Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №14/2008

Есть идея!

Задание со звёздочкой*

Задание со звёздочкой*

Задание со звёздочкой*

Задание рассчитано на учеников 11-го класса (может быть использовано для подготовки к части С ЕГЭ).

Прочитайте фрагмент из книги Анатолия Наймана «Рассказы об Анне Ахматовой». Расставьте знаки препинания, устраните орфографические ошибки и заполните пропуски.

Начало 60-х годов было временем посмертной славы Мандельштама. «Воронежские тетради» мы прочли году в 55-м переписан_ыми от руки имен_о в тетрадке. В скоре стала ходить по рукам машинопись «Четвёртой прозы» ош_л_млявш_й соч_танием эгоцентрически агрес_ивной из_скан_ости с ругательностью органичной для ситуации травли и потому лишен_ой инд_в_дуальных черт. Ритм пр_способившийся к пр_рывистому дыханию обложен_ого со всех сторон но продолжающего свой “косящий бег” благородного зверя; высокий тон едва не срывающийся на крик; максимализм пр_тензий под_ержан_ый полнотой сам_тдачи, — всё это вместе представлялось молодому человеку наиболее привлекательной манерой. На неё ори_нтировались в частности и мои первые прозаические опыты: было соблазнительно видеть в ней ун_в_рсальность и, стало быть, мног_бещающие п_рсп_ктивы. “Это вам для вашей мстительной прозы”, — заключала Ахматова свой или мой рассказ о событии или человеке, видимость которых оказывалась в трудно формулируемом противоречии с сутью.

Зимой 1962 года я подбил Бродского на поездку во Псков. Накануне от_езда Ахматова пр_дл_жила нам навестить пр_подававшую в там_шнем пед_нституте Надежду Яковлевну Мандельштам передать привет но адреса не знала а только сказала через кого её можно найти. Мы провели в Пскове три дня разглядывали город п_р_ходили по льду (В,в)_еликую, ездили по окре_ностям день бродили по Изборску. В один из вечеров отправились к Надежде Яковлевне. Она была усталая полу-больная лежала на кровати поверх одеяла и курила. Пауз было больше чем слов я_ствен_о ощущалось что усталость не д_м_гание лежание на застелен_ой кровати лампочка без аб_жура — не с_юминутность а такая жизнь десяти летие за десяти летием без_сходная по чужим углам по чужим городам.

Когда через н_ сколько лет она на конец п_р_ехала в Москву это был другой человек: суетливая, что то не нужное доказ_ва_щая, что то не достоверное сообща_щая, соверше_но непохожая на с_ыльную, которой нечего терять. В дни оч_р_дного “завинчивания гаек” то ли когда Хрущёв разругал литературу и ис_кус_тво которые занимались чёрт знает чем то ли когда стало раскручиват_ся дело Синявского и Даниэля, п_р_пуган_ая Надежда Яковлевна пр_ехала к Ахматовой посоветоват_ся как быть. Она уже написала тогда первую книгу воспоминаний многие читали её в рукописи. Жила она ещё у друзей но хлопоты о квартире набирали силу в них участвовала и Ахматова, отправ_вшая письмо Суркову. Надежда Яковлевна была в страхе до писательского начальства могли дойти слухи о существовании её м_муаров, а то и _кз_мпляр не подконтрольно размножающейся рукописи.

Ахматова как могла успокоила её но после того как она ушла, сказала: “Что Надя думает: что она будет писать такие книги, а они ей давать квартиры?” Я спросил на сколько книга разоблачительна и в самом ли деле так опасна для автора, как думает Н.Я. Она посмотрела на меня взглядом выр_жавшим что находит мой вопрос стран_ым, и прошептала: “Я её не читала”. Удовольств_в_вшись моим изумлением добавила: “Она к счастью не предлагала — я не просила”.

Дополните текст следующими пояснениями.

1) И её муж устроивший ей эту судьбу и скрепивший её фразой: “А кто тебе сказал, что ты должна быть счастливой?”, из гениального поэта Мандельштама сгинувшего в ледяной пустыне стал пр_вращаться в знаменитого (М,м)_осковского юродивого “Оську” и в выдающуюся фигуру инт_л_ктуально _стетского Петербурга “Осипа Эмильевича”.

2) Она снимала комнатку в ком_у-нальной квартире у хозяйки по фамилии Нецветаева, что прозвучало в той ситуации не так забавно, как зловеще.

3) Тогда же она сделала запись которую собиралась вставить в «Листки из дневника» (и даже пометила “в текст, стр.” но конкретного места так и не обозначила): “И дети не оказались запроданы рябому ч_рту, как их отцы. Оказалось что нельзя запродать на три поколения вперёд. И вот настало время, когда эти дети пришли нашли стихи Осипа Мандельштама и сказали: Это наш поэт”.

4) “Вот уже четверть века как вдова поэта ставшего жертвой д_сп_тического произвола скитается по стране не имея крова. Однако эта кочевая жизнь ей уже не под силу: это старая и нуждающаяся в медицинской помощи женщина”.

5) Теми же коричневыми чернилами уже чуть выцве_шими тем же пером “с нажимом” в начале этой тетрадки был переписан «Камень» и первое вп_чатление от первых стихов Мандельштама было не сравнен_о остр_е впечатления от скажем «Стихов о неизвестном солдате» которые звучали хотя и трагически, но всетаки уже на фоне уд_вит_льного уд_вит_льно свежего звука тех первых.

Как вы можете объяснить поведение Ахматовой в отношении Н.Мандельштам? Почему Ахматова удивляется вопросу Наймана и отвечает ему шёпотом? Поясните её слова (задание для письменного ответа).

Задание подготовила
Ирина ЧЕРНЫШЁВА.
Ирина Чернышёва