Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №16/2008

Читальный зал

А.М. Шуралёв. Поэзия Мустая Карима на уроках русской литературы. Уфа: Китап, 2008. 80 с.

А.М. Шуралёв. ПОЭЗИЯ МУСТАЯ КАРИМА НА УРОКАХ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. Уфа: Китап, 2008. 80 с.

Книжная полка

А.М. Шуралёв. ПОЭЗИЯ МУСТАЯ КАРИМА НА УРОКАХ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. Уфа: Китап, 2008. 80 с. А.М. Шуралёв.
ПОЭЗИЯ
МУСТАЯ КАРИМА
НА УРОКАХ
РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

Уфа: Китап, 2008. 80 с.

Эта книга попала в нашу редакцию почти случайно, хотя Александр Михайлович Шуралёв — наш постоянный автор. И хорошо, что всё же попала.

Сейчас широко обсуждается проблема введения так называемого регионального компонента в школьное литературное образование. А.М. Шуралёв предлагает свой вариант, в котором традиционные темы программы по литературе сочетаются с лирикой выдающегося башкирского поэта Мустая Карима. Досконально изучив наследие именитого земляка, А.М. Шуралёв убедительно показал, как можно представить на уроке литературный диалог между двумя писателями. Один из них — всегда Мустай Карим, второй — кто-то из русских мастеров: от Грибоедова до Василия Белова.

Думается, модель А.М. Шуралёва может быть приложена к творчеству и других наших знаменитых поэтов — Расула Гамзатова, Кайсына Кулиева, Геннадия Айги (коллеги легко продолжат список)… Причём в зависимости от состава класса, наверное, можно будет предлагать ученикам не только русские переводы стихотворений, но и поэтические оригиналы. Надо полагать, дети почувствуют существование прочных внутрилитературных связей, увидят важные черты литературной общности. Можно обсуждать и другие возможности таких моделей, выведение их из апологетического контекста.

Вернусь к тому, с чего начал. Авторов много, а редакция «Литературы» одна. Если вы выпустили свою учебно-методическую книгу, присылайте её нам. Для аналитической рецензии на полезное издание мы всегда найдём место. Если вам захочется рассказать об интересной новинке или, напротив, высказать свои критические замечания, также не забывайте о «Литературе». Тот, кто владеет информацией, владеет — если не миром, то школьным классом бесспорно.

С.Д.
Сергей Дмитренко