Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №23/2008

Читальный зал

Энциклопедия читателя

Энциклопедия читателя

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЧИТАТЕЛЯ: Лите­ратур­ные, библейские, классиче­ские и исторические аллюзии, реминисценции, темы и сюжеты, мифологические и сказочные герои, литературные маски, персонажи и прототипы, реальные и вымышленные топонимы, краткие биографии и рекомендуемые биб­лиографии / Под редакцией Ф.А. Еремеева. Тома 1–7. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета; Изд-во «Сократ», 1999–2007.

Завершён один из самых масштабных и интересных книжных проектов последних лет. Что такое «Энциклопедия читателя», понятно уже из подзаголовка — и он не обманет ваших ожиданий. Более десятилетия назад несколько филологов (основных авторов всего четверо — кроме Ф.А. Еремеева, это И.А. Богданов, В.Н. Дорогокупля, О.Б. Мичковский) решили подготовить издание — универсальный комментарий к разножанровой художественной литературе, служащий одновременно и путеводителем по всемирной истории и мировой словесности. Временные рамки — от древности до наших дней; географические более ограничены — Европа, исламский мир и обе Америки. Но как раз в последнем ограничении — знак авторской добросовестности: отказ от известных попыток объять необъятное дал возможность большей тщательности в подготовке включаемых статей. Не раз и не два пожалеешь, что в семитомнике нет материалов о русской литературе (как, впрочем, и об украинской, белорусской, прибалтийских литературах). Но, как справедливо замечено, существует целая традиция таких энциклопедий, а развивать в России эту традицию ничто не мешает, екатеринбуржцы блистательно это показали. Вместе с тем они явно слишком скромничают, говоря, что в нашей стране немало успехов в этой сфере. Может быть, успехи и есть, но они пока что не очень заметны, а «Энциклопедия читателя», повторю, это событие. Опираясь на действительно обширный и разно образный зарубежный опыт, прежде всего на классические справочники Э.К. Брюэра и переложения их под редакцией У.Р. Бене, уральские филологи подарили читателям информативнейшее, удобное в пользовании издание. Правда, первый тираж пока невелик — 5000 экз., собрать комплект даже библиотекам, наверное, было непросто, но в нынешних условиях можно надеяться и на электронное издание «Энциклопедии читателя».

Подчеркну: особенно радует, что книга вышла (в качественном полиграфическом исполнении, хотя и без иллюстраций) не в Москве, а на Урале. Давно пора покончить с центростремительным принципом существования нашей необъятной страны.

Теперь надо надеяться, что найдутся профессионалы-энтузиасты, которые под­готовят столь же подробную «Энциклопе­дию читателя», посвящённую русской ли­те­ратуре.

Сергей Дмитренко