Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №24/2009

Литературные прогулки

Жюль Верн: с осьминогом — на дружеской ноге

Первые памятники Жюлю Верну появились в Амьене (город на северо-востоке от Парижа), где Жюль Верн провёл последние годы жизни. В 1907 году, спустя два года после смерти писателя, на его могиле на амьенском кладбище Мадлен установили довольно необычный памятник, созданный Альбертом-Домиником Розе. С первого взгляда изваяние кажется даже несколько жутковатым: отталкивая надгробную плиту, обнажённый человек как будто выбирается из могилы (если сказать красиво, восстаёт из праха), правая рука его протянута к небу, взгляд тоже устремлён ввысь. Символический смысл такого изображения писателя передаёт название скульптуры — «На пути к бессмертию и вечной молодости».


Другой памятник работы того же скульптора появился в парке Амьена в 1909 году (cм. с. 26). Здесь установлен бюст писателя, а у подножия постамента изображены фигуры героев романа «Дети капитана Гранта»: слева Роберт и Мэри Грант, склонившиеся над книгой, справа ещё один персонаж, полулёжа рассматривающий карту (возможно, Паганель).

Сразу скажем ещё об одном памятнике, поставленном в связи с книгой «Дети капитана Гранта», основные события в которой происходят на тридцать седьмом градусе южной широты. В поисках капитана Гарри Гранта экспедиция пересекает разные земли, в частности Австралию. И вот “за популяризацию 37-й параллели” Жюля Верна увековечили в австралийском городе Аделаида.

Теперь отправимся в Нант, где в 1828 году Жюль Верн родился. Бронзовый бюст, изваянный Жоржем Барро, был открыт на малой родине писателя в мае 1910 года (в Ботаническом саду). В 1945 году вместо него, исчезнувшего в годы войны, установили другой памятник — работы Жана Мазюе. Новый памятник представляет собой каменный бюст писателя, стоящий на колонне, у основания которой расположены фигуры девушки и мальчика с книгой о “необыкновенных путешествиях”.

В 1986 году в Нанте был увековечен в бронзе один из известных жюльверновских героев-путешественников Мишель Ардан, которому пришла в голову сумасбродная идея полететь на Луну в пушечном ядре и который утверждал, что в будущем люди смогут совершать подобные путешествия, “как теперь из Ливерпуля в Нью-Йорк”.

Несмотря на то что главный герой, как всегда у Верна, француз, основное действие в романе «С Земли на Луну» происходит в американском городе Тампа (штат Флорида). В произведении автор показывает, как грандиозные работы, связанные с подготовкой к запуску пушечного ядра на Луну, быстро привели к процветанию городка. В честь писателя, предрекшего Тампе такую счастливую судьбу, его именем в городе назван парк, около входа в который установлена мемориальная доска.

Много скульптурных сооружений, посвящённых автору и его героям, появилось в связи со столетием со дня смерти писателя (во Франции этот год был объявлен годом Жюля Верна).

Весьма любопытная композиция работы Элизабет Сибо была установлена в Нанте в декабре 2005 года — в сосновом сквере над Луарой, неподалёку от музея писателя. Как правило, скульпторы запечатлевают облик какого-нибудь знаменитого человека в зрелом возрасте. Например, тот же Верн в большинстве случае изображён непременно с усами и бородой. А вот в этой скульптуре Верн увековечен в образе мальчика. Вместе с маленьким Жюлем отлит в бронзе один из его будущих героев, пожалуй, самый известный (фото слева).

Вот как выглядит эта скульптурная группа. Погружённый в свои мечты мальчик сидит на скамейке, и его поза выражает готовность сидеть здесь сколь угодно долго. А перед ним на фоне огромных портовых кранов стоит капитан Немо с секстантом в руках — как скульптурная иллюстрация к роману «20 тысяч лье под водой»: “Капитан Немо, взяв секстант, приготовился измерить высоту солнца, чтобы определить, на какой широте мы находимся. Он ожидал несколько минут, пока дневное светило не вышло из-за облака. И покамест он наблюдал, ни один мускул его руки не дрогнул, словно секстант держала рука статуи” (здесь и далее перевод с французского Н.Яковлевой, Е.Корша).

Памятники в честь романа «20 тысяч лье под водой» поставили также и в Испании, поскольку часть описанных в нём событий непосредственно связана с этой страной.

В городке Редондела автономной области Галисия скульптурная композиция находится прямо в воде (2004 г., идея — Рамон Ласта, скульптор — Серджио Портела). В центре — возвышающееся над водой некое каменное сооружение с большой белой буквой “N” на боку. На этом своеобразном постаменте стоит капитан Немо, а рядом внизу — водолазы, изображённые в точном соответствии с авторским описанием: в шарообразных шлемах, соединённых двумя трубками с резервуаром для воздуха в виде солдатского ранца. Привлекательность композиции в том, что водолазов видно только во время отливов, когда уровень воды опускается (фото внизу).

Редондела стоит в истоке одноимённой реки, впадающей в залив Виго. А в романе «20 тысяч лье под водой», как известно, целая глава называется «Бухта Виго». На берегу залива есть ещё один монумент, связанный с романом. Бронзовый памятник Жюлю Верну был открыт в октябре 2005 года в городе Виго, около здания Мореходного клуба. В этом городе французский писатель бывал и сам.

Жюль Верн в изображении местного скульптора Хосе Молареса задумчиво смотрит в даль моря, в левой руке книга. Казалось бы, ничего необычного. Но вот сидит писатель не на чём ином, как на огромном осьминоге. Такие морские монстры были описаны в романе: “Восемь рук, или, вернее, ног, посаженных на голове, что и дало этим животным название головоногих, были вдвое длиннее тела и всё время извивались, как волосы у фурий. Отчётливо виднелись двести пятьдесят присосок, расположенных на внутренней стороне щупалец в виде полукруглых капсул”. Экипажу «Наутилуса» удалось победить морских чудовищ, напавших на подводное судно, видимо, поэтому скульптор изваял не целого осьминога, а обрубок с четырьмя щупальцами.

Памятник, связанный с романами о капитане Немо, мог бы появиться и в Индии, ведь прототипом героя был индус Нана Сахиб. В «Таинственном острове» автор раскрыл тайну капитана по имени Никто: оказывается, это индийский принц Даккар, скрывшийся в морских глубинах после поражения восстания сипаев против английского владычества на его родине. Жюль Верн предложил в романе свою — фантастическую — версию бесследного исчезновения предводителя восстания Нана Сахиба. Неизвестно, установлен ли в Индии памятник капитану Немо, но его прототип был увековечен в городе Битхур в 1957 году, к столетию восстания.

Валентина Ильинична Шенкман ,
учитель литературы гимназии им. С.П. Дягилева, г.Пермь