Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №16/2008

Читальный зал

И вновь 100 книг для детей!

И вновь 100 книг для детей!

Детское чтение10.jpg (10605 bytes)

И вновь 100 книг для детей!

Не прошло ещё и года с того момента, как мы представляли на страницах «Литературы» каталог «100 новых книг для детей и юношества, которые должны быть в каждой библиотеке», выпущенный издательством «Гранд-Фаир» (см. № 23/2007), как подоспел второй его выпуск. Кажется, мы становимся свидетелями появления новой хорошей традиции: создатели каталога взяли на себя труд быть нашими лоцманами в книжном океане. Куда же поведут они нас на этот раз?

В каталог вошли новинки 2007/2008 года. Авторы — Р.Саразетдинов (изд. ГРАНД-ФАИР), А.Ситиленкова (библиотека им. А.Гайдара), И.Балахонова (изд. Самокат), К.Молдавская — не скрывают, что отнеслись в выбору книг для каталога пристрастно: “Стараясь включить сюда как можно больше разножанровых, разнонаправленных книг, некоторые популярные и даже востребованные в ваших библиотеках произведения мы сознательно оставили за бортом. Почему мы так поступили? Во-первых, мы считаем необходимым привлечь ваше внимание к тем книгам, вокруг которых не было шумной рекламной кампании: «Гарри Поттера» все знают и без нас. Во-вторых, мы ориентировались прежде всего на свой вкус и читательский опыт — и не скрываем этого”. Итак, перед нами результат выбора, причём сделанного не на коммерческой основе, а исходя из представлений о том, что такое хорошая литература. Выбору этих экспертов можно доверять.

Новый каталог великолепно оформлен и очень продуманно устроен. В нём есть целый ряд рекомендаций, оформленных в виде пиктограмм. Разными значками отмечен возраст, в котором стоит читать ту или иную книгу, её “жанр” (классика, фантастика, современная молодёжная проза, приключения и т.п.) и тематика (о семье, о школе, о дружбе, о взрослении, самопознании и т.п.). Особо отмечены книги для семейного чтения. Составители каталога специально поясняют, что семейное чтение может быть разным: “чтение взрослыми вслух малышам и уже читающим детям, чтение с детьми по очереди, совместное с подростками или самостоятельное чтение взрослыми книг, адресованных подростковой аудитории”. Главное, чтобы оно было направлено на поддержание диалога между поколениями.

Составители каталога не ограничились только художественной литературой: в специальный раздел помещены научно-популярные издания, которые сейчас очень востребованы детьми и подростками.

В каталоге воспроизводится цветная обложка каждой рекомендуемой книги, даётся краткая аннотация, а также информация об иллюстраторах и переводчиках, об основных наградах, присуждённых книге и её авторам. Очень удобно, что в каталоге есть специальная форма, заполнив которую, можно заказать нужные вам книги.

Заканчивая предисловие к каталогу, его составители благодарят за участие в работе библиографов Москвы, Екатеринбурга, Ленинградской области и выражают надежду, что круг консультантов каталога расширится. Если вы прочли недавно изданную книгу и она вам понравилась, если вы считаете, что её стоит иметь в своей библиотеке каждому, если вы можете увлекательно рассказать об этой книге, не поленитесь — напишите авторам каталога. Тем более что они сами об этом просят. Вот адреса: Издательский дом «Самокат» info@samokatbook.ru; Издательская группа «ГРАНД-ФАИР» office@grand-fair.ru

С.В.
Сергей Волков