Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №4/2008

Читальный зал

Книжная полка

Н.А. Никитина. ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ ЛЬВА ТОЛСТОГО В ЯСНОЙ ПОЛЯНЕ. М.: Молодая гвардия, 2007. 395 с. (Живая история: Повседневная жизнь человечества). Н.А. Никитина.
ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ
ЛЬВА ТОЛСТОГО
В ЯСНОЙ ПОЛЯНЕ.

М.: Молодая гвардия,
2007. 395 с.
(Живая история:
Повседневная жизнь человечества).

В замечательной серии вышла незаурядная книга. Речь идёт о работе толстоведа и культуролога Нины Алексеевны Никитиной. Хотя, возможно, её труд заслуживает более весомых эпитетов, и надо объяснить, что в нём, на мой взгляд, требует серьёзного обсуждения.

По внешности Н.А. Никитина представляет биографический роман, свободную историю личной и бытовой жизни Льва Толстого. Динамично и образно написанный текст разбит на главы с живыми названиями; разнообразные источники, к которым обращался автор, специально не оговариваются (ни библиографии, ни именного указателя в книге нет). С другой стороны, многие страницы явно выходят за рамки документально-художественного повествования, у них черты культурологического исследования. Вот что, например, пишет автор в замечательной главе «Чувство оленя», посвящённой интимной жизни Толстого: “Толстой писал крупным верёвочным почерком, в котором его бывший приятель Б.Н. Чичерин угадывал женский почерк. В семантике поведения писателя он не раз наблюдал женские черты и был глубоко убеждён в том, что, для того чтобы Толстому от этого избавиться, его нужно непременно выпороть”.

Нет, перед нами, конечно, не постфрейдистские штудии (и называть В.В. Розанова “фрейдистом”, как это сделала Никитина на с. 77, опрометчиво), но читателю придётся то и дело переходить от живых и зримых изображений яснополянского мира к довольно концентрированным и терминологически нагруженным интерпретациям происходящего. Словно автор пытается приспособить для массового издания свою научную монографию, уже наделённую всеми возможными здесь достоинствами и недостатками.

Но и то нужно признать: эти трудности возникли у Н.А. Никитиной из-за обширности обработанного ею материала. Так что словесникам эту книгу рекомендую с самыми добрыми надеждами.

С.Д.