Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №23/2008

Я иду на урок
10-й класс

Начнём с чтения

На роман «Господа Головлёвы» программа отводит немного времени, поэтому стоит начать с комментированного выборочного чтения первой главы «Семейный суд» (конечно, предварительное прочтение романа весьма желательно). Я сразу говорю ребятам о цели такой работы: найти в первой главе ключевые слова, связанные с проблематикой романа. Это вызывает интерес (кстати, каждый раз ученики находят что-то новое, чего я сама не увидела в тексте). Если школьники затрудняются назвать основные проблемы романа, то это можно сделать как раз в процессе чтения.

Перед чтением обратимся к названиям глав романа. Пять из семи связаны со словом “семья”, а всё содержание романа говорит как раз о “несемейных” отношениях. Что становится причиной таких отношений, как они влияют на формирование личности человека, на его мировосприятие, на его судьбу? Что лежит в основе разрушения семьи? Над этими вопросами задумывается читатель, на них отвечает автор — и при внимательном чтении уже в первой главе можно выявить многие связанные с проблематикой романа мотивы, которые будут раскрываться в последующих главах.

Глава посвящена истории семейства Головлёвых и старшему сыну — Степану, над которым и устраивается “судьбище”.

На первой же странице мы находим слова “сума перемётная”, “предательство”, сказанные в связи с характеристикой (и весьма несправедливой), данной Ариной Петровной бурмистру. Эти слова здесь не случайны: ведь далее мотив предательства становится ключевым, а главный герой будет назван Иудушкой. Затем мы обращаем внимание на то, что основной заботой Арины Петровны является материальная выгода. Судьба сына её не волнует — она беспокоится о доме, который был продан им за долги. Она всё меряет деньгами, хоть и говорит об этом доме как о “родительском благословении”. Рассказывая о семейном положении Головлёвых, автор сразу же указывает на одиночество Арины Петровны. Слово “одиночество” найдёт своё повторение в описании жизни мужа Арины Петровны, будет ключевым при описании жизни Степана в имении матери, самой Арины Петровны в последние её годы.

Затем мы продолжаем находить слова, характеризующие эту “несемью”: много раз повторяются в связи с детьми и другими членами семьи слова “постылый”, “обуза”, “шут”, “балбес”. Автор часто повторяет также слова “праздный”, “праздность”. “Жизнь праздная и бездельная” разрушила личность главы семейства; неумение трудиться сначала губит карьеру Степана, а потом, в имении матери, вынужденная праздность и одиночество просто сведут его с ума. В следующих главах мы прочитаем о том, что именно праздность в жизни Арины Петровны и Иудушки будет влиять на них самым разрушающим образом. Также встречаем слова, характеризующие отношения в семье: “равнодушие”, “ненависть”.

Далее читаем, что Арина Петровна “внимание своё устремила исключительно на один предмет: на округление головлёвского имения”. К слову “округление” тут же, через несколько строк, находится родственное слово “круговорот”, который затягивает всех оказавшихся рядом и приводит к тому, что в семействе Головлёвых — семьёй их назвать очень трудно — все очень одиноки и лишены хоть сколько-нибудь человеческих отношений.

Читая страницы, рассказывающие о Степане, идущем к дому матери, обращаем внимание на слова “глухая стена”, “ему некуда больше идти” (повторяется несколько раз). Его жизнь вне родительского дома не сложилась во многом благодаря воспитанию и атмосфере в семье, в сорок лет она уже превратилась в существование (это слово тоже есть у автора). Степан оказывается в тупике, перед “глухой стеной”, не зная, как жить дальше: “оставался один путь — в Головлёво”, и он туда “идёт, словно на Страшный суд”. Степан сам называет своё возвращение “расплатой за тот угар, в котором бесследно потонуло его прошлое”. На слово “расплата” тоже обращаем внимание — вспомним название последней главы романа «Расчёт». Здесь, конечно, необходимо сказать о проблеме смысла жизни, которая получит основное своё развитие в последних главах в связи с образом Иудушки.

Перед деревней Степан видит колокольню церкви, крестится. Обращаем на это внимание, так как тема веры в Бога, тема греха и раскаяния тоже будет иметь своё продолжение в описании последних дней жизни Иудушки. Интересно также отметить упоминание евангельской притчи о блудном сыне. Степан хочет прощения, человеческого понимания, хотя знает, что это для него невозможно. Возникает и варьируется мотив тупика: сырой подвал, серая пропасть, погост (повторяется несколько раз), гроб (повторяется подряд четыре раза), склеп. Герой идёт в дом матери как на верную смерть. Степан как будто уже и умер: он заходит к священнику перед тем, как идти в усадьбу.

Последняя часть первой главы (её можно прочитать выборочно) подробно рассказывает читателю о жизни, вернее, существовании Степана в доме матери. Позже многие детали будут повторяться при описании конца жизни Арины Пет­ровны и Иудушки.

Такая работа с текстом очень полезна. Она пробуждает интерес к слову, к мысли автора, помогает увидеть и понять то важное, что скрыто в подтексте.

Ольга Журавлёва ,
учитель русского языка и литературы МОУ СОШ № 13, г. Жуковский