Главная страница «Первого сентября»Главная страница газеты «Литература»Содержание №05/2004

Я иду на урок

Истоки создания образов в русской литературе

Я ИДУ НА УРОК

Марина БОГОМОЛОВА,
МОСШ № 10,
г. Североморск,
Мурманская обл.


Творческий практикум

Истоки создания образов в русской литературе

Тип урока: урок-мастерская.

Домашнее задание к уроку: вспомнить русские народные волшебные сказки («Иван — крестьянский сын и чудо-юдо», «Царевна-лягушка», «Марья Моревна», «Волшебное кольцо», «Сказка о молодильных яблоках и живой воде», «Финист — ясный сокол», «Поди туда — не знаю куда», «Сивка-бурка») и былины; подготовить краткий пересказ сюжета одной из сказок или былин.

Материалы к уроку: опорный лист-карточка для каждого учащегося (см. приложение 2).

Ход урока

1-я часть

Мотивационный этап — индуктор

Сегодня наш интегрированный урок литературы и развития речи будет проведён в форме творческого практикума, поэтому начнём его с практической работы: попробуйте узнать тему урока, разгадав криптограмму, в которой каждой цифре соответствует своя буква.

Ключевыми словами криптограммы являются названия произведений русских писателей, которые вы изучали на уроках литературы в 5–7-м классах.

Этап анализа темы урока; актуализация знаний учащихся

Проверка выполнения работы: ключевые слова — «Тарас Бульба», «Светлана», «Дубровский», «Барышня-крестьянка», «Кавказский пленник»; тема урока — «Истоки создания образов в русской литературе».

Беседа

  • О каких образах пойдёт речь на сегодняшнем уроке? Что общего вы видите в названиях угаданных вами произведений? (В их названиях указан заглавный герой произведения.)
  • Вспомните имена “кавказского пленника” и “барышни-крестьянки”. (Русский офицер Жилин; Лиза Муромская, назвавшаяся Акулиной.)
  • Очевидно, каждый из названных героев, чьи имена стали названиями произведений, чем-то дорог и интересен автору. А какой из этих героев (героинь) наиболее близок вам?
  • Напишите на вашем листочке его (её) имя. А теперь подумайте и запишите те качества и свойства характера этого героя (героини), которые вызывают вашу симпатию к нему (ней).

Этап работы в группах: реализация домашнего задания

Найдите своих единомышленников и образуйте группы в соответствии с тем, какого героя или героиню вы выбрали.

Задание группам

Все герои появляются на страницах произведений уже взрослыми людьми, но ведь каждый из них был ребёнком. Представьте своего героя маленьким. В долгие зимние вечера он (она) с интересом слушает сказки или былины, которые сказывает ему (ей) русская нянюшка. Какие же русские сказки и былины мог услышать ваш герой (героиня)? По кругу кратко перескажите сюжет запомнившихся вам произведений устного народного творчества. Записывайте на ваших листах названия фольклорных произведений, которые вы услышали.

Этап работы в группах: составление текста-рассуждения

А теперь решите в группе, какая (какие) из услышанных сказок и былин произвели на героя (героиню), которого вы выбрали, наибольшее впечатление, как-то отразились на формировании его (её) характера? Обоснуйте своё мнение. Подготовьте выступление представителя от группы.

2-я часть

Этап социализации: выступление представителей от каждой группы

Запишите в каждую колонку имя литературного героя. Слушая выступления представителей от групп, выписывайте самые важные, ключевые слова и словосочетания.

Примерные выступления представителей групп

Тарас Бульба

Нам кажется, что на формировании характера Тараса Бульбы очень сказались былины об Илье Муромце и сказки «Иван — крестьянский сын и чудо-юдо», «Никита Кожемяка». Заглавный герой повести Н.В. Гоголя, должно быть, восхищался теми былинными и сказочными героями, чья жизнь была посвящена защите Родины и кто всегда был готов вступить в борьбу с врагами, грозящими родной земле. В повести Н.В. Гоголя Тарас Бульба сам похож на богатыря своей необычайной физической силой и тем, что смысл его жизни заключён в войне против иноверцев, посягающих на свободу и независимость Родины; он беспощадно наказывает тех, кто нарушает уклад жизни русских людей.

Жилин

Поведение русского офицера Жилина, служившего на Кавказе, во многом напоминает сюжеты сказок «Волшебное кольцо», «Сказка о молодильных яблоках и живой воде», «Царевна-лягушка», «Марья Моревна», «Финист — ясный сокол». В этих сказках главный герой всегда добр к тем, кто встречается на его пути (выкупает собаку и кота, истратив все скопленные деньги; спасает птенцов от непогоды; остаётся голодным, но не стреляет в медведя, селезня, косого зайца, отпускает в море щуку), а спасённые им в дальнейшем становятся его помощниками и помогают справиться с непосильными задачами. В рассказе Л.Н. Толстого Жилин, оказавшись в плену, не испытывает к людям другой веры ненависти, а старается чем может помочь им: мастерит, лечит, делает игрушки. И Дина в свою очередь помогает ему совершить побег из плена.

Дубровский

На формирование характера Владимира Дубровского, наверное, большое влияние оказали сказки «Поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что», «Сивка-бурка», «Сказка о молодильных яблоках и живой воде» и другие, в которых герой смело отправляется навстречу опасности. Так же и сам заглавный герой романа А.С. Пушкина, незаконно лишённый своего имения, не смиряется, а решает бороться и становится благородным разбойником, восстанавливающим нарушенную справедливость, проявляя при этом смелость и изобретательность.

Светлана

В образе Светланы, заглавной героини баллады В.А. Жуковского, отразились черты характера героини из сказки «Финист — ясный сокол». В этой сказке Марьюшка сохраняет любовь и преданность своему возлюбленному, несмотря на то, что выпавшие на её долю испытания страшат её, она находит избранника и горючей слезой пробуждает его память и любовь. И в балладе Жуковского Светлана верно ждёт своего жениха, преодолевая страх, следует за ним и, полагаясь на волю Бога, доверяет ему своё сердце.

Лиза Муромская

Повесть А.С. Пушкина «Барышня-крестьянка» очень напоминает сказку «Царевна-лягушка», даже своим названием. В заглавии обоих произведений заключена возможность неожиданного превращения: в сказке лягушка превращается в царевну, а в повести барышня наряжается крестьянкой. Похожи и характеры героинь: благодаря своему уму Василиса, недаром названная Премудрой, выдерживает все испытания и добивается любви и счастья, и Лиза Муромская в образе крестьянки покоряет сердце Алексея Берестова, проявляя при этом живость ума и житейскую сметливость.

Этап творческой работы

Вновь обратитесь к теме сегодняшнего урока и, опираясь на записанные вами ключевые слова, создайте текст «Истоки создания образов в русской литературе», в котором постарайтесь показать, какие черты характеров сказочных и былинных героев, способы создания их образов вошли в литературу и стали её неотъемлемой частью.

Этап социализации

Чтение своих работ учащимися (по желанию).

Этап рефлексии

В отличие от литературных героев, о которых шла речь на сегодняшнем уроке, вы только стоите на пороге взрослости. Какого фольклорного героя (героиню) вы взяли бы с собой в жизненную дорогу? Почему?


Приложение 1

Учитывая, что среди мини-сочинений семиклассников, созданных в условиях ограниченного времени, трудно найти в полном смысле образцовую, выполненную без речевых и стилистических погрешностей работу, воспользуюсь советом коллеги Людмилы Кожуриной («Литература». 2003. № 5) «По рецепту Агафьи Тихоновны» и представлю выдержки, наиболее удачные, по моему мнению, фразы из сочинений разных учеников.

“Литература взяла из русского фольклора всю жизнь, все чувства народа <…> Авторы выросли на этих сказках и былинах и потом отобразили все переживания народа в своих литературных героях”. (Наташа М.)

“Литература очень многое взяла из фольклора — смелость богатырей, красоту красных девиц”. (Аня Е.)

“Только сам народ может выразить все качества русских людей по-настоящему. Вот поэтому писатели берут черты характера русского человека из народных сказок и былин, чтобы воплотить их в своих главных героях и более ярко описать их как действительно русских людей. Черты Тараса Бульбы (сила, верность дружбе, патриотизм) взяты из былин, черты Светланы (преданность любимому человеку) — из сказки «Финист — ясный сокол»”. (Павел Б.)

“Что касается Жилина, доброго, отзывчивого, упорного, неунывающего, мастера на все руки, то можно сказать, что он взял самое лучшее из таких сказок, как «Деревянный орёл» и «Волшебное кольцо». А Лиза, перевоплощаясь в Акулину, брала пример из сказок «Царевна-лягушка», «Морской царь и Василиса Премудрая», поэтому она такая хитрая, весёлая, резвая, игривая, замечательная героиня. Мне она очень нравится”. (Настя К.)

“Любящая Марьюшка готова отправиться за своим суженым-ряженым хоть на край света, так же и Светлана, несмотря на то, что она боится, преодолевая страх, готова идти за своим любимым”. (Маша Л.)

“Русский народ, создавая сказки, былины, отобразил в героях идеальные черты русских простых людей”. (Женя П.)

“Многие великие русские писатели, когда писали свои произведения, частью основывались на законах русских сказок”. (Витя М.)

“Литературные герои так же, как и герои сказочные, изображены через поступки, которые их характеризуют”. (Эрик А.)

“Не только черты характеров героев были заимствованы из сказок, но и частично сюжеты”. (Саша П.)

“Литература заимствует из фольклора приём противопоставления: Илья Муромец противопоставлен Идолу Скоропеевичу, а Дубровский — Троекурову”. (Семён Н.)

“Создавая образ Лизы Муромской, Пушкин использовал приём превращения, заимствованный из сказки «Царевна-лягушка»: царевна — барышня, лягушка — крестьянка. В них обеих проявляется удивительное качество — будучи тихой и невзрачной, влюбить в себя принца; вот она, мудрость”. (Маргарита П.)

“В каждом рассказе и повести есть частичка русского народного творчества”. (Дима М.)

“Этим самым я доказала, что сказки «помогли» создать авторам их замечательные творения”. (Света Т.)

“Я считаю, что фольклор служит основой всех или большей части произведений русских писателей. Они берут из него некоторые мысли, как ученик от учителя”. (Алёша Г.)

“Я думаю, что без фольклора не было бы и литературы, так как фольклор внёс основные идеи создания литературного героя, именно фольклор заложил фундамент литературы на многие, многие века”. (Алёша Л.)


Приложение 2

Опорный лист-карточка

Фамилия, имя _______________________________

Задание 1

В этой криптограмме зашифрована тема урока. Разгадайте ключевые слова и, заменив размещённые в криптограмме числа буквами, запишите формулировку темы творческого практикума.

Ключевые слова

1. Повесть Н.В. Гоголя

2. Баллада В.А. Жуковского

3. Повесть А.С. Пушкина

4. Повесть А.С. Пушкина

5. Рассказ Л.Н. Толстого

Задание 2

Запишите имя выбранного вами героя (героини). ___________________________________

Задание 3

Запишите опорные слова и словосочетания из выступлений представителей каждой группы.

Задание 4

Используя записанные вами опорные слова, создайте текст на тему, вынесенную в название творческого практикума, постарайтесь показать, какие черты характеров героев фольклора, способы создания их образов вошли в литературу и стали её неотъемлемой частью.