Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №1/2008

События и встречи

События и встречи

Заветная мечта: прочитать Большую книгу

Завершился литературный год, хотя окончательные его итоги будут обсуждаться ещё некоторое время. Как обычно, сразу трудно определить, что было подлинным литературным событием, а что — талантливо раскрученной рекламной кампанией; где победила подлинная изящная словесность, а где — корпоративная сплочённость той или иной литературной группы.

Сегодня посмотрим на премиальные выборы—2007 и на перспективы 2008 года.

Начнём с Национальной детской литературной премии «Заветная мечта», которая открыла свой третий сезон. Она учреждена Благотворительным фондом Группы компаний «МИАН» в 2005 году с целью способствовать развитию качественной отечественной детской литературы. Присуждается за лучшие прозаические произведения для детей среднего и старшего школьного возраста. На рассмотрение принимаются романы, повести и рассказы на русском языке, а также авторские переводы собственных произведений, первоначально написанные на других языках. Срок подачи произведений — до 31 января 2008 года (подробности и новости на сайте премии http://www.dreambook.ru/ ).

За два прошедших сезона на соискание премии были поданы в общей сложности 4000 произведений. В новом сезоне лауреат первой Большой премии получит миллион рублей.

В конце ноября в Доме Пашкова были объявлены имена победителей второго сезона литературной премии «Большая книга».

Лауреатом первой премии стала Людмила Улицкая с романом «Даниэль Штайн, переводчик» (3 миллиона рублей).

На втором месте — Алексей Варламов с биографией «Алексей Толстой», выпущенной в серии «Жизнь замечательных людей» (полтора миллиона рублей). Приятно отметить, что этого лауреата мы предугадали (см. № 13. С. 7). Но при этом особой радости нет, ибо, как представляется, при составлении длинных листов, а тем более шорт-листов абсолютного большинства премий (не только «Большой книги»!) торжествует не Литература, а круг чтения и предпочтения людей, основавших эту премию и финансово её обеспечивающих. Разумеется, никто и помыслить не может покуситься на это право, но при этом сама тональность названия премии — национальная и т.п. — противоречит существующей практике отбора лауреатов, нередко доходящей до сакраментальной формулы: кто девушку ужинает, тот её и танцует. Премий должно быть много — это неоспоримо, это хорошо. Но их формат, равно как и название, всё же должны быть выверены честным ответом на вопрос за что?, а не вышеназванной формулой.

Эти проблемы, как видно, осознают и организаторы «Большой книги». В Положение о премии внесены некоторые изменения — расширены временные рамки издания произведений, которые могут номинироваться на премию. По-прежнему могут выдвигаться и рукописи. (Приём работ на соискание премии продлится до 28 февраля 2008 года. Сайт премии «Большая книга» www.bigbook.ru).

Председатель совета экспертов премии Михаил Бутов предполагает, что в следующем сезоне “мы увидим других авторов, другие книги”. Надеемся, что эта молодая, но крупная премия будет действительно совершенствоваться и способствовать достойному представлению талантливых писателей. Этому, к слову, может помочь и проводимое по премии читательское голосование в Интернете.

Но вернёмся к процедуре награждения—2007. Третий приз «Большой книги» получила Дина Рубина с романом «На солнечной стороне улицы» (1 миллион рублей).

Писателям Андрею Битову и Валентину Распутину были вручены призы «За вклад в литературу», а приз «За честь и достоинство» был присуждён посмертно члену Литературной академии — жюри премии «Большая книга», поэту и переводчику Илье Кормильцеву.

По результатам голосования членов Литературной академии, присуждающих премию «Большая книга», роман молодого прозаика Александра Иличевского «Матисс» занял пятое место (на четвёртом — роман Виктора Пелевина «Ампир V»).

Удача пришла к Иличевскому с его романом на премии «Русский Букер». Она была основана в 1991 году как первая негосударственная премия в России после 1917 года. Присуждаемая, по замыслу, ежегодно за лучший роман года на русском языке и долженствующая привлечь внимание читающей публики к серьёзной прозе, она имеет уже довольно замысловатую историю, достойную отдельной статьи.

В “короткий список” (пресловутый short-list), кроме книги Иличевского, вошли «Бухта Радости» Андрея Дмитриева, «Конец иглы» Юрия Малецкого, «Человек, который знал всё» Игоря Сахновского, «Бог не играет в кости» Алекса Тарна и уже знаменитое произведение Людмилы Улицкой.

В последующих номерах мы намерены подробно рассказать о лауреатах «Большой книги» и «Русского Букера», а также обсудить проблемы современного русского романа.

Лауреаты ещё одной известной литературной награды — Премии Андрея Белого — были объявлены в Москве на очередной международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio № 9.

Эта премия является первой независимой литературной наградой в стране (основана в 1978 году) и, несмотря на некоторый шаловливый оттенок (победитель получает бутылку водки, зелёное яблоко и рубль), почётной в литературном мире. Среди её лауреатов — прозаики Андрей Битов, Саша Соколов, Евгений Харитонов; поэты Геннадий Айги, Ольга Седакова; исследователи Борис Гройс, Михаил Эпштейн...

На этот раз лучшими поэтическими сборниками признаны «Имена любви» и «Эдем и другие» Алексея Цветкова.

Победителем в номинации «Проза» стал питерский писатель Александр Ильянен и его роман «Бутик Vanity».

В номинации «Гуманитарные исследования» отмечена книга Олега Аронсона «Коммуникативный образ: Кино. Литература. Философия».

Специальная номинация «За заслуги перед литературой» присуждена поэту Всеволоду Некрасову.

И в завершение ещё о двух премиях. Литературная премия «Ясная Поляна» отпраздновала в 2007 году своё пятилетие. Её цель — “отмечать произведения современных авторов, отражающие гуманистические и нравственные идеалы в русле традиций классической русской литературы и творчества Л. Н. Толстого”.

В номинации «Современная классика» лауреатом стал Леонид Бородин за роман «Год чуда и печали», получив статуэтку и денежную премию в размере 20 000 долларов США.

Захар Прилепин победил в номинации «XXI век» («Яркое произведение современной прозы») за роман «Санькя». Премия — 10 000 долларов.

На Московской международной книжной выставке-ярмарке называются лауреаты премии «Книга года».

На этот раз в номинации «Проза» победителем стал пятитомник сочинений Михаила Рощина (издательство «Жизнь»). В поэтической категории премирован сборник переводов Беллы Ахмадулиной «Поэзия народов Кавказа». В детской номинации лауреат — книга «Детское время» поэта Михаила Яснова.

С.Д.