Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №8/2009

События и встречи

Виктор Астафьев — лауреат Литературной премии Александра Солженицына

В определении сказано, что Виктор Астафьев — “писатель мирового масштаба, бесстрашный солдат литературы, искавший свет и добро в изувеченных судьбах природы и человека”. Коротко и ясно.

Это первое присуждение известной литературной награды после кончины её основателя — Александра Исаевича Солженицына. Нет с нами и Виктора Петровича Астафьева. Решение принималось жюри премии, куда входят Наталья Солженицына — президент Русского Общественного Фонда Александра Солженицына, литературоведы Людмила Сараскина, Валентин Непомнящий, Павел Басинский, историк литературы, издатель Никита Струве и театровед Борис Любимов.

Как пояснила Наталья Дмитриевна Солженицына, таким образом выполняется пожелание Александра Исаевича, всегда ценившего и любившего творчество Астафьева. Между писателями установились дружеские отношения — так, во время своего памятного всем путешествия по России Солженицын побывал и в Овсянке у Астафьева. Возвратившийся на родину изгнанник рассказывал: “Я у него часа три погостил, по берегу Енисея мы с ним погуляли, в библиотеку он меня сводил, на кладбище, могилам его родных поклонились. Понравилось мне у него. Этот домик его на деревенской улице, там, где родился, могучая сибирская река, скалы, тайга — всё это мне представляется прекрасным обрамлением этого талантливого писателя, честного, искреннего, правдивого. Я читал всё, что выходило из-под его пера и до высылки из страны, и в Вермонте”. Именно эта дружба двух писателей-фронтовиков не позволяла Александру Исаевичу присудить свою награду Виктору Петровичу не только при его жизни, но и позднее. Вместе с тем одной из последних работ основателя премии стал очерк о Викторе Астафьеве, знакомство с которым нам ещё предстоит.

Известно и то, что именно Астафьев одним из первых в перестройку, выступая по Центральному телевидению, сказал о недопустимости того, что Солженицын оказался на чужбине. Тогда же в интервью «Комсомольской правде» прозвучали его слова: “Присутствие в мире Александра Исаевича, его работа, его честь были хоть какой-то — слово вот поизносили! — путеводной звездой. Ну не звездой, так луной, освещающей нас. Чтобы мы не совсем уж в тёмные углы-то тыкались, на брёвна не натыкались. Уж если он в изгнании, преследуемый не только нашими доблестными борцами, но и всякими репортёрами, клеветниками международными, имел мужество много и плодотворно работать! Не дал себя отключить”.

1 мая 2009 года исполняется 85 лет со дня рождения Виктора Петровича Астафьева. Его творчество давно вошло не только в классический круг современного русского чтения, оно, к счастью, открыто и для школьников (об этом хорошо знают наши читатели — мы постоянно печатаем материалы об изучении Астафьева в современной школе, и все они не “заказные”, а поступают от учителей, из живой педагогической среды). А денежная часть премии, обеспеченная мировыми гонорарами за «Архипелаг ГУЛАГ» — 25 тысяч долларов в рублёвом выражении, — пойдёт, согласно положению о премии, на новые издания сочинений В.П. Астафьева.