Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №1/2010

Читальный зал
Книжная полка

А.П. Чехов

ДИАЛОГ С ЧЕХОВЫМ: Сборник
научных трудов в честь 70-летия
В.Б. Катаева /
Ответственный
редактор П.Н. Долженков. М.:
Издательство Московского
университета, 2009. 392 с.

У лучших юбилейных научных сборников есть своё особое достоинство: они дают возможность коллегам юбиляра устроить смотр собственных сил, определить место своих исследовательских поисков, направление их развития. В интервью, напечатанном в этом номере, И.Н. Сухих хорошо говорит об атмосфере содружества, существующей в мире чеховедения. Очевидно, существенный вклад в поддержание такой атмосферы вносит и председатель Чеховской комиссии РАН профессор МГУ Владимир Борисович Катаев. Его труды хорошо известны учителям (он и сам в молодости преподавал в школе), книга Катаева «Сложность простоты: Рассказы и пьесы Чехова» выдержала несколько изданий.

П.Н. Долженков. “КАК ПРИЯТНО
ИГРАТЬ НА МАНДОЛИНЕ!”: О
комедии Чехова «Вишнёвый сад».

М.: МАКС пресс, 2008. 184 с.

Авторами «Диалога с Чеховым» стали ведущие чеховеды, другие известные филологи — российские и зарубежные. И в двух разделах книги: «Чехов. Чеховская эпоха» и «Литературные связи» коллеги найдут не только много важного для, так сказать, повышения квалификации, но и непосредственно полезного для проведения уроков.

В монографии П.Н. Долженкова всесторонне исследуется комедия «Вишнёвый сад». Так, отдельные главы посвящены Раневской и Гаеву, Лопахину, Трофимову, второстепенным персонажам. Есть особая глава «“Звук лопнувшей струны”»...

Судя по этим изданиям, струна современного российского чеховедения натянута именно так, чтобы звучать, а не лопаться.