Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №4/2008

Есть идея!

Задание со звёздочкой

В нашем февральском номере мы по традиции печатаем литературную викторину, посвящённую животному года. На этот раз все вопросы связаны с крысами и ближайшими их родственниками — мышами: ведь именно год Крысы наступил по китайскому календарю в нынешнем феврале. Вопросов будет 12 — по числу месяцев года, хотя на самом деле “литературных” мышей и крыс гораздо больше.

ВОПРОСЫ.

1. “Я как будто предчувствовал: сегодня мне всю ночь снились какие-то две необыкновенные крысы. Право, этаких я никогда и не видывал: чёрные, неестественной величины! Пришли, понюхали — и пошли прочь”. Что предвещал герою такой странный сон?

2. У кого крыса… просила паспорт?

3. “Старый Август закрыл глаза и, обалдев от страха, раскачивался подобно китайскому императору, решающему вопрос: отрубить ли преступнику голову или ______________________”. Второй вариант казни связан с крысой. Как? Из какого произведения взят отрывок? В нём, кстати, действует одна нахальная мышь, которая очень любит миндальные коржики…

4. Крысы очень боялись дудочки этого человека. Кто он?

5. Без её вмешательства корнеплод так и остался бы в земле. О ком речь? Почему именно благодаря ей решена сложная задача?

6. Этот мальчишка точно знает, что хватать за хвост крысу опасно для жизни. Если бы не деревянный башмак, ему бы несдобровать… Кто имеется в виду?

7. Победа над этой мышью тоже была одержана благодаря обуви. Правда, победа это была временная — ведь мышь была не простая, а волшебная, о семи головах. И без грандиозного боя сдаваться не собиралась… Кто же выиграл этот бой?

8. “Князь ------?.. Не знаю-с. Так что даже и не слыхивал-с… То есть я не об имени, имя историческое, в Карамзина истории найти можно и должно, я об лице-с, да и князей -------- уж что-то нигде не встречается, даже и слух затих-с”. Какая же фамилия у этого князя?

9. С возгласом “Ах так! Тут крысы!” этот герой пронзает шпагой… Кого?

10. Закончите перечисление.

Ход часов лишь однозвучный
Раздаётся близ меня,
Парки бабье лепетанье,
Спящей ночи трепетанье,
______________________.

11. «Мышеловка» — так называются по крайней мере два драматических произведения. Какие?

12. Глаза этого героя “бегали из-под высоко выросших бровей, как мыши, когда, высунувши из тёмных нор остренькие морды, насторожа уши и моргая усом, они высматривают, не затаился ли где кот или шалун-мальчишка, и нюхают подозрительно самый воздух”. О ком речь?

Публикация статьи произведена при поддержке магазина «Планета обуви». Посетив сайт интернет-магазина «Планета обуви», который располагается по адресу http://www.planetaobuvi.ru/ishop/37, Вы сможете быстро найти необходимую Вам модель и оформить на нее заказ, не отходя от экрана компьютера. «Планета обуви» занимается продажей женских ботинок, как стандартных размеров, так и моделей для крупной или, наоборот, миниатюрной стопы. Интернет-магазин «Планета обуви» выгодно отличается от своих конкурентов широким ассортиментом моделей, удобным тематическим поиском и выгодными ценами.

ОТВЕТЫ.

1. Сон, приснившийся Городничему, предвещает приезд ревизора. Это один из ярких примеров гоголевских алогизмов.

2. У стойкого оловянного солдатика из сказки Андерсена.

3. “…или заставить съесть живую крысу без сахара”. Ю.К. Олеша. «Три толстяка». Мышь жила у тётушки Ганимед.

4. Гамельнский крысолов. По преданию, бродячий музыкант избавил в 1284 году немецкий город Гамельн от крыс, выманив их звуками своей дудочки и утопив в реке. Не получив от горожан условленной платы, он увёл за собой всех детей города. О Крысолове сложены баллады, с отголосками легенд о нём мы столкнёмся в «Путешествии Нильса с дикими гусями» Сельмы Лагерлёф, в поэме М.И. Цветаевой «Крысолов».

5. Мышка из сказки «Репка». Во многих мифах мышь осмысляется как животное хтоническое, связанное с землёй и подземным (потусторонним) миром. Поэтому именно усилия мышки (несмотря на её малые размеры) приводят к успеху там, где не действует сила “посюсторонняя” (схожим в этом смысле оказывается и сюжет про разбитое яйцо, снесённое Курочкой Рябой).

6. Буратино был спасён от крысы Шушары (Шушеры) папой Карло, швырнувшим в неё свой деревянный башмак.

7. Щелкунчик — именно он одержал победу над мышиным королём. А “обувью” была туфелька Мари, которой она запустила в мышиного короля, чтобы спасти Щелкунчика во время первого боя.

8. Князь Мышкин, роман Ф.М. Достоевского «Идиот».

9. Гамлет убивает притаившегося за ковром Полония.

10. “Жизни мышья беготня”; стихотворение А.С. Пушкина «Стихи, сочинённые ночью во время бессонницы».

11. Пьеса Агаты Кристи — и пьеса, разыгранная Гамлетом для того, чтобы вывести на чистую воду короля Клавдия.

12. Плюшкин. «Мёртвые души» Н.В. Гоголя.

Подготовил Сергей Волков.