Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №16/2008

Читальный зал

Русские писатели. 1800–1917: биографический словарь. Т. 5. П-С. М.: Большая российская энциклопедия, 2007. 800 с.

РУССКИЕ ПИСАТЕЛИ. 1800-1917: биографический словарь. Т. 5. П-С. М.: Большая российская энциклопедия, 2007. 800 с.

Книжная полка

РУССКИЕ ПИСАТЕЛИ. 1800–1917: биографический словарь. Т. 5. П–С. М.: Большая российская энциклопедия, 2007. 800 с. РУССКИЕ ПИСАТЕЛИ.
1800–1917:
биографический словарь.

Т. 5. П–С. М.: Большая
российская энциклопедия,
2007. 800 с.

И всё-таки он издан! О происходившем с подготовкой пятого тома замечательного словаря «Русские писатели» сложился целый свод легенд и правдивых историй, порой похожих на интеллектуальный триллер. Но всё в прошлом, книга перед нами, и остаётся только пожелать, чтобы с последующими томами не повторились финансовые и организационные проблемы. Ещё об одной — собственно словарной — особый разговор. Не секрет, что традиция подготовки биографических статей для энциклопедий в последние десятилетия практически не развивалась. Уходили мастера, а смена почти не готовилась. Так что “временному творческому коллективу” под руководством М.Ю. Эдельштейна приходилось и, очевидно, приходится прикладывать поистине героические усилия для сохранения уровня, заданного предшествующими томами (особенно подготовленными в постсоветское время 3-м и 4-м).

В томе представлено около четырёхсот литераторов — от церковного писателя и публициста Е.Поселянина (псевдоним Евгения Николаевича Погожева) до “журналиста, беллетриста, переводчика” Владимира Андреевича Солоницына. Намеренно сказал: “литераторы”, а не “писатели” — в словаре, очевидно, расширены рамки, выраженные в заглавии. Он включает статьи и о литераторах-дилетантах, и о мемуаристах, и о публицистах. Так, коллегам, разумеется, будет интересна статья о Льве Ивановиче Поливанове, основателе знаменитой московской гимназии, многих заинтересует творчество врача Николая Яковлевича Пясковского (1855–1908), занимавшегося проблемой продления человеческой жизни при помощи “гигиены духа”... А для постоянного обращения — обширные статьи о писателях, которые ещё сохраняются в школьной программе, — Пушкине (авторы — И.З. Сурат, С.Г. Бочаров), Пришвине, Салтыкове-Щедрине, Игоре-Северянине (правда, в статье он представлен без дефиса, разумеется, с оговоркой о его, дефиса, существовании — та энциклопедическая скрупулёзность, которая всегда приводит поистине в состояние экстатического восторга). Жаль только, что цена тома даже в издательском магазине — 1890 рублей, а тираж издания — всего 5000. Разумеется, при потребности тираж можно допечатать, а вот что делать с ценой?! Остаётся надеяться, что хоть крупные библиотеки и библиотеки цивилизованных школ эту необходимую книгу приобретут (тем более что тиражи предыдущих томов достигали десятков тысяч экземпляров и, значит, добрались до многих).

С.Д.
Сергей Дмитренко