Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №13/2008

Есть идея!

Задание со звёздочкой*

Задание со звёздочкой*

Задание со звёздочкой*

ВОПРОС.

Это задание адресовано пяти-шестиклассникам, занимающимся на уроках русского языка словообразованием. Впрочем, оно может быть полезно и выпускникам, работающим над заданием А13 ЕГЭ по русскому языку (в нём нужно правильно определить суффиксы в довольно сложных словах).

Поэт Владимир Маяковский очень любил играть словами, разбирать их на части, составлять из них новые, ещё не существующие в языке. Прочитайте его стихотворение «Военно-морская любовь», найдите такие сочинённые слова и определите словообразовательные модели.

По морям, играя, носится
с миноносцем миноносица.

Льнёт, как будто к мёду осочка,
К миноносцу миноносочка.

И конца б не довелось ему,
благодушью миноносьему.

Вдруг прожектор, вздев на нос очки,
впился в спину миноносочки.

Как взревёт медноголосина:
“Р-р-р-астакая миноносина!”

Прямо ль, влево ль, вправо ль бросится,
а сбежала миноносица.

Но ударить удалось ему
по ребру по миноносьему.

Плач и вой морями носится:
овдовела миноносица.

И чего это несносен нам
мир в семействе миноносином?

ОТВЕТ.

Основное число неологизмов связано со словом миноносец; кроме них есть ещё два сочинённых слова: осочка и медноголосина. Почему они понятны каждому носителю русского языка? Дело в том, что они образованы по действующим в языке правилам, моделям. Осочка — маленькая, хорошенькая оса (похоже на слова вазочка, ленточка, розочка). Это слово очень подходит к характеру миноносочки (неслучайно и рифмуется с ним!). Медноголосина — составное слово, оно “слеплено” из медный и голос. К ним добавлен ещё суффикс -ин-, который, с одной стороны, является суффиксом-увеличителем (как в слове детина — большой, сильный человек), а с другой — несёт неодобрительный оттенок (доброго, хорошего человека, прикладывающего свои силы в мирных целях, детиной не назовут!). У прожектора, названного медноголосиной (очевидно, это прожектор с сиреной), характер действительно вредный: это он разрушил “военно-морскую” любовь.

Теперь о “миноносных” неологизмах. Выпишем их: миноносица, миноносочка, миноносина, миноносий, миноносин. Первые три — имена существительные, два последних слова — имена прилагательные.

Слово миноносица сделано по образцу певица (от певец), ленивица (от ленивец) при помощи суффикса -иц-, обозначающего лицо женского пола. Зачем этот неологизм нужен был Маяковскому? В его стихотворении неодушевлённые предметы (корабли, прожектор) представлены как живые. В реальном языке слово миноносец мужского рода, оно никак не может пригодиться поэту для обозначения придуманного им живого персонажа — “миноносца женского пола”. Вот и пришлось придумывать слово самому, а модель для него подсказал язык. (Было, правда, во времена Маяковского слово миноноска — оно обозначало миноносец, только небольшого размера. Подумайте, почему поэт не воспользовался им, а предпочёл сочинить своё.)

Слово миноносочка образовано так же, как осочка. Вернее, почти так же. Ведь миноносочка — это уменьшительное от миноноска. Суффикс уменьшительности в данном случае -к-, а не -очк-, как в осочке (сравните: палка — палочка, шапка — шапочка, лодка — лодочка; оч — это видоизменённое к из исходного слова). Миноносочка — очень ласковое слово, на его фоне обзывательство прожектора (“Р-р-растакая миноносина!”) выглядит довольно грубым. В слове миноносина мы видим тот же суффикс, что и в медноголосина — -ин- с неодобрительным оттенком. Это неодобрение высказывает прожектор по отношению к миноносцу и миноносице, которые так милы поэту, и за это сам получает прозвище с тем же самым суффиксом — теперь уже от самого автора.

Два прилагательных — миноносий и миноносин — образованы тоже по известным в языке моделям. Для этих слов понадобились так называемые суффиксы принадлежности -ий- и -ин-; прилагательные с этими суффиксами отвечают на вопрос “чей?” и называются притяжательными. Чей? — Лисий, бабий, бараний; внучкин, дедушкин, мамин. Миноносье ребро из стихотворения — принадлежащее миноносцу. Миноносино семейство по-другому — семейство миноносцев.

Задание подготовил Сергей ВОЛКОВ.
Сергей Волков