта статья написана им специально “для гуманитариев”, к коим смело можно отнести учителей-словесников.

2. К сожалению, на страницах нашего журнала проблемы школьного литературного образования и ЕГЭ по литературе в последнее время не обсуждались и в ближайшей перспективе пока обсуждаться не будут. Наверное, это неправильно. Но мы сейчас сосредоточены на иных, не менее важных культурно-общественных проблемах современности. Всего охватить невозможно, а откликаться формально, “для галочки” не хочется.

3. Начиная с январского номера 2008 года «Новый мир» будет публиковать с продолжением дневниковые записи Вячеслава Полонского 1920–1932 годов. Вячеслав Полонский формально не был самым первым главным редактором нашего журнала, но именно он за годы своего редакторства (1926–1931) превратил «Новый мир» в центральный литературный журнал. Маяковский, Есенин, Бабель и другие известные (или полузабытые) писатели того времени появляются на страницах его дневника. И, конечно, обращаю внимание учителей на богатый рецензионно-библиографический раздел в каждом номере нашего журнала. Эти обзоры, рецензии, аннотации дают вполне адекватное представление о современной отечественной словесности.