Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №18/2008

Есть идея!

Задание со звёздочкой*

Задание со звёздочкой

Задание со звёздочкой

Сегодня мы предлагаем вам интересный материал для размышления — только цифры и факты. Задание же одно: вчитаться, вдуматься…

  • Во второй половине 60-х годов XIX века грамотные составляли лишь 5–6% сельского населения и чуть более одной трети среди горожан.
  • К концу XIX — началу XX века реальная читательская аудитория составляла, по оценкам экспертов, 6–7% населения страны.
  • К 1939 году грамотные составляли 81% населения от 9 до 50 лет, к началу 80-х годов ХХ века — 99,8% (по данным переписи населения).
  • Накануне распада советского режима читающая публика составляла, по оценкам экспертов, примерно 161 млн человек, из которых 40–50 млн могли быть названы активными читателями: регулярно читали газеты (не реже нескольких раз в неделю) — 75–80% взрослого населения страны, регулярно читали книги (не меньше одной книги в месяц) — 50–60%, пользовались библиотеками — 53%. Таким образом, советское читающее общество было не мифом, но культурной реальностью.
  • Исследования, проводившиеся в 70–80-е годы, свидетельствуют, что накануне распада режима литература и чтение принадлежали к числу фундаментальных ценностей, скреплявших общество. На вопросы типа “Чем вы больше всего любите заниматься в свободное время?” или “Как бы вы использовали свободное время, если бы его у вас было больше?” почти 80% респондентов неизменно называли чтение. В эти годы 89% семей считали обязательным иметь дома книги, демонстрируя тем самым свою верность литературной традиции.
  • Согласно исследованиям, проведённым фондом «Пушкинская библиотека» совместно с Центром Юрия Левады, постоянные читатели книг составляют сегодня 23% взрослого населения страны, а те, кто вообще не читает книг, 37%.
  • Если в РСФСР работало свыше 4500 книжных магазинов, то теперь их почти вдвое меньше: 500 сетевых, 2000 — независимых. В сегодняшней России один книжный магазин приходится в среднем на 60 тысяч потенциальных покупателей (в Европе — на 10–15 тысяч).
  • Количество издаваемых в России книг за 1990–2005 годы увеличилось в 2,3 раза, тогда как средний тираж сократился в 5,4 раза.
  • Сегодня не покупают книг 45% населения страны, не пользуются библиотеками 76% взрослых россиян. В 34% семей вообще нет книг.
  • Среди читателей книг каждый шестой (17%) не читает художественной литературы. Среди тех, у кого дома нет книг, эта доля достигает 27%.
  • Лидерами читательского спроса сегодня являются “женский” детектив (24%), женская проза (19%), историко-приключенческая классика (16%). Поэзии отдают предпочтение 2% читателей.
  • Москвичи более часто бывают в книжных магазинах, чем петербуржцы (88% и 78% соответственно). Москвичи обеспеченней и готовы потратить на книги больше денег (свыше 500 рублей в месяц — 34% книгопокупателей-москвичей и лишь 22% петербуржцев). Зато покупатели книг в Петербурге заметно чаще москвичей пользуются библиотеками.
  • Ответственность государства за нынешнее состояние дел в области распространении книг, библиотечного обслуживания, массового чтения не подлежит сомнению. Но ответственность за сложившуюся ситуацию также в полной мере несут (должны были бы нести!) образованные слои нескольких поколений россиян. Это при их помощи, молчаливом согласии или усталом равнодушии страна превратилась в общество пассивных телезрителей и скопление раздражённых ксенофобов, где 40% населения считают, что “инородцев” надо выселять, 60% поддерживают лозунг “Россия для русских”, 70% — убеждены, что надо подвергать “чужаков” и учреждения, где они работают, особо строгой проверке.

Подготовлено на основе статей В.Д. Стельмах «“Книгу — в массы!” Из российского опыта продвижения чтения» (из сборника «Как создаются читающие нации: опыт, идеи, образцы». М.: НФ «Пушкинская библиотека», Белый Город, 2006) и Б.В. Дубина «Книга — чтение — библиотека» (из сборника «Как разорвать замкнутый круг. Поддержка и развитие чтения: проблемы и возможности». М., 2007).

Редакция