Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №45/2004

Архив

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ. 9-16 декабря 2004 года

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

9—16 декабря 2004 года

“Из всех добрых людей, принимающих в эти минуты во мне участие, Вы вернее всех поняли моё положение, — мне надо выбиться из-под давления журнализма, и это вполне согласно с моим собственным взглядом и составляет самое горячее моё желание”. (Н.С. Лесков — И.С. Аксакову. 9 декабря (27 ноября) 1874 года)

9 декабря

1899 — 27.11 — родился русский писатель Анатолий Валерьянович ШИШКО, автор социально-фантастических сатир «Господин антихрист», «Аппетит микробов», «Комедия масок», положивших начало распространённой в советской литературе последующих десятилетий традиции “антибуржуазного” обличительства в памфлетно-пасквильной форме. Также перу Шишко принадлежат биографические книги о зодчем В.И. Баженове и подководце Суворове.

Cкончался он 10 ноября 1956 года и, казалось, забыт, но вот в Рунете обнаруживается текст его фантастического романа-памфлета «Конец здравого смысла» с предисловием Луначарского…

10 декабря

День прав человека

1914 — 27.11 — «Мимолётное» В.В. Розанова, о переписке его с московской курсисткой Верой Мордвиновой (1895–1966): “Курсистка. Москва. Всё лежит. По карточке — прекрасна <…> Я её прямо полюбил по письмам: такого глубокого совпадения по взглядам я никогда не встречал <…> За всю жизнь впервые заиграла мысль, что мы «можем победить». П.ч. ведь «наша партия» состояла: 1) из стариков 2) старых генералов 3) больших помещиков 4) Членов Госуд. Совета по назначению 5) «Выродков» вроде Шперка и Розанова.

На что же тут надеяться: «Курам на смех».

И вдруг входит молодая 19-летняя девушка и тоном увереннее, чем у меня, — говорит:

«Что же вы смутились? Разве не вечна истина? Хотя бы и отвергнутая всеми — она восторжествует. Родина наша есть прекраснейшая страна, полная глубин и главное — ея древность и народ”.

11 декабря

1919 — Дневник М.М. Пришвина: “Тело — это связь духа в индивидуальности, выраженной в душевном (духовно-телесном) сознании (Я).

Изображение: как во сне, блуждание по жизни и остановка на чём-нибудь, напр., дерево заледенелое скрипит при луне на всю Скифию треснувшими ветками: я у дерева этого остался, и некуда мне больше идти и блуждать: остался и стал тут быть, а в тело возвратиться больше нельзя было: тело осталось — стало, и дух стал у дерева, и дерево обрело душу. Странник белой Скифии приезжал утром и видел крест восхода, цвет и крест. — Это Я сиял ему…”

1918 — в Кисловодске родился Александр Исаевич СОЛЖЕНИЦЫН.

 12 декабря

День конституции Российской Федерации

Кажется, по новому решению обновленных государственных мужей с 2005 года этот празднишный день перестаёт быть нерабочим. Ну что же… В России что конституция, что севрюжина с хреном — всё едино, задолго до нас замечено… А по мне так лучшая наша конституция — «Пословицы русского народа», сборник Владимира Ивановича Даля. Там всё про нас — и для нас — сказано.

1766 — 01.12 — в Симбирской губернии родился Николай Михайлович КАРАМЗИН.

1809 — 30.11 — в Петербурге от скоротечной чахотки скончался Александр Петрович БЕНИТЦКИЙ, поэт, прозаик, журналист (род. в 1782). Его литературный талант был многообразен; сделанное им способствовало становлению русской критики, развитию форм прозаического повествования и лирического выражения. Батюшков незадолго до кончины Бенитцкого посвятил ему четверостишие:

Пусть мигом догорит
Его блестящая лампада;

В последний час его бессмертье озарит:
Бессмертье — пылких душ надежда и награда!

1929 — родился английский драматург Джон ОСБОРН (Osborne). Событием мировой театральной жизни 1950-х годов стали постановки его пьесы «Оглянись во гневе» (1956). Однако его творческая манера, названная Артуром Миллером “новым реализмом, который осудил прежнюю драматургию, герметически оторванную от реальности”, не имела, как оказалось, той собственно художественной силы, которая бы перевела единичный успех в устойчивое эстетическое качество. Осборн так и остался революционером от драматургии, писателем-максималистом; его последователи, в частности в жанровой форме “новой драмы”, отказались от социально-политических доминант, столь милых Осборну, в пользу общечеловеческого в сюжетах, положениях и характерах.

Джон Осборн. Коллаж Марка Герсона (Gerson). 1957 г.

13 декабря

1909 — 30.11 — на Царскосельском (ныне Витебском) вокзале в Петербурге скоропостижно, от паралича сердца скончался Иннокентий Фёдорович АННЕНСКИЙ, поэт, переводчик, драматург, педагог (род. в 1855).

Последние публикации «Литературы», ему посвящённые, очевидно, лучшее свидетельство нашего отношения к необходимости вспомнить уроки Анненского в современном преподавании словесности. Ну, а его лирика — это не только для уроков. Для души.

ДВОЙНИК

Не я, и не он, и не ты,
И то же, что я, и не то же:
Так были мы где-то похожи,
Что наши смешались черты.

В сомненьи кипит ещё спор,
Но, слиты незримой четою,
Одной мы живём и мечтою,
Мечтою разлуки с тех пор.

Горячешный сон волновал
Обманом вторых очертаний.
Но чем я глядел неустанней,
Тем ярче себя ж узнавал.

Лишь полога ночи немой
Порой отразит колыханье
Моё и другое дыханье,
Бой сердца и мой и не мой...
Николай Степанович Курочкин

И в мутном круженьи годин
Всё чаще вопрос меня мучит:
Когда наконец нас разлучат,
Каким же я буду один?

14 декабря

1884 — 02.12 — скончался Николай Степанович КУРОЧКИН (род. в 1830), средний из трёх братьев Курочкиных, известных литературных деятелей 1850–1870-х годов. Николай был прекрасным организатором, современники отмечали его умение сплачивать «вокруг себя литературных людей, класс, как всем ведомо, самый неуживчивый и капризный».Висенте Алейксандре

1984 — скончался испанский поэт Висенте АЛЕЙКСАНДРЕ (Aleixandre; род. в 1898), лауреат Нобелевской премии 1977 года по литературе — “за выдающееся поэтическое творчество, которое отражает положение человека в космосе и современном обществе и в то же время представляет собой величественное свидетельство возрождения традиций испанской поэзии в период между мировыми войнами”.

15 декабря

1924 — выходит первая книга Уильяма Фолкнера: стихотворный сборник «Мраморный фавн».Борис Чичибабин

1994 — в Харькове скончался русский поэт Борис ЧИЧИБАБИН (псевдоним Бориса Алексеевича Полушина; род. в 1923). Вот одно из его стихотворений, первое в цикле «Стихи о русской словесности».

Ни с врагом, ни с другом не лукавлю.
Давний путь мой тёмен и грозов.
Я прошёл по дереву и камню
повидавших виды городов.

Я дышал историей России.
Все листы в крови — куда ни глянь!
Грозный царь на кровли городские
простирает бешеную длань.

Клича смерть, опричники несутся.
Ветер крутит пыль и мечет прах.
Робкий свет пророков и безумцев
тихо каплет с виселиц и плах...

Но когда закручивался узел
и когда запенивался шквал,
Александр Сергеевич не трусил,
Николай Васильевич не лгал.

Меря жизнь гармонией небесной,
отрешась от лживой правоты,
не тужили бражники над бездной,
что не в срок их годы прожиты.

Не для славы жили, не для риска,
вольной правдой души утоля.
Тяжело Словесности Российской.
Хороши ея Учителя.

16 декабря

1829 — 04.12 — скончалась поэтесса и переводчица Анна Петровна БУНИНА (род. 18 /7/ января 1774 года), признанная многими исследователями и особенно исследовательницами одной из зачинательниц так называемой “женской литературы” в России.

“С журналистами делай что угодно, дарю тебе мои мелочи на пряники; продавай или дари, что упомнишь, а переписывать мочи нет. Михайло привёз мне всё благополучно, а Библии нет. Библия для христианина то же, что история для народа. Этой фразой (наоборот) начиналось прежде предисловие «Истории» Карамзина. При мне он её и переменил. Закрытие феатра и запрещение балов — мера благоразумная. Благопристойность того требовала. Конечно, народ не участвует в увеселениях высшего класса, но во время общественного бедствия не должно дразнить его обидной роскошью. Лавочники, видя освещение бельэтажа, могли бы разбить зеркальные окна, и был бы убыток. Ты видишь, что я беспристрастен. Желал бы я похвалить и прочие меры правительства, да газеты говорят об одном розданном миллионе. Велико дело миллион, но соль, но хлеб, но овёс, но вино? об этом зимою не грех бы подумать хоть в одиночку, хоть комитетом. Этот потоп с ума мне нейдёт, он вовсе не так забавен, как с первого взгляда кажется. Если тебе вздумается помочь какому-нибудь несчастному, помогай из Онегинских денег. Но прошу, без всякого шума, ни словесного, ни письменного”. (А.С. Пушкин — сестре Ольге и брату Льву, из Михайловского в Петербург. 16 (4) декабря 1824 года)

Календарь ведёт Лариса МЕЗЕНЦЕВА.
Все даты российского календаря до 1918 года даны по новому и старому стилю.