Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №3/2006

Архив

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ Анастасия Алексеевна ВЕРБИЦКАЯ

2006 год. 15-28 февраля

“…Благодаря истинности и выразительности самое отвратительное в природе становится прекрасным в искусстве”.

Открывая наш календарь одним из парадоксов немецкого писателя и выдающегося теоретика литературы Готхольда Эфраима ЛЕССИНГА (Lessing; род. в 1729 — скончался 15 февраля 1781 года), вновь вспомним чеховского учителя словесности Никитина, сожалевшего, что он не читал Лессинга.

Реверс монеты в 20 марок, выпущенной в ГДР в честь ЛессингаОднажды у нас в редакции зашёл разговор о том, почему учителю литературы действительно следует прочесть Лессинга, а также труды Шеллинга, Бергсона, Александра Веселовского, Проппа, Лотмана, Гаспарова, сочинения многих выдающихся литературоведов и эстетиков. Как могут помочь такие книги педагогу в его повседневной работе? Этой проблеме мы посвящаем нашу новую рубрику «Школа филологии».

16 февраля Портрет Лескова 1892 года

1831 — 04.02 — в сельце Горохово Орловского уезда Орловской губернии у отставного коллежского асессора Семёна Дмитриевича Лескова (ок. 1789–1848) и жены его Марьи Петровны (урожд. Алферьевой; 1813–1886) родился первенец — сын, будущий писатель Николай Семёнович ЛЕСКОВ.

17 февраля

1796 — скончался английский поэт и собиратель кельтского фольклора Джеймс МАКФЕРСОН (Macpherson; род. 27 октября 1736). Ему принадлежит грандиознейшая мистификация в истории мировой литературы — книга «Поэмы Оссиана», написанная самим Макферсоном, но представленная им как перевод творений древнешотландского поэта и воина Оссиана. Многие писатели и поэты поверили.

1856 — в Париже скончался немецкий поэт Генрих ГЕЙНЕ (Heine; род. в 1797).

18 февраляМогила Гейне на парижском кладбище Монмартр

1921 — Дневник Михаила Пришвина: “Мелькнула, как сон, моя голубая весна, какой сон! счастье моё, а сны тоже земные, снятся монахи в полуночи, идут вокруг ограбленного, за- (.)ранного монастыря вместо свечей в руках с лучинками, и одеты монахи в подрясниках из ковров, и кто-то шепчет: «Вот до чего дожили, монахи ковры перешивают»”.

19 февраля

1931 — в Харькове в семье учителей родился Георгий Николаевич ВЛАДИМОВ (псевдоним Волосевича), автор повести «Верный Руслан», романа «Генерал и его армия», литературный и общественный деятель. Сейчас, когда он ушёл от нас (2003), скажем, хотя теперь и запоздало: Владимов — выдающийся мастер русской художественной прозы ХХ века. Именно художественной.

1951 — скончался Андре Поль Гийом ЖИД (Gide; род. в 1869), лауреат Нобелевской премии 1947 года по литературе — “за глубокие и художественно выразительные произведения, в которых человеческие проблемы и судьбы соединены с бесстрашной любовью к истине и глубокой психологической проницательностью”. Андре Поль Гийом ЖИД

Рюрик Ивнев20 февраля

1981 — в Москве скончался Рюрик ИВНЕВ (псевдоним Михаила Александровича Ковалёва; род. 23/11/ марта 1891). Довольно посредственный поэт, он был литературно активен, в частности, оставил воспоминания о своей долгой жизни, хотя и присочинённые, что, собственно, и сохраняет к нему интерес литературоведов.

21 февраля

1886 — 09.02 — в бедной крестьянской семье на Херсонщине родился Александр КРУЧЁНЫХ (псевдоним Алексея Елисеевича Кручёных), русский поэт и теоретик футуризма.

Скончался в Москве в 1968, пережив многое и многих, вдали от литературы. Здесь воспроизводится автограф его самого знаменитого стихотворения.

22 февраляБорис Александрович САДОВСКОЙ

1881 — 10.02 — родился поэт и прозаик Борис Александрович САДОВСКОЙ. Как литературовед, в частности, заложил основы научного изучения наследия Фета.

С 1916 года оказавшись парализованным, продолжал активную литературную работу. Скончался в 1952 году, а его архив ещё ждёт своих исследователей.

ШТОРА

Каминный отблесков узор
На ткани пёстрой шторы,
Часов бесстрастный разговор,
Знакомых стен узоры.
Поёт и дышит самовар.
На полках дремлют книги.
За шторой — стынет зимний пар.
Часы считают миги.

Часы бегут, часы зовут,
Твердят о бесконечном.
Шум самовара, бег минут,
В мечтах — тоска по вечном.
За шторой — льдистых стёкол мрак.
В туманной мгле мороза
Полозьев скрипы, лай собак,
Кряхтенье водовоза.

Откинуть штору или нет?
Взглянуть или не надо?
Там шорох мчащихся планет,
Там звёзд лазурных стадо.
Нет, не хочу. Пусть у меня
Знакомые узоры
Рисуют отблески огня
На ткани пёстрой шторы.

(1904)

23 февраляДжон КИТС

1821 — в Риме от чахотки скончался английский поэт Джон КИТС (Keats; род. в 1795). Обделённый при жизни известностью, он сочинил себе эпитафию: “Здесь покоится тот, чьё имя начертано на воде”.

Сегодня в мире англоязычной поэзии слава Китса превзошла славу Байрона.

1821 — 11.02 — родился поэт Алексей Михайлович ЖЕМЧУЖНИКОВ, один из создателей несравненного Козьмы Пруткова. В 1893 году за двухтомное собрание стихотворений, ставшее его первым книжным изданием, получил Пушкинскую премию. В 1900 году избран почётным академиком.

Скончался в 1908.Алексей Михайлович ЖЕМЧУЖНИКОВ

1861 — 11.02 — родилась писательница Анастасия Алексеевна ВЕРБИЦКАЯ (девичья фамилия Зяблова). Литературную деятельность начала рано, но громкий успех принёс ей лишь роман «Ключи счастья» (1909–1913). Его читали по всей России и одновременно предавали анафеме критики, не очень-то силясь понять причины этого успеха. Последние годы жизни (умерла в 1928) писательница провела в бедности, продолжая испытывать нападки ортодоксов новой литературы.

В заставке календаря — её портрет.

Лидия Ивановна ВЕСЕЛИТСКАЯ1936 — скончалась писательница Лидия Ивановна ВЕСЕЛИТСКАЯ (псевдоним: В.Микулич; род. в 1857), одна из провозвестниц торжества “женской прозы”, автор трилогии «Мимочка» (1883–1893), вторая повесть из которой высоко ценилась Л.Толстым и Лесковым. Оставила интересные воспоминания «Встречи с писателями» (1929).

24 февраля

1786 — родился Вильгельм ГРИММ (Grimm), младший из двух знаменитых братьев, прославившихся как собиратели немецкого фольклора, основатели германистики. Было у Вильгельма и собственное литературное дело — он писал стихи. Получилось — не для славы, а для себя.

Скончался в 1859 году в Берлине.В ФРГ на самой крупной купюре в тысячу марок были изображены братья Гримм.

В ФРГ на самой крупной купюре в тысячу марок были изображены братья Гримм. А сейчас об этих национальных героях немецкой культуры сняли фильм. Правда, получился он больше голливудский, чем германский.

25 февраля

1916 — 12.02 — «Последние листья» В.В. Розанова: “У нас же Библию всё хотят применить «к закону Божию», да ещё «по-министерски» применить: получается слащавый сироп, урезанный рассказ…”

26 февраля

1921 — стиховед И.Н. Розанов со слов Сергея Есенина записывает его биографию, доныне остающуюся одним из важнейших источников сведений о ранних годах жизни поэта, его творческом становлении.

27 февраля

1881 — 15.02 — родился прозаик и драматург Илья Дмитриевич СУРГУЧЁВ. Пьеса «Осенние скрипки» (1914) принесла ему всероссийскую известность, но оказавшемуся в изгнании Сургучёву волей-неволей пришлось делить свою любовь к драматургии с прозой: эмиграция не лучшее место для развития национального театра, даже если тебе предсказывали славу нового Островского.

Интересно, что устные истории Сургучёва пользовались не меньшим успехом в русском Париже, чем его рассказы, роман «Ротонда» (1928) и повесть «Чёрная тетрадь» (1955) — тонкие любовные истории.

Скончался близ Парижа 19 ноября 1956.

28 февраля

1866 — 16.02 — в Москве родился Вячеслав Иванович ИВАНОВ, крупнейший русский символист — поэт, теоретик, переводчик. Завершим календарь его стихотворением.

НА СКЛОНЕ

Овцы бродят подо мною,
Щиплют зимний злак стремнин.
С атлантической волною
Из обрывистых глубин

Веет солью. Твердь яснеет
Робкой лаской меж камней.
Даль туманная синеет;
Чайка искрится по ней...

Горько, Мать-Земля, и сладко
Мне на грудь твою прилечь!
Сладко Время, как загадка
Разделения и встреч.

С тихим солнцем и могилой
Жизнь мила, как этот склон, —
Сон неведения милый
И предчувствий первый сон!

(1899 (?))

Календарь ведёт Лариса МЕЗЕНЦЕВА.
Все даты российского календаря до 1918 года
даны по новому и старому стилю.

Публикация статьи произведена при поддержке салона штор «Портьера», предлагающего разработку уникального дизайна, изготовление штор, гардин и карнизов на заказ, а так же их монтаж. Интернет-магазин штор в Москве предлагает широчайший выбор тканей и аксессуаров, что позволяет украсить шторами, гардинами или тюлем любое по назначению помещение будь то спальня, детская комната, гостиная, офис или, к примеру, ресторан. Опытные дизайнеры подберут классические портьеры, римские, японские, французские, романские шторы, а специалисты в ателье оперативно изготовят ваш заказ.