Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №16/2008

Читальный зал

Русский рассказ: Избранное (1957-2007) / Составитель А.Н. Позин. М.: Изд-во журнала «Москва», 2008. 720 с.

РУССКИЙ РАССКАЗ: Избранное (1957-2007) / Составитель А.Н. Позин. М.: Изд-во журнала «Москва», 2008. 720 с.

Книжная полка

РУССКИЙ РАССКАЗ: Избранное (1957–2007) / Составитель А.Н. Позин. М.: Изд-во журнала «Москва», 2008. 720 с. РУССКИЙ РАССКАЗ:
Избранное (1957–2007)
/
Составитель А.Н. Позин.
М.: Изд-во журнала
«Москва», 2008. 720 с.

Рассказ, вне сомнений, любимый жанр для словесников. Ещё бы! Что может быть удобнее для обучения комплексному анализу произведения, чем несколько страничек сюжетно законченного, художественного яркого текста?! А если немного серьёзнее, то, действительно, рассказ в школе — желанный гость. Именно рассказ становится для многих надёжным спутником в открытии чуда словесного творчества.

Журнал «Москва», недавно отметивший полвека, имеет разные награды, присуждённые ему за это время. Но главное отличие он получил от читателей: издание всем известно своей первопубликацией романа «Мастер и Маргарита». Хотя нетрудно догадаться: за пятьдесят лет в журнале напечатано немало других знаменательных произведений. Что предпочесть для, так сказать, юбилейного отчёта?! Редакция выбрала именно малый жанр, который с малым мастерством не одолеть, и вот внушительная антология рассказов, напечатанных в «Москве», увидела свет.

Это событие знаменательно ещё и потому, что антологии рассказов ныне выходят у нас нечасто, да и сам жанр не занимает столь заметного места в литературе, как ещё двадцать-тридцать лет назад. А он, с его динамикой, с его умением выразить глубинные проблемы человека и времени, необходим всегда. Писательские и издательские кризисы жанра побуждают читателей лишь к одному: перечитать давно написанное.

В антологии рассказов «Москвы» есть что перечитать. Юрий Казаков, Михаил Булгаков, Иван Шмелёв, Владимир Солоухин, Борис Екимов, Виктор Астафьев, Евгений Носов… Рядом с мастерами, обретшими славу честным словом в советское время, — те, кто вошёл в русскую литературу сравнительно недавно: Вячеслав Дёгтев, Олег Павлов, Михаил Попов, Михаил Тарковский, Николай Шипилов… Так что и открытия читателям тоже предстоят.

С.Д.
Сергей Дмитренко