Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №10/2008

Читальный зал

Книжная полка

Виктор Власов. НОВЫЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА. Тома III–VII. Г–П. СПб.: Азбука-Классика, 2005–2007. Виктор Власов.
НОВЫЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ
СЛОВАРЬ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО
ИСКУССТВА.
Тома III–VII. Г–П.
СПб.: Азбука-Классика, 2005–2007.

Вы уже писали (см.: Литература. 2005. № 15) об этом, относящемся к разряду авторских словарей монументальном издании (каждый том от 600 до 900 страниц с иллюстрациями — как чёрно-белыми, так и цветными).

Выходят очередные тома, подтверждая замысел автора: хотя словарь вроде бы “изобразительного искусства”, справки в нём предлагаются по всем видам художественного творчества (литературе уделено внимания меньше, но словесники не в обиде). Кроме того, в словаре много статей о мифологии, христианской иконографии, событиях всемирной истории, связанных с искусством.

Есть статьи даже по этике, которая также постоянно находится в поле зрения подлинных художников, Так, показано, что тема “добродетели и пороки” — одна из основных в классическом искусстве, а, например, тема клеветы подробно разработана ещё Сандро Боттичелли в его одноимённой картине (1495). Любопытно, что Клевета исстари считается дочерью Зависти, а её спутники — Невежество, Подозрительность, Коварство и Обман.

Хочется надеяться, что новое издание вскоре будет завершено и попадёт не только в частные, но и в школьные и вузовские библиотеки. Словарь полезен всем — от старшеклассника до профессора.

Сергей Дмитренко