Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №1/2008

События и встречи

События и встречи

Новый стандарт образования: каковы перспективы?

Одним из самых часто задаваемых вопросов ушедшего года стал для нас вопрос о новом стандарте. Судя по всему, этот вопрос не сойдёт с повестки дня и в году наступившем.

Словесников ситуация со стандартом волнует особо: ведь и цели изучения литературы, и сам список произведений, и требования к освоению программ вызывали и вызывают в профессиональном сообществе подчас яростные споры. В какой же стадии находится сейчас работа над стандартом? Об этом рассказали разработчики стандарта второго поколения — научный руководитель проекта член-корреспондент РАО А.М. Кондаков и профессор МГУ А.Г. Асмолов, которые в конце ноября встретились с коллективом издательского дома «Первое сентября».

По их словам, Российская академия образования продолжает реализацию проекта по разработке, апробации и внедрению стандарта общего образования второго поколения. За 2005–2007 годы была разработана концепция нового стандарта, начали действовать рабочие группы по основным направлениям, определённым в соответствии с концепцией.

В 2007–2008 годах работа над стандартом вступает в новую фазу. Важнейшим элементом становится реализация пилотного проекта в ряде регионов (субъектов Федерации) и крупных городах всех федеральных округов Российской Федерации. В качестве экспериментальных площадок выбраны:

  • Центральный федеральный округ — Москва, Московская и Ярославская области;
  • Северо-Западный федеральный округ — Ленинградская и Калининградская области;
  • Южный федеральный округ — республика Дагестан и город Ростов-на-Дону;
  • Приволжский федеральный округ— Республика Татарстан и город Оренбург;
  • Уральский федеральный округ — Ямало-Ненецкий автономный округ и город Челябинск;
  • Сибирский федеральный округ — города Новосибирск и Омск;
  • Дальневосточный федеральный округ — Приморский край и республика Саха-Якутия.

В настоящее время Российская академия образования во взаимодействии с органами управления образованием в регионах начинает сложную и системную совместную работу по обсуждению, критике и апробации новых подходов к стандарту.

Разработчикам необходимо получить “обратную связь” со стороны тех, от кого будет в полной мере зависеть успех внедрения нового стандарта и на кого ляжет основная тяжесть практической реализации новых подходов. Вот почему Минобрнауки России и РАО остро заинтересованы в помощи, поддержке и нелицеприятной критике участников пилотного проекта.

В ближайшее время во всех регионах и городах, вступивших в эксперимент, пройдут комплексные мероприятия с участием экспертов-разработчиков государственного образовательного стандарта второго поколения. При этом разработчики будут обращаться к органам управления образованием с прось­бой о максимальном расширении профессиональной дискуссии по проблематике стандарта. Разработчики будут широко информировать общественность в регионах (педагоги, сотрудники органов власти и управления, общественные организации, родители) о содержании и ходе работ по новому стандарту с целью инициировать широкую и содержательную дискуссию. Наиболее интересные предложения по формам обсуждения и апробации новых подходов к государственному образовательному стандарту будут приниматься, обсуждаться и реализовываться.

Иными словами, нас с вами, коллеги, в очередной раз призвали к совместной работе. Не упустите возможности поучаствовать в обсуждении стандарта. Сделать это можно на специальном сайте (http://standart.edu.ru). Там же вы всегда сможете найти свежую информацию о том, что происходит с разработкой стандарта на каждом этапе. В частности, сейчас стоит ознакомиться с «Фундаментальным ядром содержания общего образования», которое размещено на сайте. Разработка более конкретных документов — содержания предметных областей и примерных программ, не говоря уже о конкретных УМК, — ещё впереди.

Обращаем ваше внимание на планируемый график введения образовательных стандартов второго поколения. В соответствии с ним введение программ начальной школы в экспериментальном режиме планируется с 1 сентября 2008 года, программ основной школы — с 1 сентября 2009 года, программ старшей школы — с 1 сентября 2010 года.

Как видим, время для участия в работе ещё есть. И не надо думать, что всё решат и примут без нас — ситуация с ЕГЭ по литературе, претерпевшим значительные изменения именно под влиянием критики профессионального сообщества, в этом убеждает.

В новом году мы будем пристально следить за работой над стандартом и информировать вас обо всех интересных её моментах.