Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №11/2008

Читальный зал

На полях книги

Обложка цвета солнца

У этой книги, выпущенной Сибирским университетским издательством (Новосибирск, 2007), яркая обложка — цвета солнца. На солнечно-жёлтом фоне неизвестный науке зверь с вилкой и книжкой. Явно собирается заняться “книгоедством”, о чём явствует название книги — «Книгоедство» — прямо над этим плотоядно ухмыляющимся существом. Внизу — подзаголовок: «Выбранные места из книжной истории всех времён, планет и народов». Титульный лист продолжает заинтриговывать, теперь уже жанром: роман-энциклопедия. Пионер жанра — Александр Етоев.

Главным героем романа автор сделал Книгу, задумав показать читателям своё к ней отношение. Отношение это можно выразить одним словом — любовь. И любовь такая уютная, домашняя, тёплая, с доброй улыбкой. Не зря обложка у этой книги цвета солнца.

«Книгоедство» — произведение художественное, в которое автор включил много всего: и “маленькие рассказики, замаскированные под заметки об авторах или книгах”, и ”записи о некоторых вещах, вроде бы с литературой не связанных”, и “литературные «факты», основанные на фантастических допущениях”.

Вообще я очень люблю, когда сами писатели пишут о своих собратьях по перу. Их суждения всегда отличаются оригинальностью, свежестью взгляда. Но книга Етоева в подобный ряд вписывается весьма условно. Это не исследование, не анализ литературных произведений, не их интерпретация — это мировая литература, автором переваренная (в том смысле слова, как переваривают пищу духовную).

У каждого читающего человека, надо полагать, есть свои собственные “выбранные места из книжной истории”. Иные книги питают нас энергией, необходимой для жизни; иные же, если продолжать развивать пищеварительную метафору, вызывают расстройство желудка или выводятся из организма без остатка. Но так или иначе — книги, их авторы, какие-то связанные и с теми, и с другими окололитературные факты вызывают в нас своеобразную “химическую реакцию”. Вот именно такую реакцию, как мне кажется, и описывает Етоев. Что весьма и весьма интересно.

Как и полагается в энциклопедии, “статьи” расположены по алфавиту — от “автографов” до “японских поэтов”. Особое место занимает раздел «Пушкиноедство: краткий опыт пушкиновидения». Эпиграф к разделу — слова саркастичной Фаины Раневской:

“Мы своей любовью даже ТАМ его достали”.

Вот из этого-то раздела и приведём несколько главок.