Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №1/2008

Архив

Интервью у классной доски

Взгляд на детскую литературу 2007 года

Об итогах книгогода мы беседуем с одним из авторитетнейших экспертов в области детской литературы, обозревателем газеты «Книжное обозрение» Ксенией МОЛДАВСКОЙ.

— Очень часто именно учителей литературы ученики и родители спрашивают о том, что стоит (нужно, можно) читать помимо школьной программы. Проверенную ли временем детскую классику? Новые ли книги, которые это самое время нам подкидывает? Адресуем этот вопрос Вам — что читать в применении к 2007 году? Что стоит не пропустить самим и рекомендовать ученикам?

— Сразу скажу о книге, которую нужно обязательно не пропустить. Это «Изумрудная рыбка» Николая Назаркина, изданная в «Самокате». Она родилась благодаря конкурсу «Заветная мечта» и вышла осенью к фестивалю «Библиобраз». Это возвращение к созерцательной прозе, написанной хорошим языком. Назаркину удаётся сделать сюжет из ничего — из пребывания детей в больнице. Понятно, что в больнице у них не может быть никаких приключений, никаких детективных расследований. Перед нами дети, больные гемофилией. Они проводят в больнице четверть жизни. При этом важно, что эти дети ничем не отличаются от других. Очень трудно вообразить себе, что больной человек — это не ущербный человек. Великая заслуга Назаркина в том, что он пишет о болезни не с точки зрения ущербности или жалости. “Пожалей больного!” — это порочная практика. Сотрудничать, содействовать — да, но не жалеть.

Эта книжка о путешествии во внутренний мир. Здесь нет никакой чернухи. Это рассказ о том, что “всюду жизнь”, и о том, что важно, как ты эту жизнь проживаешь. Мой собственный сын “занырнул” в эту книгу и три раза подряд её по кругу прошёл.

По профессии Назаркин библиотерапевт. До недавнего времени работал в детской больнице, лечил книгами. Когда ребёнку ставят страшный диагноз, у родителей часто естественная первая мысль: “Мой ребёнок умирает”. А Коля как раз говорит о том, что ребёнок не умирает, он живёт. Не столько, не так — но живёт. Полноценно, потому что можно полноценно жить и в инвалидной коляске.

— Это одна такая книга-событие? Или ещё что-то порадовало?

— Конечно, не одна. Порадовало многое — особенно изданное питерским «Детгизом». Стоит обратить внимание на книгу Сергея Махотина «Вирус ворчания». Мне очень нравятся книжки, в которых увлекательность рождается из простых вещей, из повседневности. В детской литературе давно такого не было. Фэнтези — пожалуйста, детективы — сколько угодно, ужастики — в ассортименте. А вот чтобы из каких-то мелких радостей, неприятностей, обыкновенностей рождалась книга — это редко.

Ещё в том же «Детгизе» вышло потрясающее собрание стихов Михаила Яснова «Детское время». Стоит назвать и книжку, которая объединит все поколения, — «Кружок умных ребят» Николая Олейникова: в ней собраны публикации писателя из журналов «Чиж», «Ёж». Это такие весёлые задачки, которые можно решать, первые советские детские комиксы. Очень ароматная книга.

Совершенно замечательную книгу издал Станислав Востоков — настоящий писатель, изучавший жизнь людей и зверей. Книга «Остров, одетый в джерси» рассказывает о поездке в заповедник, где с людьми и животными приключается масса милых и смешных историй.

Стоит знать и о том, что готовится. Вот-вот в «Самокате» выйдет книга Марины Бородицкой «Прогульщики и прогульщицы». Это поэзия для подростков — то, чего у нас совсем нету.

— Что не пропустить в году 2008-м из регулярных книжных событий?

— Не пропустить финал конкурса «Заветная мечта» в конце мая — июне. В 2007 году он был очень интересен. В частности, ситуацией полного расхождения мнения детского и взрослого жюри. Взрослые проголосовали за довольно мрачную книгу Ильи Боровикова «Горожане солнца», а дети — за такое дамское рукоделие с кружевами и бантиками, книгу Дины Сабитовой «Цирк в шкатулке». Она скорее для младших подростков. Это книга о том, что всё будет хорошо и что люди, которые причиняют другим неприятности и боль, — вовсе не опереточные злодеи, а сами по себе очень несчастны.

Дети интересно обосновали свой выбор: “Раз книга-победитель будет издана большим тиражом и бесплатно попадёт во все школьные библиотеки, то пусть это будет светлая книга, а не безнадёжная”. В результате первое место присуждено не было, и Боровиков разделил с Сабитовой второе место.

Стоит помнить о больших книжных ярмарках — осенней и весенней — на ВВЦ, о выставке «Non-fiction» (кстати, в 2007 году её тема — «Детская литература»). И ещё хорош Московский международный открытый книжный фестиваль, проходящий во внутреннем дворике ЦДХ в середине лета. Там не очень большая книготорговля — но сколько праздников вокруг книги!

— А в регионах что делать? В Москву не наездишься… Да и книги далеко не все туда доходят. Как достать то, на что “облизнулся”, прочитав в газете или услышав по телевизору?

— Есть масса интернет-магазинов, через которые можно покупать книги. Правда, хочется сначала полистать то, что покупаешь. Для этого в «Живом журнале» покупателями книг через интернет-магазины специально создано сообщество «Пять разворотов» (http://community.livejournal.com/5razvorotov): там можно посмотреть, почитать несколько страниц из книги, на которую нацелился, послушать мнения тех, кто уже купил. Кроме того, можно обратить внимание в том же ЖЖ на сообщество «Детские книги» (http://community.livejournal.com/detskie_knigi), на сообщество, интересующееся иллюстрациями (http://community.livejournal.com/kidpix).

Что же касается событий, то в регионах сейчас проходит масса интересного. Весной я была на замечательном празднике книги в Архангельске — он бывает каждый год. Похожая встреча была осенью и в Петрозаводске. Летом в Пскове подводят итоги местного конкурса «Сумка почтальона». В Белгороде прошёл книжный фестиваль… Вообще, в каждом областном городе ведущая библиотека старается что-то такое сделать, чтобы дети видели писателей, общались с ними. Сейчас есть возможности приглашать авторов — и не только местных.

— Столько всего интересного — но как про это узнать? Где берут информацию о происходящем?

— Информации нет у того, кто её не ищет. А кто ищет, может идти разными путями. Можно взять специальную газету, например, «Книжное обозрение», или «Библиотеку в школе», или вот вашу «Литературу». Можно действовать через поисковые системы Интернета. Есть замечательные сайты, например «Библиогид» Российской государственной детской библиотеки (www.bibliogid.ru) — там не только рекомендации, что читать, но и море информации вокруг книги: забытые издания, рассказы о писателях, художниках… В общем, есть где и что смотреть, искать, узнавать — всё зависит от вас самих.